«БХ». Александр Михеенок о завершении игровой карьеры, удачном тренерском дебюте и литовском хоккее

Большой разговор с 33-летним белорусским специалистом.

Хоккей Беларуси Европа Новости «БХ». Александр Михеенок о заве...
Александр Михеенок (vk.com)

Александр Михеенок успел поиграть в разных хоккейных чемпионатах – в Беларуси, Казахстане, Украине. Не так давно экс-нападающий появился на тренерском мостике хоккейного клуба «Каунас», который под руководством белоруса выиграл регулярный чемпионат Литвы. После этого журналист «БХ» Игорь Попеня решил побеседовать с 33-летним специалистом, чтобы узнать, что послужило поводом завершить игровую карьеру, каково это быть тренером и разузнать побольше о малознакомом для белорусского болельщика чемпионатом Литвы.

- Последний раз на хоккейных радарах как игрок вы появлялись в 2017 году, выступая в чемпионате Украины.

- Не совсем так. Получилось, что после сезона 2016-2017 года, проведённого в Украине, следующий год я пропустил, а в сезоне 2018-2019 играл в чемпионате Литвы.

- Пропущенный сезон - следствие травмы или каких-то иных обстоятельств?

- Так сложились обстоятельства: я не смог найти клуб до старта сезона. Сначала, когда имелись варианты, хотелось чего-то лучшего, а в итоге затянул с принятием решения. Как показало время, этого не нужно было делать. Варианты стали отпадать, потому что клубы комплектуются, и тебя никто ждать не будет. Да и лимиты, введённые на тот момент в нашем чемпионате, а так же в чемпионате Украины, сыграли не в мою пользу.

На протяжении сезона, который пропустил, постоянно тренировался и поддерживал спортивную форму, благо была для этого возможность. Каждый день лёд, зал. Постоянно появлялись варианты, но через какое-то время отпадали, в большинстве случаев из-за того, что у меня не было паспорта гражданина ЕС, а в европейских чемпионатах это приветствуется. Перед самым закрытием трансферного окна были два варианта из Польши, но опять же не вышло.

- Как в итоге оказались в Литве?

- В июле приехал на просмотр в «Локомотив» из Орши, прошёл хорошую предсезонную подготовку, но контракт не заключил. А уже в конце августа на меня вышел менеджер литовского клуба и предложил приехать в команду. Мы все обсудили, и я принял предложение. Хотел ещё играть, был в хорошей форме.

- Расскажите, что из себя представляет чемпионат Литвы и тот клуб, в котором вы оказались?

- В чемпионате участвовало 4 клуба: два из Вильнюса, «Энергия» из Электреная и клуб «Kaunas hockey», за которой я играл. Регулярный сезон - 18 матчей, плюс плей-офф. Команда из Каунаса - молодой клуб, существует три года, с этого сезона у них есть и своя детская школа. За клуб играли ещё американец, канадец и легионеры из России.

- Судя по географии, неплохие легионеры?

- Канадец и американец - защитники, но если канадец выделялся на льду своей игрой, то американец выделялся штрафными минутами, а в игровом плане он был слаб. Также играл в команде российский защитник Алексей Никулин, который ранее в чемпионате Беларуси играл за «Витебск», а также успел поиграть Высшей лиге России.

- 18 матчей - совсем немного для регулярного чемпионата. Почему такой формат принят?

- Думаю, что сама Литва небольшая и не совсем хоккейная страна, там больше развит баскетбол. Но сейчас большое внимание стараются уделять и развитию хоккея. Строят ледовые дворцы, ищут инвесторов и спонсоров. Но клубов не так много. Там все завязано на частных спонсорах, есть люди, которые любят хоккей, а такой государственной поддержки как у нас у них нет. Поэтому думаю и формат такой, потому что все упирается в финансы. Возможно, скоро все изменится. Хоккей там - не основная работа для парней, многие ребята ещё имеют постоянную работу.

- То есть все клубы любительские?

- Я бы назвал их полупрофессиональными. Так много где в Европе. Зарплату в клубах платят, но по-разному, как договоришься, работу вне хоккея предлагают. Но деньги получают не все.

- Если не секрет, какой средний доход литовского хоккеиста?

- Это конфиденциальная информация и я не в курсе.

- Проведя год в Литве, вы уже главный тренер «Каунаса». Почему решили завершить карьеру игрока?

- Если бы не травма, то, думаю, ещё бы играл. Сил много, физически отлично себя чувствую. В одном из матчей чемпионата получил тяжелую травму и выбыл на долгий срок. Дальше длительная реабилитация, которая длится до сих пор, надеюсь на скорое восстановление. Когда не смог восстановиться к началу чемпионата, понял, что пропущу сезон. В это время поступило предложение возглавить команду. И я его принял.

- Как появился вариант возглавить клуб в качестве тренера?

- Мне позвонил президент клуба и предложил возглавить команду. Я благодарен руководству клуба за доверие. Возможно, на это решение повлияло то, что я в течение сезона тренировал детей и любителей. В команде любителей играл генеральный спонсор «Каунаса», и мы выиграли любительский чемпионат в серии мастер. В итоге я стал тренером «Каунаса» и благодарен руководству за оказанное доверие.

Александр Михеенок

- Расскажите про начало своего тренерского пути, какие впечатления?

- Я очень люблю хоккей, с 3 лет на коньках, и представлял себя только в хоккее. Понимал, что после того как закончу карьеру игрока, стану тренером. А тут ещё и такое предложение, принял его сразу же, и засучив рукава начал работать и планировать тренировочный процесс, находясь еще дома. Знаете, обычно тренеры растут снизу вверх, и сначала становятся третьим, вторым, набираются опыта. Мне выпал такой шанс - сразу возглавить команду. Это  ответственность за результат и коллектив.

Ещё прошлым  летом я принял решение поступить в Высшую школу тренеров в Минске, время на раскачку особо не было. Мне даже не получилось подготовить команду к сезону, так как у меня в сентябре была сессия. Команда собралась в конце августа и тренировалась без меня. Была договорённость, что я приеду в клуб в конце сентября, а старт чемпионата был намечен на 6 октября. Впечатления самые положительные. Было волнение до того, как первый раз вышел на лёд в должности главного тренера. Но как только вышел, волнение сразу исчезло. Таким образом приступили к подготовке к первому матчу, до него оставалась неделя.

- Что из себя сейчас представляет команда? Как находите общий язык, учитывая, что там в основном литовские игроки?

- Команда состоит из местных игроков, которых не так много, хоккеистов из других городов Литвы и легионеров. В этом сезоне в команде играло пятеро ребят, которые привлекались в национальную сборную Литвы. Из них можно выделить таких известных хоккеистов как Артурас Катулис и Витаутас Егелавичюс. Есть и один канадец - Брендан Левитт, который получил литовское гражданство и также привлекался в сборную. Трудностей с языком нет, большинство ребят понимают русский и говорят на нем. Понимаю, что для тренера нужно знать английский язык, тогда больше перспектив, поэтому теперь учу иностранный язык. Удивило, что в Литве все знают английский и свободно разговаривают на нем, даже дети.

- Насколько сопоставим уровень соперников в чемпионате Литвы?

- В этом сезоне не участвовала «Энергия», которая всегда была чемпионом, и ее игроки разошлись по всем клубам. Наша команда и «Хоккей Панкс» из Вильнюса были соперниками примерно равного уровня. Команда «Желизинос Вилкас» из Вильнюса – послабее, это базовая команда юношеской и молодежной сборной Литвы. Хотя они дали хороший бой «Панкам» в полуфинальной серии и не известно, чем бы она закончилась, если бы не остановка чемпионата из-за пандемии. В чемпионате есть ещё одна команда из Каунаса, которая состоит из молодых воспитанников местной школы «Балтуайне». Они, к сожалению, были аутсайдерами, но прибавляли от матча к матчу, отбирали очки у лидеров. Думаю, в следующем сезоне их команда станет сильнее, уровень всех клубов подравняется. Насколько мне известно, в чемпионат снова заявится «Энергия», будет интереснее.

- Команда завершила регулярный чемпионат на первом месте, но финал плей-офф, в который вы вышли, так и не состоялся из-за пандемии коронавируса. Остался осадок?

- До последнего матча решалось, кто выиграет «регулярку». У нас с «панками» разница была 4 очка и 2 последних очных матча - дома и на выезде. Все решила домашняя игра. Это была настоящая война, много штрафных минут, постоянные драки. Дрались даже наши фанаты с игроками соперника, я такое впервые видел (улыбается)! Но в тот вечер на площадке яркий хоккей показывала одна команда, именно хоккей. Мы победили 9:3 и обеспечили себе победу в регулярном чемпионате. Да, конечно остался осадок, хотелось довести дело до конца и выиграть кубок. Было проделано много работы. Я благодарю команду за терпение и трудолюбие, а также за работу в течение всего сезона.

- Кстати, балуют ли зрители хоккей своим вниманием?

- Скажу так: хоккей в Литве любят. Но, я считаю, что нужно больше рекламы. В каждой команде есть фанаты и обычные болельщики. На наших играх в Каунасе было достаточно много зрителей, насколько позволял дворец. К счастью, скоро откроется новая арена. В Вильнюсе также неплохая посещаемость для чемпионата Литвы. Но, опять же, нужно рекламировать матчи. Многие литовцы не знают, что в стране помимо баскетбола есть и хоккей (улыбается).