1
306
 

Алексей Ефименко: Многие игроки сборной окажутся на карандаше минского «Динамо»

Хоккей Беларуси Евровызов Новости Алексей Ефименко: Многие игроки...
Алексей Ефименко: Многие игроки сборной окажутся на карандаше минского «Динамо»
Алексей Ефименко (hockey.by)

Бывший форвард национальной сборной Алексей Ефименко оценил новое поколение игроков и поделился впечатлениями от матча с российской молодежкой (3:1).

– Что скажете об игре сборной Беларуси против российской молодежки в первом периоде?

– Очень активно начали. Это большой плюс по сравнению с предыдущими играми. За первую минуту уже было сделано 3-4 броска в створ ворот, начали оказывать давление на ворота соперника. И после того, как череда удалений закончилась, тоже очень неплохо смотрелись. Впереди были моменты, парни настырно играли, из этого и гол вытекает: Степан Звягин не побоялся пойти в обводку. Причем он забросил в первой же своей смене за сборную. 

Он только в первом периоде 3-4 раза шел в обводку «один в один». Это то качество, которого многим нападающим не хватает. Он не боится брать игру на себя. Да, это юношеский максимализм, может быть, у него нет такого чувства ответственности. Хотя, когда ты находишься в сборной, этого чувства не может не быть. Думаю, он осознает, на каком уровне играет, что не в «Минских зубрах» находится сейчас. И, тем не менее, мы видели, что благодаря своей смелости, настырности полез на ворота, и в итоге такой вот результат. Обыграл по пути под клюшку защитника, бросил с неудобной руки без обработки. Как часто говорят тренеры: неудобно тебе – неудобно вратарю. Здорово ноги работают, успел корпус положить.

Кроме Звягина, отметил бы все четвертое звено, где играют также Даниил Сотишвили и Егор Игнатенко. Они зарабатывают удаления, идут в обыгрыш, прессингуют соперника. У них небольшой айс-тайм, но КПД получается очень хорошим.

Сотишвили хорошо держит шайбу в углах, пользуется своими габаритами. Было несколько бросков с его стороны. Игнатенко тоже заметен. И очень хорошо, что парней и в конце встречи выпускали. Не было такого, чтобы мы играли на удержание счета. Крэйг Вудкрофт показал, что абсолютно все у него задействованы, все парни выполняют свою работу.

– Что скажете об Артеме Левшунове? Насколько он уже адаптировался ко взрослому хоккею?

– Он молодой игрок, но уже обладает набором навыков, позволяющих ему выступать на уровне сборной. Конечно же, ему еще есть что развивать. И чем лучше он разовьет свои сильные качества, тем лучше будет проявлять себя. Ему отводится важная роль при игре в большинстве, и он отлично справляется со своей работой.

– Владимир Алистров забросил дебютную шайбу в сборной, и сразу же за ней – вторую.

– Молодец! Это нацеленность на ворота. Майка сборной окрыляет. Поэтому так и получалось все у него.

– Какие впечатления оставила первая победа молодой белорусской команды в российском турне?

– Очень уверенная, хорошая игра. Радует тот факт, что соперник был примерно сопоставим по возрасту. Мы прекрасно знаем, что россияне – одни из лидеров мирового хоккея, и мы видим, что можем не только на равных с ними играть, но можем и побеждать своих сверстников. Это говорит о том, что белорусский хоккей прогрессирует, что молодежь наша прогрессирует. Значит, в правильном направлении развивают молодых игроков. У нас есть очень перспективная молодежь.

– Можно ли сейчас говорить о том, что кто-то из молодых ребят, выступающих сейчас за сборную в Санкт-Петербурге, в новом сезоне продолжит карьеру за пределами чемпионата Беларуси?

– То, что они на виду у Крэйга Вудкрофта, который возглавляет не только сборную, но и минское «Динамо», это огромный плюс для них. Думаю, многие после этих игр окажутся на карандаше. Взять того же Сотишвили: сколько он играл в меньшинстве, какой объем работы выполнял. И качественно выполнял. Я уверен, что он будет в списке потенциальных новичков «Динамо». Будут и другие ребята. Тренеру виднее, кто лучше подходит под его тактику.

Это хорошо, что у нас сейчас столько перспективной молодежи. Раньше не было такого количества молодых игроков, которые показывали столь хороший уровень. Когда-то у нас выделялись братья Костицыны, Грабовский. А сейчас уже довольно широкий круг кандидатов. И не так важно, останутся ли они здесь или уедут, для национальной сборной это только на пользу, – сказал Алексей Ефименко в эфире YouTube-канала «Хоккей Беларуси» во время трансляции матча сборной Беларуси против российской молодежки, сообщает пресс-служба ФХБ.

Всего 1 комментарий

  1. Молодежь хорошая всегда была, просто раньше на молодежь не обращали столько внимания, как сейчас. Так было заведено, а сейчас времена другие. Сейчас молодой гол забьёт или передачу отдаст и про него уже из каждого утюга рассказывают, какой он молодец и перспективный..., а раньше на него никто и не взглянул бы... Измельчал хоккей, если говорить в общем 



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Агент Евгений Конобрий – о будущем лидеров «Металлурга» и работе на белорусском рынке

Известный в прошлом российский голкипер, а ныне агент в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» рассказал о работе на белорусском хоккейном рынке.

«БХ». Сергей Боголейша – о сезоне в Польше и желании вернуться в экстралигу

Белорусский защитник в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» подвёл итоги прошедшего сезона и рассказал о планах на будущее.

«БХ». Захар Полищук: Такой матч запомнится на всю карьеру, на всю жизнь

Форвард жлобинского «Металлурга» Захар Полищук поделился эмоциями после победы в 7-м матче финальной серии над «Юностью».