0
813

«БХ». Анатолий Протасеня: Сборная? Попрошу Претнара замолвить за меня словечко

Хоккей Беларуси Европа Новости «БХ». Анатолий Протасеня: Сборн...
«БХ». Анатолий Протасеня: Сборная? Попрошу Претнара замолвить за меня словечко
Анатолий Протасеня (VK.com)

Белорусский форвард клуба «Ре-Пласт Уния» (Освенцим) Анатолий Протасеня в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвёл итоги первой части сезона для его команды, рассказал почему взял шестнадцатый номер и о своих планах на будущее.

- Первую часть чемпионата «Ре-Пласт Уния» закончила на третьем месте. Насколько этим удовлетворено руководство клуба? 
- У нас стоит задача после первых двух кругов быть в первой четвёрке и тогда мы сыграем в финальном турнире кубка Польши, который пройдёт в конце декабря на площадке «ГКС» (Тыхи), как победителя чемпионата прошлого сезона. 

- Правда вас ещё может обойти «ГКС» (Катовице), которое ещё дважды сыграет до паузы. Руководство сильно расстроится, если это всё-таки случится? 
- Я думаю, что боссы пока довольны, так как видят, что практически во всех встречах мы играем в наш агрессивный, атакующий хоккей. 

- Вообще, какие задачи поставлены перед командой на сезон в экстракласе? 
- У нас стоят самые серьёзные задачи. Руководству, спонсорам, болельщикам, а самое главное нам хочется завоевать как минимум медали. Там уже в плей-офф будет видно, кто в какой форме подойдёт к этому финальному отрезку. 

- Кстати, а что означает слово «Ре-Пласт» в названии вашего клуба? 
- Это название нашего главного спонсора, который в команду вкладывает большие средства.

- Насколько удовлетворены своим выступлением? 
- Не хочу себе ставить какую-то оценку. Я знаю, в чём мне надо прибавлять и каждый день над этим работаю, чтобы становиться ещё сильнее и показывать свой уровень игры. Прежде всего хочу быть лидером и помогать команде побеждать. 

- К слову, количество набранных очков сейчас соответствует вашему номеру шестнадцать. Почему вы выбрали именно такой, ведь в «Юности» в прошлом сезоне выступали под 90-м? 
- Ну да шестнадцать игр, шестнадцать очков, шестнадцатый номер (смеётся). Всё очень просто. Мой сын Кристиан родился шестнадцатого числа и уже прошлый сезон я хотел взять этот номер. Сейчас же, когда девяностый номер в клубе захотел Кларк Сандэрс, то я ему его оставил и с удовольствием перешёл на номер шестнадцать (улыбается). 

- У вас всего четыре минуты штрафа и нет обоюдных удалений. Судя по всему, соперники не сильно жаждут с вами на льду выяснять отношения? 
- Если честно, то как-то два раза применил силовой приём, а соперник ругался, но когда увидел, что это я, то просто уехал и не захотел выяснять отношения (смеётся). А так всегда стараюсь играть по правилам, чтобы глупо не удаляться, ведь это может привести к взятию наших ворот... 

- Во вторник, сыграв матч против «Напшуд Янова» у команды началась первая пауза в сезоне. Как долго она продлилась, и чем занимались вы сами? 
- У нас были два дня тренировки по желанию, а потом три дня выходных. А так как у нас в команде много иностранцев, то ребята поехали домой к семьям, так сказать отдохнуть от хоккея. Это время я провел со своей семьёй и много времени уделял сыну. Ездили к бабушкам, ходили в бассейн и на прогулки. Было отличное время забыть ненадолго о хоккее и просто побывать с родными.

- Сейчас у сборной Беларуси новый главный тренер. Рассчитываете на то, что он обратит внимание на вашу хорошую игру за новый клуб и как-нибудь вызовет в дальнейшем? 
- Сейчас Клемен Претнар поехал в сборную Словении, и они будут играть против Беларуси, так может он за меня замолвит словечко (смеётся). А если серьёзно, то каждый хоккеист стремится попасть в сборную, и показывать свой лучший хоккей, чтобы играть в сильнейших лигах.

Тем не менее, не думаю, что тренер сборной Беларуси обращает внимание на польский чемпионат. Хотя, по словам ребят и руководителей лига стала сильнее, так как нет никаких лимитов на иностранцев. У нас в команде их 13 или 14 и поэтому ты должен показывать результат, чтобы много играть и доказывать, что достоин быть в клубе.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Артём Кислый: Хотелось бы сыграть в финале Континентального Кубка в Гродно

Нападающий гродненского «Немана» подвёл итоги полуфинального турнира Континентального кубка.

«БХ». Денис Черевач: Матч с «Могилевом» будет за шесть очков

Защитник «Металлурга» прокомментировал матч с «Юностью».

«БХ». Станислав Кучкин: «Неман» хорошо сыграл в Континентальном Кубке

Нападающий «Динамо-Молодечно» подвёл итоги матча против «Лиды».