0
82

Андрей Ковалев: Хотим выйти в экстралигу «А», но это будет непросто

Хоккей Беларуси Экстралига Б Новости Андрей Ковалев: Хотим выйти в э...
Андрей Ковалев: Хотим выйти в экстралигу «А», но это будет непросто
Андрей Ковалев (belarushockey.com)

Главный тренер «Бреста» Андрей Ковалев на открытой пресс-конференции ответил на множество вопросов.

«Наши цели не поменялись: хотим выйти в экстралигу «А». Это непросто, поэтому собрали оборону и нападение в этом году получше. Играть будем больше в атаке, на каждом собрании и тренировке заостряем на этом внимание. Да, будут ошибки, но надо забить на один гол больше, чем противник – установка простая.

Я, конечно, против разделения (на Экстралигу «А» и «Б»). Получается, у одних больше бюджет, у других меньше, поэтому пришлось разделиться, но спортсмены все равно остаются, они будут играть, работать в обеих лигах. Даже последние команды брали очки у лидеров. Но это нормально, во всех лигах так. «Сент-Луис» с последнего места вышел в плей-офф и выиграл Кубок Стэнли, такое случается. Все стараются выиграть. Ни нам, ни Орше, ни Новополоцку никто не даст спокойно пройти, спокойно выигрывать.

Если брать прошлый сезон и нынешний, то раньше команда проходила предсезонную подготовку в манеже и на базе Ледового, а сейчас был сбор в Томашовке. Наверное, в Томашовке лучше. Получился такой короткий кэмп, провели там 12 дней – очень хороший промежуток. Лагерь – одна из разновидностей сплочения. В Томашовке все было рядом в плане спортивной инфраструктуры. Питания, как всегда в Беларуси, немножко не хватает, но, в принципе, нормально, хорошие условия.

Мы не использовали «баллоны». Мы тесно контактируем с боксерским залом, тренируемся как эти спортсмены. У них очень хорошая физическая форма, там нашим ребятам совсем непросто.

Решили обойтись без спаррингов перед Кубком Салея? Это не мы решили. Наоборот, хотели сыграть с другими командами, но так сложилось... Что имеем, то имеем. Сейчас мы немного в отрицательном балансе по сравнению с теми, кто играл матчи.

Между чемпионатом и Кубком планируются какие-либо матчи, это мы не должны упустить. Две встречи проведем минимум. Не боюсь ли перегрузить команду? Будет месяц перерыва после Кубка, чего бояться!

Как результат жеребьевки? Честно, даже не думал об этом. Четыре матча на выезде, три дома. Конечно, лучше бы в другую сторону. Но все в одинаковых условиях.

Какие задачи ставите на первый этап экстралиги? 1-2 место, но будет непросто. «Молодежка» будет для нас одними из конкурентов. Знаю многих ребят, которые родились в конце девяностых, начале 2000-х. Они хорошо о себе заявляют, с ними будет непросто. А еще Орша, Новополоцк, Пинск.

На какие позиции искали хоккеистов в первую очередь? Конкретно – потеряли бомбардира нашего (Дмитрий Самсонов – прим.). Пока потеряли, ведем с ним переговоры. Хотели усилить заднюю линию. Удалось сделать это такими защитниками, как Мингазов, Кафеев и Грибко. Чтобы чувствовать, что у тебя за спиной шесть хороших игроков обороны. Тогда и впереди будет легче. Если сзади все хорошо, то и в атаке должны добавить. Можно ли сказать, что трансферная кампания на данный момент завершена? Нет, ни в коем случае. Ждем хорошего центрального нападающего.

Кого бы отметил из молодых игроков? Не хочется никого – в педагогических целях. Кто-то не подрос, кто-то подрос. За кого-то радуешься, потому что за прошедший год он поднялся. На какое звено могут претендовать молодые в нынешнем состоянии? На второе, парочку – на третье. Стараемся давать шанс. Конечно, если задачи серьезные, график напряженный и на нас будет оказываться давление, мы должны реагировать. Если будет все хорошо, любой тренер станет доверять хоккеисту, который себя показывает.

Что касается вратарской линии, то есть три голкипера, но всегда хочется лучшего.

С нового сезона в командах, которым ранее было разрешено больше, будет по пять легионеров? «Бобруйску» это и так не помогло, «Локомотиву» наоборот. Трудно сказать. Сделает ли это «Брест» явным фаворитом? Мы еще не сыграли ни одного матча, дайте хотя бы посмотреть! Уже после Кубка Салея, думаю, будем понимать, на каком мы свете и что натренировали. Может, скажем себе: «Зачем столько атаковали? Вратари не тащат, забить не можем, нужно менять что-то». Конечно, не хотелось бы этого», - отметил тренер, сообщает официальная группа команды ХК «Брест» «Вконтакте».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Никита Крыскин: Насколько удалось влиться в команду? Как будто с начала сезона здесь

Защитник минского «Динамо» подвел итоги матча против «Витязя» (4:3).

«БХ». Илья Шинкевич: Если вызовут в сборную Беларуси, то я готов

Белорусский защитник «Витязя» подвел итоги матча против минского «Динамо» (3:4). 

«БХ». Егор Гайнетдинов: У нас есть игра в запасе. Будем выходить в Мюнхене за победой

Форвард «Юности» подвел итоги стартового матча 1/8 финала Лиги чемпионов против «Мюнхена» (2:3).