0
1195

«БХ». Матуш Костур о Беларуси, минском «Динамо», «Керамине» и ЧМ-2021

Хоккей Беларуси Европа Новости «БХ». Матуш Костур о Беларуси, ...
«БХ». Матуш Костур о Беларуси, минском «Динамо», «Керамине» и ЧМ-2021
Матуш Костур (facebook.com)

Известный в прошлом словацкий голкипер Матуш Костур в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову вспомнил о годах, проведённых в Беларуси, рассказал о том, чем занимается сейчас и поделился мнением о возможном посещении чемпионата мира в Минске в 2021 году.

Справка. Матуш Костур (1980) – чемпион Беларуси 2008 года, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов Беларуси 2006 («Рига-2000») и 2007 года. Обладатель кубка Беларуси 2008 года. В Беларуси выступал за клубы – «Керамин-Минск», «Шахтёр» (Солигорск). В первом чемпионате КХЛ провёл 10 игр в составе минского «Динамо», пропустил 29 шайб, отбил 168 из 196 бросков по воротам.

- Расскажите, как в дальнейшем сложилась ваша игровая карьера после того, как вы покинули солигорский «Шахтёр» в 2011 году? 
- После сезона в Солигорске я остался дома в «Банска-Бистрица» на один год. Потом получил предложение в чешской Экстралиге, где выступал за клуб «Пираты Хомутов». После двух лет в Хомутове я вернулся в Словакию, где два года играл в «Попраде». Потом заключил контракт с «ГКС» (Катовице). В том сезоне (2016/2017) у меня были проблемы со здоровьем, точнее коленом и так как мне было уже 36 лет, я решил закончить свою игровую карьеру. 

- Что собой представлял тогда польский чемпионат? 
- В польской лиге была большая разница в исполнителях между командами. Я договорился с «ГКС» (Катовице), которые только что были созданы. Им было очень трудно найти хороших польских игроков, а те, у кого они были, находились вверху турнирной таблицы.

- Последние два сезона вы являетесь тренером по вратарям в клубе, который является чемпионом Словакии - «Банска-Бистрица». Насколько трудно дался переход на тренерскую работу? 
- Когда я решил закончить, то спросил у «Банска-Бистрица», что хотел бы продолжить работать дома в хоккее в качестве тренера. Клуб принял мое предложение, и я стал ассистентом в молодежной команде ХК 05 «Банска-Бистрица» (U20). После года работы с молодежью я перешел в тренеры голкиперов первой команды, где и работаю до сих пор. Это был трудный переход, потому что мне пришлось многому научиться, но я не жалею об этом, потому что мне очень нравится эта работа, и я наконец-то дома после нескольких лет. 

- Вернёмся немного назад в историю. С каким настроением вспоминаете годы, проведённые в Беларуси, где отыграли пять сезонов подряд? 
- Я очень рад вспоминать время, проведённое в Беларуси. Там нашёл много друзей, с которыми общаюсь до сих пор. Я выучил язык, и смотрел, как Беларусь менялась в лучшую сторону за эти пять лет. 

- Как летом 2010 года вы восприняли новость о том, что «Керамин» (Минск) был ликвидирован? Это клуб, где вы провели большую часть карьеры в Беларуси… 
- Мне было очень жаль, потому что я провёл там прекрасные годы и клуб работал очень хорошо. Но с другой стороны, я должен сказать, что не понимал, как может работать клуб, который хотя и выигрывает титул, но не имеет молодежи ... Для меня годы, проведенные в Минске, останутся в памяти, и я верю, что когда-нибудь вернусь туда. 

- В этом отрезке времени был у вас и период выступления в чемпионате КХЛ за минское «Динамо», где сыграли десять матчей. Как думаете, чего тогда вам не хватило, чтобы сыграть лучше и закрепиться в составе «зубров»? 
- Трудно сказать, но, я думаю, что мы как новички старались изо всех сил, но это не отражалось на результатах. Нам не хватало опыта сложных матчей. Я получил свой шанс в «Динамо» только потому, что Виталий Коваль долгое время был травмирован. Как только он выздоровел, то я вернулся в «Керамин». 

Матуш Костур

- В Лиге чемпионов «Банска-Бистрица» второй сезон выступает неудачно, занимая последнее место в группе. В чём причина таких выступлений? 
- У нас попалась очень сложная группа, в которой мы старались, но качество было на стороне соперников, особенно когда начинались гостевые матчи. Дома мы провели сбалансированные поединки с каждой командой, но этого было недостаточно, чтобы пройти дальше. Игра с лучшими европейскими командами была поучительной и помогла нам подготовиться к этому сезону. 

- В данный момент в словацкой Экстралиге «Банска-Бистрица» идёт на втором месте, уступая на три очка клубу «Слован» (Братислава). На ваш взгляд сильно ли поднялся уровень чемпионата Словакии, после того, как туда вернулся из КХЛ «Слован»? 
- То, что «Слован» вернулся в лигу - это хорошо. Лига стала более привлекательной для зрителей. Когда они играли первые три матча, то все билеты были проданы. 

- В 2021 году чемпионат мира по хоккею пройдёт в Минске и Риге. Может быть, постараетесь приехать и посетить данное событие именно в столице Беларуси, а также одновременно увидеться с теми, с кем когда-то вместе играли? 
- 2021 год далеко, но я, как уже сказал, хотел бы снова вернуться в Беларусь, и это было бы еще более красиво из-за хоккейного праздника.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Павел Ажгирей: Всякое бывает в жизни, посмотрим, что будет в воскресенье

Форвард сборной Беларуси (U-20) подвел итоги матча против сборной Словении (4:1) на молодежном чемпионате мира в Минске.

«БХ». Вал Усник: Есть уверенность на 100%, что мы не вылетим

Голкипер прокомментировал матч с белорусами

«БХ». Илья Усов: Шансов немного, но каждый в команде верит в возможность выйти в элиту

Форвард молодежной сборной Беларуси подвел итоги матча со Словенией (4:1) на МЧМ в Минске.