0
695

«БХ». Евгений Каменев: Сборная Польши? Все зависит от меня и от моей игры

Хоккей Беларуси Европа Новости «БХ». Евгений Каменев: Сборная ...
«БХ». Евгений Каменев: Сборная Польши? Все зависит от меня и от моей игры
Евгений Каменев (vk.com)

Защитник Евгений Каменев, имеющий как белорусский, так и польский паспорта, в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвёл итоги первой половины сезона в «КХ Подхале», рассказал о турнире кубок Вышеграда, а также поведал о количестве легионеров в его команде.

- Первый отрезок чемпионата «КХ Подхале» завершило на пятом месте, имея в своём активе 28 очков после 15 игр. Насколько удовлетворено данным результатом руководство клуба? 
- Мы слабо начали сезон, некоторые игры легко проиграли. Так, например, было, когда вели 5:2 дома в мачте с «ГКС» (Ястшембе), а в итоге уступили 5:6. В общем, потеряли очки во встречах, которые должны были доводить до побед. Сейчас же мы выиграли восемь матчей подряд, с разницей шайб 32-7, и с девятого места поднялись на пятое. 

- Вообще, какие задачи стоят перед командой на регулярный сезон? 
- Понятно, что нужно быть как можно выше в турнирной таблице. Для начала надо закрепиться в шестёрке. 

- Кроме польской экстракласы «КХ Подхале» выступало и в кубке Вышеграда, в котором польские клубы участвуют только с этого сезона. Расскажите вкратце, что это за турнир? 
- Он очень интересный, где играют венгерские, словацкие, чешские и польские клубы. Уровень достаточно высокий. Там весьма интересно играть. Мы выиграли в группе два матча из трёх, и, к сожалению, в первом раунде плей-офф попали на «Нитру», которая нас выбила. У той же «Нитры» очень сильный состав, где есть ребята с опытом игры в НХЛ, АХЛ. Считаю мы получили ценный опыт выступая в этом турнире. 

- Судя по личной статистике, сейчас в клубе вы больше защитник-домосед, и редко подключаетесь к атакам команды? 
- Да, у меня задача стараться играть надежно в обороне. У нас есть два атакующих защитника, они и играют в большинстве. 

- Сколько сейчас легионеров в «Подхале» и существуют ли в клубе какие-то ограничения по их количеству? 
- У нас их десять человек: два финна, три чеха, два канадца, швед, словак, и я. С этого сезона нет лимита на легионеров в экстракласе. Есть команды, где их и по тринадцать. 

- В данный момент «Краковия», которая стала серебряным призёром чемпионата страны и на льду которой пройдёт полуфинал Континентального кубка, занимает лишь восьмое место из одиннадцати в польской экстракласе. Неужели настолько слаб стал коллектив из Кракова, тем более вашему клубу довелось уже сыграть против них дважды? 
- «Краковия» не слаба - это точно. Они проиграли восемь матчей по буллитам или в овертайме, потеряли много очков, но поверьте, они своё слово ещё скажут, и их точно никто не списывает со счётов. Очень интересно, как они выступят в Континентальном кубке. 

Евгений Каменев

- Вы играли на молодёжном чемпионате мира в составе сборной Польши в 2017 году в дивизионе 1 В, кроме этого тогда же однажды вышли на лёд в товарищеском матче в составе национальной дружины. Как думаете, почему после этого на вас не обращают внимания тренеры сборной, и рассчитываете ли ещё туда попасть или для себя считаете это уже пройденным этапом? 
- Когда меня вызвали на сбор перед чемпионатом мира в Киеве, то тренерами были поляк и швед, который был у меня главным в молодежке и хорошо меня знал. Потом был канадец Нолан, а с прошлого сезона возглавил сборную финн. В сезоне-2017/2018, когда я играл в «Полонии», то в четвёртой игре, конкретно в Тыхах, получил травму, которая меня вывела из игры до середины января и было очень тяжело вернуться на лёд в разгар сезона. Сразу меня просто заявляли на матчи, и я смотрел хоккей. Потом в конце регулярки отыграл несколько игр.

Более или менее себя чувствовал в плей-офф, когда мы играли с «ГКС» (Тыхи), и уступили 0:4 в серии. Я за тот сезон сыграл в сумме матчей 14, а следующий в Кракове не был для меня удачным. Поэтому логично, что и не вызвали. Посмотрим, что будет дальше, все зависит от меня и от моей игры. 

«БХ». Анатолий Протасеня: Сборная? Попрошу Претнара замолвить за меня словечко

- С 11 октября «КХ Подхале» одержало победы в восьми встречах экстракласы подряд, откройте секрет, в чём причина такой хорошей серии?

- Секрет (смеётся). Работаем над аспектами нашей игры постоянно. Тренеры регулярно нам что-то новое показывают и рассказывают. Работаем над игрой в меньшинстве и в большинстве, плюс у нас отличный коллектив, наставники, где всё на позитиве. Очень приятная атмосфера, что тоже сказывается, когда работать в кайф. К тому же наш вратарь играет очень здорово, а лидеры подтаскивают. Я иногда в шоке от того, что творит на льду Дюбински - наш капитан и настоящий мастер. 

- Постараетесь с командой продолжить её и после паузы? 
- Конечно, ведь побеждать хочется всегда. 

- К слову перерыв продлится до 12 ноября, чем в данное время планируете заняться сами? 
- Сейчас самое главное немножко перевести дух. Восстановиться и отвлечься от хоккея на пару дней.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Матуш Костур о Беларуси, минском «Динамо», «Керамине» и ЧМ-2021

Известный в прошлом словацкий голкипер вспомнил о годах, проведённых в Беларуси, рассказал о том, чем занимается сейчас и поделился мнением о возможном посещении ЧМ-2021 в Минске.

«БХ». Максим Саманьков: В Гродно крутые болельщики и в Меркуря-Чук похожая ситуация

Голкипер клуба «Чиксереда» подвёл итоги своего выступления в первой части чемпионата Erste Liga, а также рассказал о городе, где находится его клуб.

«БХ». Артём Кислый: Хотелось бы сыграть в финале Континентального Кубка в Гродно

Нападающий гродненского «Немана» подвёл итоги полуфинального турнира Континентального кубка.