0
3011

«БХ». Андрей Гусов о проблемах «Подхале», олимпийской квалификации и уходе Брикуна и Кулакова

Наставник «Подхале» рассказал о том, чего стоит ожидать от выступления его клуба в новом сезоне, а также поделился мнением о сборной Беларуси.

Хоккей Беларуси Европа Новости «БХ». Андрей Гусов о проблемах ...
Андрей Гусов (podhaleregion.pl)

Белорусский главный тренер клуба «Подхале» (Новы-Тарг, Польша) Андрей Гусов в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о том, чего стоит ожидать от выступления его клуба в новом сезоне, а также поделился мнением насколько трудно будет выиграть белорусской сборной квалификацию к Олимпиаде в Братиславе, которая состоится в конце августа.

- Буквально в самом начале межсезонья была информация, что вы вели переговоры с клубами «Уния» (Освенцим) и ГКС (Катовице). Насколько это соответствует действительности?

- Думаю, что сейчас не стоит поднимать эти вопросы. Я подписал контракт с «Подхале» и соответственно сотрясать воздух по поводу переговоров не вижу никакого смысла.

- В июне появилась информация, что «Подхале» из-за финансовых проблем может не получить лицензию, а следовательно, и допуск к участию в чемпионате Польше. Насколько это было реально?

- Было действительно всё очень непросто. Федерация хоккея даже продлила нам на три-четыре дня получение лицензии за счёт того, что у нас титулованный клуб. И буквально на волоске всё же удалось договориться со спонсором, который был в прошлом году. Это компания «Таурон». За это я благодарен руководителям! И город пошёл навстречу клубу, кое-какие подвижки пошли в финансировании, и он будет ещё помогать. Поэтому, думаю, что стартуем в чемпионате, если не случится никакого форс-мажора.
- Какие цели и задачи руководство клуба поставило перед вами на ближайший сезон?

- Каких-то грандиозных задач нет. Клуб имеет финансовые задолженности за прошлый год и довольно приличные суммы. С руководством был общий разговор, что главная цель клуба выйти в ноль в этом сезоне в финансовом плане, чтобы рассчитаться с долгами. Руководством клуба ведётся работа по поиску потенциальных спонсоров, дай Бог найдём.

Что касается спортивной точки зрения, то будем давать шанс играть своим молодым ребятам. Я думаю, что у нас будет самая молодая команда в лиге, потому что планируются в основном свои воспитанники за исключением двух-трёх человек. Много молодёжи тренируется с командой, много 18-летних ребят.

Андрей Гусов

- Будут ли легионеры в команде?

- Да, двое россиян, Глеб Бондарук и Павел Новожилов, они в прошлом году выступали в Торуни. Они уже находятся в Новом-Тарге и тренируются с командой. У нас была договорённость с руководством, что если мы не насобираем своих местных ребят, то придётся приглашать кого-то со стороны.

Кто-то из хоккеистов не согласился на финансовые условия, которые дал клуб. Кому-то из них просто сказали, что ребята извините, но мы прекрасно знаем ваши финансовые запросы и поэтому в этом году не можем говорить на тему приглашения вас в команду. Поэтому клуб исходит из финансовых возможностей. Как я сказал ранее, основная цель и задача погасить прошлогодние долги и дать возможность поиграть своим молодым хоккеистам.

- Останется ли вам помогать белорусский тренер Сергей Шепетюк?

- На данный момент такой возможности нет, но я прилагаю все усилия для того, чтобы он мне помогал. Мы столько лет с ним работаем, поэтому буду делать всё для того, чтобы он появился в команде.

- Когда команда планирует выход из отпуска?

- Мы уже давным-давно вышли из отпуска. Отработали с 9 мая по 21 июня и сделали это очень плотно. Потом на две недели ребята ушли в отпуск. После три дня, пока я не приехал, готовились под руководством моего помощника. И вот уже три недели отработали на земле и сейчас вышли на лёд.

- Теперь давайте поговорим о белорусском хоккее. Вы наверняка следили за чемпионатом мира в Риге. Насколько вас удивило неудачное выступление белорусской сборной?

- Честно говоря, я уже о нём забыл. Да следил, смотрел все матчи, но я такой человек, что забываю всё плохое, когда нахожусь в отпуске. Всё ушло на второй план. Отдыхал, полностью отвлёкся от хоккея. Посвящал время семье, ребёнку. На тот момент, конечно, неприятно был удивлён выступлением нашей сборной, но как есть, так есть.

- Голкипер Игорь Брикун подписал контракт с солигорским «Шахтёром». Насколько серьёзной потерей для вашего клуба стал его уход?

- Игорь в моём понимании замечательный парень и довольно квалифицированный вратарь, который естественно нам бы помог. Он хорош как на льду, так и в раздевалке. Сужу по тому, насколько за этот короткий промежуток времени нам удалось узнать друг друга. Конечно, это потеря.

Саня Кулаков – это тоже потеря. Я скажу, что это игрок, который несмотря на свой возраст даст фору любому молодому хоккеисту. Честно говоря, я немножко удивлён тому, что ни один из клубов белорусской Экстралиги на сегодняшний момент не проявляет к нему интереса. Просто Саша действительно здорово выглядит. Может быть, он не такой острый перед воротами, но великолепный плеймейкер, и здорово действует при игре в большинстве. Да и такой батька-наставник любой команде бы пригодился.

- В конце августа в Братиславе пройдёт квалификационный турнир к Олимпийским играм, где сыграют и белорусы. Насколько трудно нашей сборной будет его выиграть?

- Будет не просто. Там довольно представительный турнир. Хоккей словаков на чемпионате мира мне очень понравился. Если они ещё усилятся игроками из НХЛ, то это будет очень приличная команда. Последние два-три года слежу за австрийцами. Их хоккей прогрессирует. И клубы, и сборная играют на хорошем уровне.

- Может ли на данном турнире преподнести сюрприз хорошо знакомая вам сборная Польши, которая в предквалификации победила казахов?

- Вы же видите, что сюрпризы бывают. Поэтому я никого не списываю со счетов. Турнир скоротечный, ни в коем случае нельзя никого недооценивать, и поляки своим выступлением в Казахстане это доказали. Турнир будет очень серьёзный. Каждая из команд готовится и хочет попасть на Олимпиаду. Я разговаривал с поляками, которые играют в национальной команде, представляете, какой шанс предоставила им жизнь, они сыграют за выход на олимпийские игры! Поэтому никого не стоит сбрасывать со счетов.