0
1017
 

«БХ». Максим Саманьков: После победных игр на лёд бросают сладости и весь ледовый поёт гимн. Очень впечатляет

Хоккей Беларуси Европа Новости «БХ». Максим Саманьков: После п...
«БХ». Максим Саманьков: После победных игр на лёд бросают сладости и весь ледовый поёт гимн. Очень впечатляет
Максим Саманьков (facebook.com)

Белорусский голкипер румынского клуба «Чискидера» Максим Саманьков в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову поделился первыми впечатлениями от выступления в чемпионате Erste Liga.

- Насколько уровень Erste Liga отличается от чемпионата Беларуси, в котором вы выступали предыдущие восемь сезонов?
- Отличается только в стиле игры, тут все нацелены на атаку, на забивание голов, кто больше забросил, тот и выиграл (смеётся). В Беларуси более комбинационный хоккей и к обороне своих ворот относятся строже. Если же посмотреть статистику встреч, все решают первые-вторые звенья, которые составлены в большинстве случаев из легионеров. К слову очень благодарен руководству и тренерскому штабу «Немана», что не отвернулись от меня и разрешили пройти предсезонку с ними, и хорошо подготовиться к сезону (улыбается).

- Для вас это первый легионерский опыт. Как вам инфраструктура клуба «Чискидера»? Она сильно отличается от «Немана»?
- Инфраструктура отличается. Тут нет командного доктора. Как я понял, он приходит только на игры, ровно как и массажист, которого тоже нет. У нас только два тренера, менеджер по экипировке и всё. Если честно мне этого достаточно, разве только что не хватает тренера по вратарям, которого также нет (смеётся). Форма, проживание, питание - все включено. Отличие есть одно, выдали рубашки командные, надо в официально-деловом стиле приходить на игры. 

Максим Саманьков («Чискидера»)

- Так получилось, что «Чискидера» пока играла на домашней арене. Как там обстоят дела с посещаемостью, зрители сильно поддерживают команду?
- С этим дела обстоят очень хорошо, как я понял у нас арена вмещает 4 000, и на игры Erste Liga приходит процентов 65-80 от полной вместительности. Зрители очень активно поддерживают. После победных игр на лёд бросают сладости, шоколадки, конфеты, и весь ледовый поёт гимн региона Харгита. Очень впечатляет, пробирает так, что мурашки бегут с головы до ног. 

- В клубе, кроме вас ещё есть русскоговорящие игроки, причем известные, такие как Андрей Таратухин, Вячеслав Белов и Денис Куляш, имеющие опыт выступления в КХЛ. Это помогло вам при адаптации в коллективе?
- Да, у нас есть хоккеисты с опытом игры в КХЛ. Я приехал на две недели раньше, чем они, и меня в дружине приняли очень хорошо. Ребята все дружелюбные, командные. Если у меня какие-то вопросы возникали, то со всем помогали, а когда уже приехали российские игроки, то у меня первые эмоции были, что наконец-то услышал русскую речь. Хотя на английском разговариваю без проблем (смеётся).

Максим Саманьков («Чискидера»)