«БХ». Александр Карачун – о сезоне в DEL-лиге и дебюте за сборную Германии

Шикарное интервью.

Страница Хоккея Беларуси Европа Новости «БХ». Александр Карачун – о сез...
Александр Карачун (schwenninger-wildwings.de)

Нападающий клуба «Швеннингер Уайлд Уингс» и национальной сборной Германии, сын известного в прошлом форварда национальной сборной Беларуси Виктора Карачуна Александр Карачун в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о своих двух последних сезонах в немецкой DEL, а также поделился впечатлениями от дебюта на чемпионате мира в 2022 году.

- В сезоне-2021/2022 «Швеннингер» занял предпоследнее место, однако вы набрали 30 (18+12) очков в 51 игре. Это пока лучший сезон для вас в DEL-Лиге?

- Да, в том сезоне командного успеха не было, хотя за пять игр до конца мы всё ещё могли попасть на десятое место, но проиграли, и оказались на предпоследнем месте. Но лично для меня успех был. Я забивал, отдавал, тренер оказывал доверие. После того как уволили главного тренера в ноябре, пришёл его заместитель, но он давал мне играть и поддерживал. И от этого всё получилось.

- Это выступление не осталось без внимания сборной Германии и вас вызвали на её заключительный сбор перед чемпионатом мира. Насколько это было неожиданно?

-  Я за несколько недель до конца сезона слышал, что есть интерес из сборной Германии. Потом сказали, что меня будут вызывать на два первых сбора, то есть как минимум на две недели.

Вызов не стал полным сюрпризом. По голам среди немецких игроков я был на втором месте в Лиге, причем отстал от лидера на два гола. Я проявил себя, и поэтому меня взяли в сборную.

- Какие были ощущения, когда оказались в окончательном составе немецкой сборной на чемпионате мира?

- Это было обалденно! Честно говоря, я такого не ожидал. Меня вообще впервые в карьере вызвали на сборы, раньше не хватало хоккейного уровня, меня не вызывали ни в белорусскую, ни в немецкую сборную. Когда тогда получил вызов, то думал, что на две-три недели съезжу, поиграю товарищеские встречи и всё. Но в них я себя проявил, забивал и отдавал, и меня взяли на чемпионат мира.

- На первенстве планеты вы дебютировали в матче против датчан. Что чувствовали, когда провели несколько смен в начале того матча?

- Первые три игры на турнире я не играл, было прикольно быть в составе команды, но хотелось, конечно, выйти на лёд. Наконец-то в четвёртом матче против Дании меня выпустили, дали поиграть и я немножко нервничал. Там же у нас ещё такая ситуация была, что накануне игры случился пожар на катке, и перед матчем нас всех собрали и вывели на улицу. Мы ждали пока не потушат пожар. Оказалось, что проблема была в электрике. Из-за этого матч начали играть на полтора-два часа позже и поэтому пришлось долго ждать своей первой смены. Когда наконец вышел на лёд, то получал огромное удовольствие и наслаждался моментом.

Александр Карачун (Sigwart)

- Уже в следующем поединке против итальянцев вы оформили дубль. После первого гола о чём подумали?

- Я получил шайбу перед воротами, пару метров отъехал, бросил с разворота и попал. Чувство было классное! Сбылась мечта не только выступить на чемпионате мира, но ещё и забить. Об этом мечтает в детстве каждый.

Также потом подумал о том, что наконец-то повторил достижение моего отца, ведь он тоже забивал на чемпионате мира за сборную Беларуси. Только он ещё и на Олимпийских играх забросил самую первую шайбу за Беларусь в истории. А я ещё там не играл, и это будет моей следующей целью.

- Чувствовалось ли тогда, что первенство планеты без сборных России и Беларуси не совсем того уровня как было ранее?

- Конечно. Россия - мощнейший соперник и большой фаворит чемпионата мира. Что касается Беларуси, то мне кажется, что уровень хоккея там всё улучшается и улучшается. Много молодых, талантливых игроков, которые продвигают белорусский хоккей вперёд. Было бы интересно сейчас посмотреть на сборную Беларуси, смогла бы она попасть в четвертьфинал ЧМ или нет.

- Тот момент, что сборная Беларуси на неопределённый срок отстранена от участия в международных соревнованиях, наверняка сыграл не последнюю роль в том, что решили играть за сборную Германии на чемпионате мира, хотя всегда имели желание сыграть за команду той страны, откуда родом ваш отец?

- Конечно, хотелось бы сыграть и за Беларусь. Носить, может быть, и тот номер, который мой папа носил. Ту же майку с надписью Беларусь спереди. Меня с детства ни разу в жизни не вызывали ни в одну сборную, ни в другую. Потом вызвали в сборную Германии, а раз Беларусь не выступает на международном уровне, то принял решение воспользоваться шансом.

- Начало сезона-2022/2023 вы пропустили из-за того, что летом сделали операцию и долго восстанавливались. Что произошло, без медицинского вмешательства уже никак нельзя было обойтись?

- Д, в середине июня после чемпионата мира перенёс операцию. На самом деле уже в начале февраля было ясно, что нужно будет проводить хирургическое вмешательство, но с врачами договорился, что мне разрешат закончить сезон и выступить за сборную. Дело в том, что это повреждено нельзя было усугубить.

Если бы не было возможности выступать за сборную, то тогда бы провёл операцию раньше и раньше вернулся в строй и не пропустил стартовых 19 встреч. Проблема была с суставом в ноге.

- Вы провели 37 матчей, в которых набрали 25 (9+16) очков. Считаете это нормальной для себя статистикой?

- Конечно. В прошлом сезоне 30 очков, в следующем 25, но на 14 игр меньше. В феврале мы слабовато играли, там очков у меня почти не было, но в целом сезоном я доволен. Тем более, после операции смог продолжить успешно играть в хоккей и помогать своей команде. Так что буду дальше работать над собой, чтобы в следующем сезоне опять показывать свой уровень и продвигать клуб вперёд.

- Ваш клуб второй сезон подряд не может попасть в игры на выбывание. Насколько этим недовольно руководство?

- Это со мной они уже второй год подряд не попадают, но и без меня они не выходят в плей-офф с сезона-2018/2019. Хорошо, что клуб хотя бы не попал в релегейшен, не упал во вторую лигу, но я не доволен и руководство тоже, ожидали все, что команда отыграет лучше. Нам немного не хватило, если бы мы выиграли предпоследнюю и последнюю игру, то могли попасть на десятое место. Поэтому не то, что опозорились, но сезон закончили слабо.

- В этом сезоне перед чемпионатом мира вас не вызвали на тренировочный сбор команды перед чемпионатом мира?

- Вызвали, я играл первые две-три недели. Три встречи отыграл, две против чехов, одну против австрийцев. А потом у меня возникли проблемы со здоровьем, решили, что лучше не рисковать, а так бы мог вновь играть на чемпионате мира. Сейчас летом нужно восстановиться, и начать предсезонную подготовку с командой в августе.

- Следили ли в ходе сезона за выступлением минского «Динамо» в чемпионате КХЛ и белорусской Betera-экстралигой?

- Конечно, следил. «Зубры» молодцы, попали на восьмое место и хорошо боролись против СКА первые четыре игры. У питерцев немножко поопытнее команда и посильнее, особенно по бюджету. Думаю, «Динамо» может гордиться своим сезоном. Естественно хочется больше, надо всегда стремиться к большему и стараться пробиваться дальше, чтобы пройти наконец-то первый раунд.

В белорусской Betera-экстралиге игры не смотрел, но посматривал хайлайты и видел, что там финал дошёл до седьмой игры. Так что было хорошее зрелище для любителей хоккея.

- Следующий сезон вы также проведёте за «Швеннингер Уайлд Уингс»?

- Да и надеюсь, что в этот раз мы попадём в плей-офф и сыграем там успешно.

- По возможности часто ли общаетесь с Сергеем Стасем-младшим, который также играет в Германии, но в клубе Оберлиги «Саале Булс Халле»?

- Я уже год с ним не общался. У всех свои дела в клубах и личная жизнь.

- Как давно были на исторической родине отца и планируете ли в ближайшее время посетить Беларусь или в свете последних событий это маловероятно?

- Был с братом на прошлой неделе дней десять. Было целое путешествие. Надо было сначала добираться через Ригу, после летели в Вильнюс, а потом оттуда маршруткой в Минск. Обратно добирались автобусом из Минска в Вильнюс. И это всё стоило того, потому что два года нас не было в Беларуси. Сейчас не поехал на чемпионат мира и наконец-то появилось время на это.

Тоже хорошо, что так сложилось, наконец-то увидели всю семью - бабушку, дедушку, всех дядь и тёть, двоюродных братьев и сестёр. Очень душевно было побывать на родине, навестили папу на кладбище, прибрались там, пообщались с ним (улыбается) и вот сейчас опять в Германии.