«БХ». Андрей Дубинин о пути в хоккее, высоком уровне чемпионата Польши и мечте попасть на МЧМ

Большое интервью 18-летнего белорусского форварда.

Хоккей Беларуси Европа Новости «БХ». Андрей Дубинин о пути в х...
Андрей Дубинин

18-летний белорусский нападающий клуба «Заглембе» (Сосновец, Польша) Андрей Дубинин в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о том, как начинал заниматься хоккеем, как с этого сезона стал играть в польских лиге 1 и экстраклассе, а также поделился мнением о том нужен ли в Беларуси институт сборных.

- Вы мало известны белорусским любителям хоккея, поэтому для начала расскажите, как начали им заниматься?
- Хоккеем начал заниматься в семь лет. Так как родители сами активно увлекались спортом, то решили, что их ребёнок тоже должен чем-то заниматься, тем более мальчик. Отец поставил перед выбором: футбол или хоккей. Помню, что трудно было выбрать, но когда я увидел в живую хоккеистов в их экипировке, то мне уже было не важно, хочу я играть в хоккей или нет, мне нужна была эта экипировка (смеётся). Вот так выбор пал на хоккей.

- После прошлого сезона, проведённого в Высшей лиге чемпионата Беларуси за БФСО «Динамо», новый вы начали в польском первенстве в клубе «Заглембе» (Сосновец) U-20, который выступает в лиге 1 чемпионата Польши. Как возник данный вариант?
- Захотелось каких-то перемен, решил далеко не ездить и попробовать свои силы в Польше. Отправлялся сюда имея одну цель - показать себя с наилучшей стороны и попасть в экстраклассу. Прекрасно понимал, что нужно сначала что-то доказать в молодёжной команде, и, что просто так в семнадцать лет в экстраклассу меня не возьмут.

- Что собой представляет контракт, и на какой срок он заключен?
- Контракта не имею, можно сказать, что работаю на перспективу (смеётся). В этом сезоне доказываю, что чего-то стою.

- На ваш взгляд, сильно ли уровень польской лиги 1 отличается от белорусской Высшей лиги, где выступали предыдущие два года?
- В Польше не сильно развит детский хоккей, по сравнению с Беларусью. Играя в высшей лиге Беларуси заметил, что уровень лиги с каждым годом становится ниже, но тем не менее могу сказать, что общий уровень белорусской вышки повыше, нежели в польской лиге 1. Здесь только 3-4 команды показывают какой-то уровень.

- Насколько неожиданно, что вас в последнее время всё чаще стали приглашать в основную команду «Заглембе»?
- Не могу сказать, что для меня это какая-то неожиданность. Я хорошо проявлял себя в первой лиге и понимал, что когда-то должны дать шанс сыграть в экстраклассе. Поэтому просто работал и ждал. В итоге воспользовался шансом и теперь на постоянной основе играю там.

- В первых 15 матчах в польской экстраклассе вам удалось отдать только три передачи, однако в поединке против «Энергии» из Торуни (5:6) вы набрали сразу 3 (2+1) очка. Откройте секрет, в чём причина вашей столь результативной игры именно в этом матче?
- Стараюсь не обращать внимания на статистику, а просто развиваться и работать. Чувствую, что с каждым матчем получаю опыт и прибавляю, из этого и получаются какие-то результативные действия.

- Когда забросили первую шайбу, то подарили ли вам её на память, ведь это был ваш первый гол в польской экстраклассе?
- Шайбу забрать не удалось. Когда забил гол, поехал радоваться, а что это был мой первый гол дошло только потом, когда было уже поздно (смеётся).

- Насколько вас порадовало то, что с начала января в основной команде «Заглембе» появился ещё один белорусский хоккеист - Максим Титок?
- Конечно приятно, когда в команду приходит твой «земеля» (смеётся). Сразу появляется много общих тем для обсуждения и шуток.

- В прошлом сезоне вам наверняка доводилось видеть игры в белорусской экстралиге в дивизионах А и Б. Чем уровень польской экстраклассы, где вы играете сейчас, отличается от них?
- Тяжеловато сравнивать, так как не играл в белорусской Экстралиге. В Польше с этого сезона open-лига, поэтому в каждой команде играет по 10 легионеров, причем достаточно хорошего уровня. За счёт этого общий уровень очень даже неплохой. Думаю, что в Беларуси только 2-3 команды из Экстралиги «А» будут посильнее. Главное отличие в том, что в Польше все команды более ровные, каждый может выиграть у каждого, а в Беларуси есть ярко выраженные лидеры.

- В сезоне 2017/2018 годов вы выступали в институте сборных Беларуси за U-17 и U-18. Сейчас ходят разговоры, что у нас в стране хотят ликвидировать институт сборных, куда ещё входило и U-20, и отправить команду в российский чемпионат МХЛ. На ваш взгляд, человека, который его прошёл, стоит ли это делать?
- По моему мнению, институт сборных U-17 и U-18 должен существовать. Это очень хорошая идея для развития игроков в таком возрасте и это даёт свои плоды. Сложно сказать, в какой лиге будет лучше, но в любом случае, и там, и там хороший уровень для развития. Что касается U-20, то я считаю, что в таком возрасте лучше играть в команде мастеров, со взрослыми и опытными мужиками. Так быстрее сможешь адаптироваться во взрослом хоккее.

- Следили ли за молодёжным чемпионатом мира в дивизионе 1А, что проходил в Минске в декабре, и насколько для вас стало неожиданным, что белорусы там стали лишь третьими?
- Конечно, следил. Смотрел каждый матч. Почти всех ребят знаю, со многими выступал. Интересно наблюдать, как играют твои друзья. Был уверен, что пацаны выполнят задачу, но это спорт, случается всякое.

- Лично сами, рассчитываете побороться за то, чтобы в следующем сезоне попасть в окончательный состав белорусской команды U-20 на первенство планеты, тем более возраст ещё позволяет?
- Конечно, хотелось бы попасть на чемпионат мира, но не хочется загадывать. Буду стараться и делать все от меня зависящее, а там будет видно.

- Вообще по возможности следите ли за тем, что сейчас происходит в белорусском хоккее, имеем ввиду выступление «Динамо» в КХЛ, чемпионат страны в экстралиге в дивизионах А и Б, а также высшей лиге, может переживаете за кого-то в «Минских зубрах»?
- Слежу, причем активно. Могу сказать, что хорошо осведомлён о том, что происходит на родине.

- В конце хотели бы поинтересоваться, какие ставите для себя цели на оставшуюся часть сезона?
- Продолжать получать удовольствие от игры в хоккей и, главное, без травм.