0
1421
 

«БХ». Роман Юпатов про «Витебск» и Алексея Протаса в минском «Динамо»

Хоккей Беларуси Экстралига Б Новости «БХ». Роман Юпатов про «Витебск...
«БХ». Роман Юпатов про «Витебск» и Алексея Протаса в минском «Динамо»
Роман Юпатов (vk.com)

Главный тренер ХК «Витебск» Роман Юпатов в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто рассказал о работе в стане «медведей», а также поделился мнением про переход Алексея Протаса в минское «Динамо».

- В прошлом сезоне вы покинули пост главкома «Витебска», но новый сезон вновь начинаете в стане медведей. Почему решили вернуться?

- В прошлом сезоне ситуация дошла до точки кипения! Оставаться было убийством для себя и команды, пустой тратой времени, но с приходом нового руководства появилась вера в светлое будущее.

- Сильно ли изменилась ситуация в клубе по сравнению с прошлыми сезонами?

- Не хочу вспоминать, поэтому живем сегодняшним днем! Сейчас все контрактные условия игроков выполняются в полном объёме.

- Команда смогла одержать две победы в Кубке Салея, чего не случалось очень давно. За счёт чего удалось обыграть «Авиатор», «Брест» и зацепить балл с «Металлургом»?

- Да никакого секрета здесь нет: кропотливая работа пацанов и всего тренерского штаба с руководством в целом! Поменялось отношение и результат не заставил себя ждать.

- В команде произошли кадровые изменения перед окончательным формированием заявки. Как можете прокомментировать подписания Глеба Фирсова, Ярослава Демидова и Ильи Денисова? Почему команду покинул Глеб Шкапцов?

- У «Витебска» в плане формирования состава задача сложная потому, что прошлое не всеми забыто (смеётся). В итоге команда формируется по остаточному принципу, нежели команды, которые имеют определённость уже в марте.

Что касательно Шкапцова: после кубка он подошёл и сказал, что получает мало игрового времени. Пришлось объяснять, что на его позиции играют опытные Чернов, Ковальский и Александрович, Пусть выбивает их из состава. В прошлом сезоне в октябре его перевели в фарм-клуб, где он не показал стабильности. Глеб (Шкапцов) принял решение попробовать свои силы в другом клубе Экстралиги «Б». Мы в свою очередь пошли ему навстречу.

- Какие задачи стоят перед командой на сезон? По силам ли ей выйти в раунд «плей-ин»?

- Задача стоит не занять последнее место. Громких заявлений делать не буду, но в скором времени все станет понятно. После 10-15 туров будет видно, куда мы попадём.

- Сезон «Витебск» начинает на выезде. Предстоит сыграть матчи с U18 и «Лидой». Готова ли команда к этим встречам и к набору максимального количества очков?

- Думаю, что два месяца предсезонки дали хороший фундамент на сезон. Третьего сентября закончились нагрузки, время покажет.

- В минском «Динамо» сейчас играет ваш воспитанник Алексей Протас. На ваш взгляд, насколько это правильное решение для его карьеры?

- В сложившейся мировой ситуации Алексею не сильно приходилось выбирать. На данном этапе думаю, что это верное решение, ведь минское «Динамо» - базовый клуб сборной, где выбрали в этом сезоне вектор сплава молодости и опыта. Это видно по предсезонным сборам и первому матчу сезона.

- Что можете сказать по игре молодых игроков и Алексея Протаса в частности?

- То, что команда не сыграла первый тур в чемпионате КХЛ дало определённые плюсы в игре с «Барысом». Состав у «зубров» обновился и команда ещё сырая, как и множество игроков, которые делают свои первые шаги на таком уровне. И Алексей в том числе. Но можно смотреть на будущее «Динамо» с оптимизмом.

- Поможет ли Алексею игра в четвёртых звеньях, или ему все таки необходимо пробиваться в первую пятерку для прогресса?

- На первом этапе это поможет адаптироваться к лиге. А вот в последующем, игр через десять, думаю уже нет. Многое зависит только от него самого, но это уже совсем другая история (смеётся).

Эксклюзив

«БХ»: Александр Скоренов о домашней победе над «Юностью»

Форвард «Гомеля» подвел итоги матча с «Юностью» (4:1).

«БХ»: Андрей Грищенко поделился эмоциями после победы над «Юностью»

Вратарь «Гомеля» подвел итоги матча с «Юностью» (4:1).