Белорусский наставник ГКС «Тыхи» Андрей Гусов в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову объяснил, почему он не работает на родине, рассказал о возможном оттоке белорусских хоккеистов в Польшу и выразил надежду, что его команда пошумит в предстоящей Лиге Чемпионов.

- На пресс-конференции по поводу окончания сезона в Тыхах вы заявили, что остаётесь там ещё на один сезон. Тем не менее, в белорусском чемпионате пока вы единственный коуч, который если выигрывал Кубок Президента со своими командами у минской «Юности», то делали это с сухим результатом 4-0. Так было в 2008 году с «Керамином» и в 2015 с «Шахтером». В данный момент нет желания вернуться на родину и ещё раз попытаться завоевать данный трофей и продолжить эту красивую традицию?

- Ответ будет простой. Мне никто не звонит на протяжении двух лет. Я не получал предложений из белорусских клубов вот уже два года. Поэтому тут вопрос не ко мне, хочу или нет. Я хочу на луну, но туда пока не летают. Поэтому смысл хотеть или нет, у меня нет предложений. Ни одного официального. Мне не позвонил ни один руководитель ни одного клуба.

Я работаю там, где востребован. Если будут какие-то предложения дома, то с удовольствием рассмотрю, но на данный момент складывается ощущение, что как будто кто-то очень властный и очень серьёзный не хочет, чтобы я был здесь.

- Как тренер вы уже дважды были чемпионом Беларуси, дважды чемпионом Польши. Не хотелось бы поработать в качестве наставника какой-нибудь из национальных сборных?

- Рассматривался в Польше вариант, что возглавлю национальную команду их страны, но в последний момент они отдали предпочтение финскому специалисту с польскими корнями. Это молодой парень, не знаю тридцать шесть или тридцать восемь лет.

Я был близок к подписанию контракта, но имелись определённые моменты, которые не позволили это сделать. Поэтому естественно я с удовольствием готов поработать на любом хорошем уровне. В принципе уже и созрел к этому. Пятьдесят лет такой возраст, в котором многое понимаешь, и в котором уже что-то выиграл в этой жизни. Хотелось бы попробовать, но как я вам сказал до этого по поводу предложений из Беларуси, их нет и по данному вопросу.

- Если бы сейчас поступило предложение из какого-то из клубов КХЛ, то вы согласились бы его возглавить?

- У меня есть договоренность с руководством моего клуба, что если будет предложение из КХЛ, то они с удовольствием меня отпустят и будут только рады за то, чтобы я поработал на более высоком уровне. Такая договорённость присутствует и такие моменты прописаны в контракте, но это всё пока просто разговоры между мной и вами, потому что у меня просто нет предложений.

- Появилась информация, что польская лига хочет отменить лимит на легионеров со следующего сезона. Как думаете, если это произойдёт, то будет ли отток хороших хоккеистов туда из Беларуси?

- Знаете, уже в этом году, несмотря на то, что не было закона об открытой лиге, озвучили такой момент, что можно платить две тысячи евро за каждого следующего легионера свыше лимита, и он может играть в клубе. Выступало уже по десять, двенадцать, пятнадцать легионеров в клубе. На данный момент идет полемика, но многие против этого, потому что упадёт уровень сборной. Хотя я считаю, что это хороший вариант, нужно открывать лигу, просто параллельно надо развивать больше детский хоккей, потому что с ним совсем беда. Нет фарм-клубов, некому играть. Нужно открыть фарм при первой команде, и тогда польские хоккеисты будут стремиться расти и выступать в этой открытой лиге.

Разговаривая после серии с «Краковией» с президентом федерации хоккея Польши, он озвучил, что, несмотря на всех этих недоброжелателей, руководители клубов проголосовали за открытую лигу и она будет. Руководство моего клуба озвучило, что все равно будет придерживаться вот этого статус-кво и у нас будет в районе шести-семи легионеров. Остальные будут польские ребята.

А вообще, так как все клубы частные, то каждый руководитель будет решать исходя из того, насколько это целесообразно для его команды, будет ли это полезно для его клуба. Поэтому здесь федерация на это не будет иметь никакого влияния.

Насколько я слышал в Торуни у Юрия Чуха планируется уже порядка 15-16 легионеров. У нас, как я и говорил, будет пять-шесть в следующем году. По поводу других клубов не знаю. Опять же каждый руководитель исходя из финансового положения будет принимать решение, кто хочет победить и усилиться.

Отток хоккеистов из Беларуси? На сегодняшний момент и так думаешь кого отсюда пригласить. Хотелось бы иметь индивидуально сильных, мощных, рослых, крепких игроков, которые бы определяли результат и вели за собой команду. При всём уважении к нашим ребятам, я абсолютно люблю и уважаю всех хоккеистов из Беларуси, знаю какой это тяжёлый труд, но молодых ребят-лидеров клубы просто не отпустят, а из более старших пацанов я просто сейчас не могу назвать фамилий, кто бы вот именно усилил мой клуб.

По поводу оттока может быть он и случится, тогда подравняется уровень чемпионата Польши и Экстралиги. В любом случае многие ребята из белорусских клубов могут усилить польские дружины.

Для того, чтобы играть на уровне Лиги Чемпионов и побеждать с солидным преимуществом, а я уже знаю, что это за турнир, нужны хоккеисты хорошего класса. Я не думаю, что кого-то смогу пригласить из Беларуси в следующем году. Все ребята, которые более или менее на уровне они будут играть в КХЛ. Поэтому сложно.

- А какие цели и задачи будут стоять перед ГКС «Тыхи» на Лигу Чемпионов?

- Аппетит растёт. В прошлом году один раз выиграли, хотя все хотели завоевать просто хотя бы одно очко. Я говорил корреспондентам как одно очко, что это значит? Прийти и сказать ребятам, мол давайте проиграем в овертайме? Получилось, что мы неплохо выступали в Лиге Чемпионов. Мы здорово играли с финнами, с итальянцами, причём и дома и на выезде. Со шведами, тут о чём говорить – это просто другой уровень, какой-то космос, о таком хоккее можно только мечтать. Исполнители и такой хоккей – это просто классика.

Поэтому все почувствовали, что можем побеждать и хотят побеждать дальше. На последней пресс-конференции задумались, а почему одна игра, а почему не можем выиграть две или три? То есть в любом случае человек, который вкладывает финансы в клуб, он ведь требует отдачи. Поэтому, я думаю, что с каждым годом аппетит спонсоров и руководителей будет расти. Из-за этого с каждым годом будет всё сложнее, сложнее и сложнее. Я готовлюсь к ещё более трудному сезону.

- Что можете пожелать любителям хоккея нашей страны и самим хоккеистам?

- Хочу пожелать всем здоровья! Вот и всё. Остальное всё ерунда.