Белорусский форвард чешской «Дуклы» Анатолий Протасеня считает, что в Беларуси много тренируются, но делают это неправильно.
«Я играл под руководством таких тренеров, как Кравченко и Захаров. Еще я работал со Скабелкой и Зубовым. Зубов, конечно, мужик. Как он сказал, так и будет. Он был безусловным авторитетом в команде. Мне лично нравились тренировки Кравченко – он не так орал на нас. Михаил Захаров, напротив, часто кричал и повышал голос. Вообще, у каждого тренера свой подход. Мы, игроки, привыкаем к любому.
Захаров очень переживает за белорусский хоккей. Я помню, что он постоянно следил за матчами КХЛ, НХЛ. Михаил Михайлович ведет статистику, собирает видео. Наверное, без него за чемпионатом Беларуси следило бы еще меньше болельщиков, чем сейчас. Вообще, Захаров всегда нацелен на то, чтобы реализовать потенциал своих подопечных. Тот же Михнов, несмотря на возраст, в минувшем сезоне стал лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси.
Кстати, вспомнил отличие белорусских команд от чешских. В «Юности» мы мало шутили и смеялись, у Михаила Михайловича отношение к рабочему процессу очень серьезное. В Чехии подход другой: когда у вас хорошее настроение, то и играть получается лучше.
Недавно прочитал интервью Захарова, в котором он говорит, что белорусские хоккеисты должны тренироваться по 11 месяцев в год. Но, на мой взгляд, он неправ в том, что белорусские игроки мало тренируются. Мне кажется, в Европе тренируются меньше, но правильнее. А в Беларуси наоборот – больше, но неправильно.
Сколько отдыхают игроки чемпионата Чехии? В зависимости от того, когда заканчивается сезон. Если в феврале, то хоккеисты получают двухмесячный отдых, в течение которого тренируются самостоятельно. Затем команда выходит на сборы «на земле». После этого хоккеисты получают еще три недели выходных. И лишь затем начинают непосредственно готовиться к сезону. Когда спортсмен – профессионал, он знает, как поддерживать форму в отпуске. Да и нельзя всех ровнять под одну гребенку: кто-то проводит 25 минут за матч, кто-то 10. Исходя из этого физиотерапевты и тренеры по физподготовке разрабатывают индивидуальный план для каждого хоккеиста. А в Беларуси тренер может просто сказать: «Бежим кросс 20 километров». Но почему-то никто не думает, для чего игрокам нужна такая нагрузка и нужна ли она вообще. Если белорусский хоккей хочет развиваться, то нужно привлекать хороших специалистов, в том числе для работы «на земле».
Какие вижу основные проблемы белорусского хоккея? Иногда задавались таким вопросом и обсуждали его с ребятами. В Беларуси постоянно отдают предпочтение североамериканцам при назначении в сборную. В Чехии люди бы не поняли, если бы сборную тренировал канадец. Североамериканские специалисты ведь не живут в стране и не понимают ее менталитета. Это неправильно. Если я не ошибаюсь, Владимир Ружичка сказал, что у каждой страны должен быть свой почерк в хоккее. Безусловно, нужно учиться чему-то новому и брать лучшее в Канаде, России, Скандинавии. Но все-таки должна быть своя отличительная манера игры. Вряд ли этого можно достичь, когда сборную возглавляет канадец.
Еще мне интересно, есть ли в сборной Беларуси служба скаутинга. Несколько белорусских ребят очень хорошо проявляют себя в российской ВХЛ. Удивительно, почему никого из них не привлекли в сборную.
В чем еще белорусский хоккей уступает чешскому? В интересе к хоккею. Чехия – очень хоккейная страна, здесь это спорт номер один. В завершившемся сезоне «Пардубице» боролся за выживание, но их 10-тысячный стадион все равно был под завязку. Конечно, белорусскому чемпионату можно многому поучиться у чешского в плане работы с прессой и маркетинга. Хотя, возможно, организаторам чемпионата Беларуси лучше учиться у КХЛ, где все тоже на высоком уровне», - цитирует игрока tribuna.com.