Корреспондент «БХ» Аркадий Падуто рассказал о реформе в хоккейной Лиге чемпионов.

"С нового сезона, в хоккейной Лиге чемпионов у каждой страны, которая представлена в турнире, появится персональный рейтинг. Данное нововведение уже давно практикуется в футбольной Лиге чемпионов.

На данный момент, на групповом этапе были представлены 32 команды из 14 стран. От Швеции и Финляндии по 5 команд, Швейцарии и Чехии по 4 коллектива, Германии и Австрии по 3, от Беларуси 2 команды (в связи с победой «Юности» в Континентальном Кубке-2018), от Норвегии, Словакии, Франции, Дании, Великобритании, Италии и Польши по 1.

Рейтинг позволяет распределить, какие места по итогам сезона будут представлены в следующем сезоне хоккейной Лиги чемпионов. Рассчитывается же данный рейтинг с помощью специального коэффициента (какое количество баллов заработали клубы за период своего участия в Лиге чемпионов, и делится на сумму поединков, сыгранных представителями каждой страны).

Например, в текущем розыгрыше минская «Юность» и гродненский «Неман» заработали 6 и 5 очков соответственно и провели только групповой этап. То есть в общей сумме заработали 11 очков за 12 сыгранных матчей. Итого, Беларусь набрала 0,92 очка за матч. Для сравнения. Идущие первыми шведы за 44 матча заработали 83 балла, что в среднем составляет 2,07 балла. Беларусь показала 9-й результат, который принес в копилку 60 итоговых баллов. Страна, которая по итогам сезона занимает первое место, получает в свою копилку 100 баллов, вторая 95, и так далее по убывающей. За игру в каждой стадии нокаут-раунда клуб получает 1 бонусный балл, а расчет очков за победы идет согласно международным правилам ИИХФ.

Итоговый рейтинг рассчитывается по итогам последних 4 сезонов. Текущий сезон (18/19) берется в расчет на 100%, 17/18 на 75%, 16/17 на 50%, 15/16 на 25%. Итоговая сумма для нашей страны выглядит следующим образом: 60 баллов за сезон-18/19 берутся полностью, 70 баллов за сезон-17/18 берутся на 75%, то есть 53 балла, 80 баллов за сезон-16/17 на 50%, то есть 25, и 65 баллов сезон-15/16 берется на 25%, то есть 16 баллов. Итоговая сумма получается 169 баллов. На данный момент, Беларусь занимает 7 строчку рейтинга европейских стран из 13. Италия не состоит в рейтинге, так как не имеет своего чемпионата.

От идущей на шестом месте Австрии, нас отделяет 21 балл, однако попадание этой страны в топ-6 случилось не просто так, они являются одними из основателей турнира.

Как и при каких условиях Беларусь может подняться в рейтинге, чтобы в дальнейшем на групповом этапе были представлены как можно больше команд из Экстралиги А?

В любом случае, в сезоне 19/20 Беларусь будет представлена только чемпионом. Шанс на заявку второй команды как победителя Континентального Кубка, к сожалению, был упущен. Кому бы не пришлось представлять нашу страну, для повышения рейтинга необходимо соблюдение огромного количества условий:

1) Чемпион Беларуси выйдет из группы с первого места, желательно с максимальным количеством очков.

2) Все представители Австрии и стран что ниже нас в рейтинге, не выйдут из группы.

При таком раскладе, учитывая, что первая пятерка не изменится, получим следующую картину: шведы, швейцарцы, финны, немцы и чехи останутся на своих местах в рейтинге и получат по 100, 95, 90, 85 и 80 баллов в рейтинг соответственно. Беларусь заработает 85 баллов, и суммируя с итогами прошлых лет получим 185 баллов. Австрия полностью провалилась и заработала 40 баллов, и в итоге имеет 158 баллов. В таком случае одного участия белорусского чемпиона в раунде на выбывание хватит, что бы в сезоне-20/21 отечественный чемпионат представили 3 коллектива, независимо от результатов розыгрыша Континентального Кубка.

К большому сожалению, такой вариант развития событий крайне маловероятен, поскольку тот же австрийский «Зальцбург» дошел до полуфинала текущего розыгрыша и навряд ли закончит следующий групповой этап с нулем в графе заработанных очков.

Таким образом, только итоговая победа в турнире, которая может принести 100 баллов в итоговый зачет по итогам сезона, сможет поднять Беларусь в рейтинге выше, что позволит выступить трем коллективам из нашей страны.

Более реальным способом для наших команд до сих пор остаются победа во внутреннем чемпионате и победа в розыгрыше Континентального Кубка. О других способах увеличения представительства нашей экстралиги в еврокубке приходится только мечтать.

Тем не менее, итоговое 7 место в рейтинге Лиги чемпионов говорит о том, что наш чемпионат не такой убогий и ужасный, каким его многие считают. Существует еще вариант активного повышения уровня внутреннего первенства, путем отмены различных спорных лимитов. Пока во внутреннем чемпионате не будет сильных легионеров, не обязательно из стран СНГ, что бы за ними могли тянуться и развиваться молодые белорусские игроки, лучшее что может быть, это седьмое место в рейтинге и одна команда в Лиге чемпионов", - отметил Падуто.