0
1422
 

Руслан Васильев: Назначение Горбунова капитаном сборной состоялось по делу

Мнение журналиста.

Хоккей Беларуси Евровызов Новости Руслан Васильев: Назначение Гор...
Руслан Васильев: Назначение Горбунова капитаном сборной состоялось по делу
Роман Горбунов (vk.com)

Колумнист Sputnik Руслан Васильев оценил победу сборной Беларуси на турнире «Qazaqstan Hockey Open 2023».

«В воскресенье, буквально выметя со льда «Барыс-Арены» хозяйскую сборную Казахстана в заключительном матче «Qazaqstan Hockey Open 2023» (6:0), национальная дружина Беларуси стала уверенным триумфатором второго кряду международного турнира.

Таким образом, белорусская сборная не просто реваншировалась за два фиаско в выставочных баталиях с россиянами в Челябинске, но и дала понять следующее: турниры – не спарринги!

Принципиально другое! 

Об этом же еще в субботу после виктории над сборной России (7:4) говорил и наставник нашей команды Дмитрий Квартальнов. Свой победный спич он начал таким заявлением: «Ребята пару матчей проиграли и осознали всю ответственность. К тому же тут такой момент – в Астане проходит международный турнир, а это немножко другое, чем выставочные матчи».

Скажу от себя: «немножко другое» – это литота, то есть, образное выражение, заведомо содержащее художественное преуменьшение, уничижение. К ним – литотам, все мы порой прибегаем, причем рефлекторно. Но на самом деле разница столь велика, что она близка к дуальной оппозиции, и ее совсем не сложно почувствовать.

Именно поэтому, на мой взгляд, Квартальнов, повторил в субботу свой вывод: «В Астане уже не товарищеская игра, а международный турнир. И этот момент сказался. Мы готовились к этому турниру». И раз так, то слава победителям, а неудачники пусть (применим литоту!) чуть-чуть поплачут.

Тем более, что сенсационно одолев в своей первой баталии на «Qazaqstan Hockey Open 2023» россиян, белорусы еще не первенствовали на турнире. Подопечных Квартальнова ждал матч с хозяевами, которые после сухого пятничного фиаско от россиян 0:3 должны были, по общему мнению, сделать все ради реабилитации перед зрителями и возвращения боевого настроения. И тут, действительно, последовал «вынос тела» – 6:0! А ведь матч проходил в Астане, причем при судействе местных арбитров, которые, мягко говоря, симпатизировали соотечественникам, изрядно «зажимая» белорусов в первых двух периодах. Кроме того, сборная Казахстана имела день отдыха! Да и вообще за неделю до своего первого матча на чемпионате мира-2023, от нее уже можно и нужно требовать высокой степени готовности – оптимального состава и близких к пику физических кондиций.

Тем не менее, белорусы одержали сухую викторию, забросив в каждом периоде по две шайбы. Из чего сделаю три вывода. Во-первых, квартальновскую литоту «немножко другое» надо читать, как «принципиально другое»: турнир – это Турнир!

Во-вторых, за сборную Казахстана очень тревожно. Пожалуй, на ЧМ-2023 ее судьба быть аутсайдером, и бороться за право сохранить прописку в элите. Два домашних сухих поражения с общим счетом 0:9 наметили именно такую печальную перспективу, ибо совсем не верится, что к 13 маю, когда Казахстан ждет первый поединок с Норвегий, произойдет разительное преображение.

В-третьих, когда в воскресенье белорусы стали забрасывать шайбу за шайбой в ворота хозяев, я озаботился ментальным самочувствием наставника сборной России – тренера-энтузиаста Романа Ротенберга. Уверен, что после субботнего холодного душа, он еще надеялся: Казахстан-де сумеет помешать Беларуси стать триумфатором «Qazaqstan Hockey Open 2023».

Божий дар и яичница 

Разумеется, рулевой сборной России, хорохорившийся выиграть у белорусов все восемь очных матчей в ходе майского «Большого тура» сел в субботу в калошу. О чем говорил и растерянный вид Ротенберга, на которого в те минуты идеально ложилась поэтика болельщика Джона Киттса: «Дитя нужды и тягостных тревог». Проигран был и конкретный матч, и с большой вероятностью весь турнир в Астане.

Однако, как человек несгибаемой воли, к пресс-конференции Роман Борисович уже воспарял духом, и был готов защищаться. Его оборона базировалась на трех эшелонах.

Первый: Ротенберг старательно уходил от темы «Qazaqstan Hockey Open 2023», говоря лишь об очередном спарринге. Дескать, ранее в Челябинске два выиграли, сейчас в Астане уступили, но ничего страшного – возьмем верх во всех оставшихся. Учитывая, как болезненно Ротенберг воспринял поражение сборной России при рулевом Алексее Жамнове на декабрьском Кубке Первого канала, нынешнее отмежевание от глубинной сути фиаско, конечно, заставило улыбаться и советовать Роману Борисовичу, не путать божий дар с яичницей.

Второй оборонительный эшелон: россияне, игравшие накануне с Казахстаном, сильно устали, и сумели только поспать между спаренными баталиями. Между тем, сборная Казахстана, согласно Ротенбергу, выводила себя на пик формы в ходе месячного сбора именно ради матча с Россией, которой и оказала мощнейшее сопротивление, несмотря на сухое фиаско 0:3. Что тоже помогло свеженьким белорусам.

Эти тезисы умилили еще больше. В конце концов, хозяева турнира в Астане уж точно готовились и готовятся к чемпионату мира. А уж результат воскресного матча вовсе дезавуировал мнение Ротенберга. Игравшие второй день подряд белорусы не оставили свеженьким хозяевам шансов.

Наконец, третий эшелон обороны Романа Борисовича: расписание «Qazaqstan Hockey Open 2023» составила принимающая сторона, хотя «даже в плей-офф КХЛ всегда есть день на восстановление». Признаться, это реплика уже вызвала восторг! Ведь прав Ротенберг: в плей-офф КХЛ спаренных матчей нет. Но он позабыл, что сейчас ему доверено стоять на капитанском мостике сборной России, а не питерского СКА. И здесь уже совсем другие традиции.

На чемпионатах мира играть два дня подряд приходится неоднократно! Взять ту же сборную Казахстана. Ее ждет в Риге три такие связки! 13 и 14 мая – Норвегия и Чехия; 16 и 17 мая – Швейцария и Канада, 19 и 20 мая – Словакия и Латвия. Так, что остается лишь процитировать болельщика Тиберия Клавдия Нерона Старшего: «Не всегда говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь». Очень рекомендуется. Не только, к слову, Ротенбергу.

Молодцы, ребята! 

Когда хорошо, тогда хорошо! Действительно, ребята молодцы, порадовали. Причем обратите внимание, кто у нас отличился в баталии с россиянами: Пышкайло, Сапего, Тимофей Ковгареня (дубль!), Игнатенко, Звягин, Жихарев. Из этого секстета субботних снайперов только Сапего, да в какой-то степени Пышкайло, можно назвать более или менее опытными игроками. При этом Тимофей Ковгареня отличился и в воскресенье, хотя он – защитник, играл в обеих баталиях в нападении. Тут призадумаешься, как и где в дальнейшем использовать этого обладателя правого хвата клюшки, умеющего ставить восклицательные знаки в контратаках.

Впрочем, разгром над Казахстаном предопределили наши лидеры – Горбунов и Алистров, забросившие мастерски (отличный бросок Романа и перехват, побег, реализация Владимира) первые две шайбы. Благо Квартальнов в отличие от своего предшественника Вудкрофта, не мудрствуя лукаво, сразу сделал ставку на их связку и взаимопонимание.

Да, в Челябинске ребятам пришлось тяжело с лидерской ношей, и особенно в премьерном матче она их основательно придавила. Но уже во втором спарринге друзья-товарищи сотворили шикарную шайбу, чтобы в Астане дать вовсе классное представление.

Кстати, и назначение Горбунова капитаном команды состоялось по делу. И еще мне интересно, почему в сборной Роман играет под другим номером, чем в клубе – 11-й, а не 92-й? Все объясняется некими сугубо административно-практическими причинами, или есть метафизическая отсылка? Напомню, что под разными номерами в клубе и сборной СССР играли такие легендарные московские армейцы, как Борис Михайлов – 7-й и 13-й, и Игорь Ларионов – 8-й и 11-й», - цитирует Васильева «Спутник».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артемий Плешков: Душная «Минск-Арена»? Есть такое, особенно в раздевалке душновато

Вратарь сборной России и СКА подвёл итоги тура сборной и рассказал о духоте на «Минск-Арене».

Артемий Князев: Сезон проведу в «Ак Барсе»? Посмотрим

Защитник сборной России и «Ак Барса» подвёл итоги тура сборной и рассказал о планах на будущее.

Василий Глотов: Я очень тепло к Минску отношусь, у меня много историй с городом в КХЛ происходит

Нападающий СКА и сборной «России 25» подвёл итоги турнира «Лига ставок. Большой тур сборной», в котором его команда одержала победу.