Экс-тренер сборной России Игорь Захаркин рассказал, что сейчас происходит с европейским хоккеем.
— Несколько лет Игорь Захаркин находился в тени нашего хоккея. Чем вы занимались? Я знаю, вы писали много трудов.
— Да, несколько книг издал. Мне кажется, они получились неплохими. Понимаете, мне казалось, что настало время отдать свой долг хоккею. Попытаться оценить то, что мы сделали, помочь молодежи. Мы все-таки создали неплохой центр развития в академии «Ак Барса». Он работает хорошо и эффективно. Потом я немного поработал в Германии, и тоже было время немного осмыслить прожитое. Это привело к написанию еще пары книг.
— Как в Европе развивается хоккей? Мы их не очень глубоко теперь видим.
— Я думаю, что хоккей все равно имеет проблемы. Потому что это материально-затратный вид спорта, идет большая конкуренция за ресурсы. Я знаю, например, что хоккей лучше развивается в Швейцарии. Туда приглашаются лучшие игроки из Северной Америки и Европы — правда, они уже на закате своей карьеры. При этом в Швейцарии много занимаются детским хоккеем. Пытаются развивать хоккей немцы, но это не особенно получается…
— Разве у них не было всплеска после Олимпиады-2018, где сборная Германии сенсационно завоевала серебро?
— Нет, всплеска не случилось. Я думаю, для них это была разовая акция. Потом на чемпионате мира они немножко удачно сыграли, когда завоевали серебро в 2023 году, но там не было наших ребят. В целом это такие разовые всплески. Как система там хоккей не работает так, как это нужно делать. Там в Мангейме есть одна хорошая академия. Последний год я там не был, но знаю, что Мюнхен собирался сделать такую школу.
Многие команды сотрудничают с австрийской академией в Зальцбурге — туда ребят отправляют. При этом хоккей в Австрии тоже на низком уровне. Я знаю, что Дания одно время очень серьезно занималась хоккеем, особенно на молодежном уровне. Там был очень серьезный всплеск. Но сейчас смотрю — это тоже угасает. Я смотрю, хоккей на спаде в Норвегии.
— Это из-за цены на экипировку?
— Да тут всё вместе, и строительство катков влияет — их нужно больше. И новые тренды среди молодежи. И всё это вместе ведет к тому, что хоккей по большему счету становится развлечением. Я не вижу серьезной работы, которая вела бы к постоянному появлению новых хоккеистов.
— Хоккей с мячом был невероятно популярен в середине прошлого века, а теперь о нем почти забыли.
— Вот поэтому и хоккей с шайбой надо поднимать! Раньше многие критиковали чемпионаты мира, что там столько стран, что турнир проходит раз в год. А я же понимал, что это всегда — борьба за финансирование спорта. Потому что конкуренция на мировом рынке сейчас очень большая — в первую очередь, за ресурсы. И я не думаю, что хоккей сейчас — самый популярный вид спорта даже в Северной Америке.
— Ну, а Канада?
— А что в США? Там с большим отрывом лидируют американский футбол, бейсбол, баскетбол. И все лиги мира сейчас заняты тем, что как найти свободный ресурс, чтобы развивать этот вид спорта, - цитирует тренера «Матч ТВ».