0
4744
 

Руслан Васильев: В лексике Квартальнова нет словца «система», которое втюхивал Вудкрофт

Колумнист Sputnik Руслан Васильев прокомментировал поражение сборной Беларуси от сборной России (2:3) в заключительном туре майского турне.

Хоккей Беларуси Евровызов Новости Руслан Васильев: В лексике Квар...
Руслан Васильев: В лексике Квартальнова нет словца «система», которое втюхивал Вудкрофт
Сборная Беларуси (vk.com)

Колумнист Sputnik Руслан Васильев прокомментировал поражение сборной Беларуси от сборной России (2:3) в заключительном туре майского турне.

«Заключительный матч хоккейного «Большого тура» был очень близок к овертайму. Россияне дважды выходили вперед, белорусы дважды сравнивали счет, игра была равная, обоюдоострая и эмоциональная.

Однако за 65 секунд до сирены сборная России воспользовалась несобранностью белорусской обороны и в третий раз взяла на абордаж ворота нашего голкипера Шостака.

Всем спасибо! 

Счет 3:2 – и времени, чтобы отыграться, почти не было. Да и два лидера белорусов – нападающие Горбунов и Усов – находились в боксе «для плохих парней». Очень несвоевременно Роман с Ильей удалились, ответив на провокации соперников, которые, похоже, специально стремились выбить из хозяйских рядов ведущих исполнителей. Это было бы очень полезно для гостей, случись овертайм, а уж после третьей российской шайбы выгоды такого «размена» превзошли все ожидания. Финальный штурм у нас вышел без девятого вала, а потому и не увенчался результативным свершением.

Как сказал, подводя итоги заключительного матча, Дмитрий Квартальнов: «Была хорошая игра, но все зависит от мелочей. Наверное, немного нас не хватило». Так оно и есть – в школу не ходи. Другое дело, что грусть от поражения не стала доминирующим чувством, хотя белорусы не только проиграли матч во вторник, но и уступили по итогам восьми серийного соперничества с россиянами 2:6.

Однако это были замечательные майские две недели, которые подарили – во многом, признаюсь, неожиданно! – яркое зрелище, стоившее всплесков и выплесков эмоций. И обратите внимание, как торжествовали во вторник на льду «Чижовки-Арены» соперники – игроки, наставники сборной России, персонально Роман Ротенберг. Это было очень бурно и очень искренне. Все взаправду. Ничего понарошку.

Более того, неожиданно команды выстроились в цепочки, к которым присоединились и тренерские штабы, как это принято по завершению серий плей-офф. Весьма показательно. Ибо говорит о том, как от всего сердца шло соперничество – искры сыпались из глаз. Причем иногда в прямом смысле. Никакой вялости, лености и равнодушия, что порой свойственны товарищеским встречам. Подлинные битвы, в которых в равной борьбе успех чаще сопутствовал россиянам.

Кстати, Квартальнов вчера после финального свитка четко ответил на вопрос, чего ему не хватило в «Большом туре»: «Побед. Не хватило побед». Однако нельзя на основании этого дефицита принижать достижения белорусской сборной в нынешнем мае.

Ведь мы выиграли турнир в Астане, чтобы взять верх над россиянами – грандами мирового хоккея! – в первом домашнем поединке в Минске. При этом пять баталий из восьми провели в гостях, при двоюродном, между прочим, судействе. А сколько потерь, травм!

Взять тот же заключительный матч. В нем не смог принять участие травмировавшийся в понедельник Мартынов, по ходу игры выбыли из строя нападающий первых троек Скоренов, защитник Романович. Про Суворова, Сапего, Чегезова и вспоминать нечего.

Тем не менее, в Туле у нас были шансы выиграть оба матча, и та неудача, которой завершилось в овертайме второе тамошнее выяснение отношение, поверьте, до сих пор саднит журналистское сердце. Наша игра была 13 мая, наша!

Плюс вчерашняя развязка. Ведь были отнюдь не дальше от победы, чем россияне. Даже ближе! Но упустили свои голевые моменты, например, Горбунов и Пинчук. В обороне случились провалы, причем при нахождении на льду Фальковского. Опять-таки эти не нужные обоюдные удаление лидеров в концовке. Но посмотрите, какие юные ребята, ранее не нюхавшие пороха мужицких боев, сыграли у нас в «Большом туре»! И опять-таки против кого – сборной России, гранда!

Поэтому когда фраза Квартальнова о нехватке побед стала по горячим следам фиаско специфично интерпретироваться в уничижительном контексте – «всего две победы», «только две победы» – захотелось с коллегами поругаться, войти в режим оппонирования. Но… утро вечера мудренее!

Не стану тратиться понапрасну, зато сформулирую свое мнение о результате сборной Беларуси в «Большом туре»: «Шикарная борьба, логичным результатом которой, забери мы «свои» вторые матчи в Туле и Минске, была бы ничья в серии – 4:4». А все стенания о «лишь двух победах» оставлю на совести тех, кто их издал. Как писал болельщик Фридрих Шиллер: «Истина ничуть не страдает от того, что кто-то ее не признает».

Набрали форму через игры

Теперь о конкретике. Ради объективности: «Большой тур» белорусы сыграли неровно. Премьерные матчи в Челябинске мало того, что не удались от слова «совсем», так еще настроили на минорный лад. Впрочем, ничего удивительного не было.

Накануне первых матчей я писал в своих хоккейных колонках, сколь скороспело-неубедительной представлялась мне подготовка нашей сборной. Нынче в этом честно признался и Квартальнов: «У нас и подготовки особо не было. Разные кондиции у ребят были: кто-то закончил сезон чуть раньше, кто-то – позже. Много нюансов. Мы провели работу, которую приняла команда. Кто-то ее тяжеловато переваривал».

Так что учтем важнейший момент: крайне позднее для наших традиционных сроков открытие тренировочного лагеря национальной команды. Почему, что и как – точных ответов у меня нет. Впрочем, полагаю, что когда-нибудь нам поведают все перипетии расставания с Крэйгом Вудкрофтом, которые, по моей конспирологической версии, и вызвали задержку.

В любом случае перелет в Астану сослужил белорусской сборной отличную службу. Через игры подопечным Квартальнова удалось подтянуть кондиции, а удачное стечение обстоятельств в казахстанской баталии с россиянами – у нас светлый день, у них черный, позволил обрести уверенность и кураж. В остальных матчах, даже в Красноярске с его большой площадкой, уже шло соперничество равных противников.

Что показал «Большой тур»? У нас есть хорошая бригада вратарей: Колосов, Шостак, Кульбаков. Ребята во внутренней конкуренции могут и подстегивать друг друга, и по-товарищески подставлять плечо. Полевые игроки: талантливая молодежь в ассортименте. Причем в щедром. Есть парни с лидерскими задатками. Но вожаки имеются и сейчас.

Очень солидно выглядел, пока мог играть, Сапего, в том числе в бригаде большинства на синей линии. Горбунов и Алистров вовсе нынче осваивают качественный уровень «мастерюг». Белевич, оказывается больше, чем разрушитель. Это было видно в «Торпедо» Игоря Ларионова, это проявилось и в сборной. Молодцы!

Как и тренеры. Конечно, если в деталях разбирать даже вчерашнюю игру, то легко найдутся поводы для придирок. Например, одна из причин поражения кроется в неэффективности бригады большинства, в которой шайба слишком часто оказывалась на левом борте у нашего праворукого юного форварда Мороза. Вадим не очень хорошо понимал, что от него ждут, и, например, я бы внес корректировку. Квартальнов до последнего верил в свой первоначальный замысел.

И тут главное, как писал болельщик и поэт Альфред Теннисон, что «ошибку приказа солдат не оспорил». Команда управляема, пусть даже – о, чудо! – в лексике Квартальнова нет этого словца «система», которое постоянно втюхивал старина Вудкрофт.

Кстати, вот вам еще один результат «Большого тура»: о канадце не вспоминалось. Конечно, эффект короткой памяти не редкость. Но это еще одно косвенное свидетельство: «Большой тур» удался на славу», - цитирует Васильева «Спутник».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Герман Нестеров: Было одно предложение из ВХЛ от Красноярска, но Стась умеет убеждать

Нападающий минской «Юности» подвёл итоги товарищеского матча против гродненского «Немана» (4:3).

Владислав Гончаров: Когда поступило предложение от «Немана», то оно было приоритетным

Защитник гродненского «Немана» подвёл итоги гостевого товарищеского матча против минской «Юности» (3:4).

«Это заслуга моей семьи, родных и близких». Илья Протас — о драфте-2024 НХЛ, брате и «Вашингтоне»

Большое интервью с белорусским хоккеистом после ярмарки.