0
676

Яромир Ягр: Я — очень религиозный. Русский ортодокс

Хоккей Беларуси Европа Новости Яромир Ягр: Я — очень религиозн...
Яромир Ягр: Я — очень религиозный. Русский ортодокс
Яромир Ягр (belarushockey.com)

Легендарный Яромир Ягр, который сейчас выступает за «Кладно», объяснил секрет своего хоккейного долголетия и рассказал, почему не хочет играть в КХЛ.

«Тут нет никакого секрета. Я — очень религиозный. Русский ортодокс. Я люблю Бога. При первой же возможности иду в церковь и молюсь за него. Бог возвращает мне энергию. Так что нет никакого секрета. Если вы хотите играть долго в хоккей — идите в церковь.

Переезд в Россию помог мне прийти к религии. Это помогло мне стать лучше как личности. 

Верить в Бога в другой стране —  это немного не то, что в России. Это иное. Я не говорю, что над тобой будут смеяться. Но тебе на самом деле не слишком-то поверят. И если я верую, то скрываю это от окружающих.

Но я научился в России тому, что веру в Бога не надо скрывать. И это мне очень помогло. Ты можешь показывать свою любовь к религии везде — не только в церкви, но и в раздевалке, на улице. Никто не будет тебя за это винить. Наоборот, в России принято показывать свою веру другим людям, и это нормально.

Есть версия, что Ягр отказался думать о России, потому что в 2008 году погиб Алексей Черепанов, а в 2011-м разбился самолет с «Локомотивом»? Я в эту версию не верю. Во-первых, если вы о продолжении карьеры игрока, я ни с кем из КХЛ об этом не общался. Во-вторых, я вернулся домой, чтобы помочь «Кладно». Если бы отец попросил меня об этом раньше, я бы примчался в «Кладно» даже из НХЛ.

Играть в КХЛ? Это было бы слишком трудно для меня. Хоккеисты высокого уровня, много перелетов и путешествий…

Слушайте, наверное, я бы смог выступать в КХЛ. Но не был бы парнем, который решал бы исход матчей. Я бы не смог нормально помочь команде. Может, я бы мог играть в третьем-четвертом звене. Забил бы 5-6 голов за сезон. Но это никому бы не помогло. Уровень КХЛ выше, чем мой сейчас. По этой же причине я прекратил выступать в НХЛ.

Я могу играть в атаке, толкаться у бортов. Я по-прежнему физически сильнее, чем многие другие действующие игроки. Но все упирается в скорость, а она у меня падает. Слишком большая разница с молодыми ребятами. Мне почти 50, им — по 20. Ключевая разница — в скорости. Все остальное я могу делать, как и прежде. Хорошие руки, нормальный бросок, меня не оттеснить у борта. Но скорость…

И я сильно устаю после перелетов. Восстанавливаться не так просто. Я по себе знаю, что такое Россия. У вас тяжелая лига. Одни поездки сведут с ума кого угодно.

Вот и все причины. А если кто-то выдумывает другие — это неправда. И я об этом не парюсь. Я существую по простым принципам. Это моя жизнь. Я верю в Бога. А то, что предназначено — обязательно произойдет. И я этого не боюсь.

Черепанов, «Локомотив» — причина не в этом. А только в том, что, думаю, я уже недостаточно хорош, чтобы выступать на уровне КХЛ. Потому что нет скорости.

Хотел бы играть в хоккей до 50 лет? Я не ставлю перед собой конкретные цели. Может, буду играть до 48 лет. А может, до 55. Если я остаюсь здоровым и хожу в церковь, то могу играть до скольких угодно [лет]. Тут просто вопрос тренировок. А об этом я никогда не переживал.

Я видел многих игроков, которые уходили из хоккея или не могли больше продолжать карьеру. Они получали серьезные травмы. Их разносило по весу. Они становились большими, толстыми. Проблемы с коленями, бедрами.

Я этого не хочу. И даже если уйду из хоккея, то продолжу тренировки. Хоккей — великая игра. Но если я не играю, то хорошая форма мне поможет в жизни. Не хочу быть старым и больным. Я наслаждаюсь жизнью, на меня приходят фанаты. Сейчас я играю, забиваю голы, радуюсь. И жизнь восхитительна», - цитирует игрока «Матч ТВ».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Артём Кислый: Хотелось бы сыграть в финале Континентального Кубка в Гродно

Нападающий гродненского «Немана» подвёл итоги полуфинального турнира Континентального кубка.

«БХ». Денис Черевач: Матч с «Могилевом» будет за шесть очков

Защитник «Металлурга» прокомментировал матч с «Юностью».

«БХ». Станислав Кучкин: «Неман» хорошо сыграл в Континентальном Кубке

Нападающий «Динамо-Молодечно» подвёл итоги матча против «Лиды».