0
57
 

Николай Михайлов: Хотелось бы попробовать себя в качестве тренера

Хоккей Беларуси Экстралига Б Новости Николай Михайлов: Хотелось бы п...
Николай Михайлов: Хотелось бы попробовать себя в качестве тренера
Николай Михайлов (1pinsk.by)

Нападающий «Пинских ястребов» Николай Михайлов рассказал о своем возвращении в стан «ястребов» и многом другом.

— Николай, расскажите немного о себе. Где родились и в какой школе хоккея начали заниматься?

— Я родился в 1987 году в городе-герое Минске, где и начал постигать азы моего любимого дела. В 7 лет меня привела мама на хоккей в школу минской «Юности», и я, будучи ребенком, остался под большим впечатлением!

— Почему выбрали именно хоккей?

— Равнялся на своего старшего брата – он занимался этим видом спорта. Со временем хоккей стал для меня всем, и по протяжению многих лет я хочу, чтобы он со мной шагал всегда рядышком.

— Вы выступали за такой титулованный клуб Беларуси как «Юность» с 2011 по 2015 год, а в сезоне 2013-2014 были в шаге от завоевания Кубка Президента (проигрыш в серии «Неману» 2:4). Каково это, побывать на льду в матчах такого накала?

— Это было просто незабываемо! Тогда мы были на высоте – в регулярном чемпионате заняли 1-е место. Да и сам я сыграл достаточное количество игр в «регулярке». Было обидно уступить клубу из Гродно по итогу, ведь «Юность» повела в серии после победы на площадке «Немана» (4:2). Приятно также, что тренер мне доверял и дал возможность поиграть в 4-х финальных матчах из шести.

— С кем выпускали вас в тройке в том «серебряном» сезоне?

— Преимущественно главный тренер меня ставил в 3-е звено. Там моими партнерами выступали Виктор Туркин (сейчас играет за украинский «Донбасс») и Сергей Заделенов. Я благодарен хоккейной судьбе, что удалось поиграть вместе с Сергеем. Ему есть чем похвастаться – не один десяток игр за сборную Беларуси на чемпионатах Мира и участие в Олимпийских Играх-2010 в Ванкувере.

— Главным тренером «Юности» тогда был Михаил Захаров. Держал ли он команду в «ежовых рукавицах»?

— Да, было не без этого (смеется). Михаил Михайлович был очень строгим и в то же время требовательным наставником – для него не существовало другого турнирного места кроме первого. Захаров сделал для белорусского хоккея очень многое, и я был с ним в хороших отношениях. Доверял мне хорошее игровое время на льду, а мог и не выпускать при не соответствующей форме – все по-честному (улыбается).

— Вы пересекались со многими хоккеистами на ледовой площадке. Назовите самого харизматичного и мастеровитого игрока с которым/против которого играли?

— Пожалуй, выделю московских «динамовцев» Лео Комарова и Константина Горовикова. Против них было очень сложно играть, настоящие профессионалы своего дела. В качестве партнера по команде отмечу Максима Слыша со времен «Юности» — очень техничный хоккеист.

— В прошлом игровом сезоне за «Пинских Ястребов» вы положили в свою копилку 28 очков (13+15) и помогли пинчанам занять пока что самое высокое место в их небольшой истории – 11-е итоговое место. По силам еще побить свой прошлогодний рекорд результативности в карьере?

— Конечно! Соревновательный дух остается при мне (улыбается). Сейчас даже я иду с лучшими игровыми показателями, но есть одно «но». В сезоне 2020-2021 будет меньше игр – 42 против почти 60-ти в прошлом.

— Почему решили перейти в «Авиатор» после такого хорошего сезона?

— Не договорились по условиям нового контракта. Руководство «летчиков» вышло на меня с предложением и я согласился.

— И вернулись в середине сезона обратно в Пинск. Какова главная причина возвращения? Может быть повлияли финансовые условия?

— Нет, дело не в зарплате. В Барановичах выходило даже больше по финансовой стороне. В жизни так иногда бывает (улыбается). Мне в Пинске нравятся люди, работающие в структуре клуба – персонал и отличное руководство.

— Ваша биография, кроме хоккейной странички в Минске,  включает выступления за «Витебск», «Брест», жлобинский «Металлург» и «Локомотив». На каком уровне инфраструктура хоккея в Пинске по сравнению с этим спортивными организациями?

— Можно смело сказать, что все условия для развития соответствуют уровню Экстралиги А.

— В вашем игровом возрасте не так легко восстанавливаться после тренировок и игр. Какое количество тренировочных занятий предлагают тренера «Ястребов»?

— Чувствую себя отлично, здоровье пока не подводит. Нагрузки получаю на равных со всеми одноклубниками. У нас 2 тренировки в день. Как правило, утром в 9:00 и вечером после 16:00. В качестве восстановительных процедур выступают баня, бассейн и массаж. А за два дня до игры тренера ставят 1 тренировку в день.

— Может есть любимое место в городе, где можно вас встретить?

— Пинск – очень красивый город! Мне здесь приходится по душе. Люблю прогуляться по «пешеходке» на Ленина.

— Сколько лет планируете выступать еще в качестве игрока и каковы планы по окончанию карьеры?

— Не хочу загадывать, ведь может случиться все, что угодно. Хотелось бы попробовать себя в качестве тренере, не исключен вариант с Пинском. Сейчас параллельно учусь в физкультурном университете Смоленска.

— Ну и напоследок. Главный совет от Николая Михайлова молодым хоккеистам.

— Любите хоккей, живите им – хоккей даст вам все! – цитирует игрока 1pinsk.by.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Герман Нестеров о победе над «Юностью», Бойко и должке «Могилеву»

Капитан хоккейного клуба «Гомель» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против минской «Юности».

«БХ». Олег Попов прокомментировал гостевую победу над «Юностью»

Российский защитник хоккейного клуба «Гомель» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против минской «Юности».

«БХ». Егор Буяльский о победе над «Гомелем» и доверии тренеров

Нападающий хоккейного клуба «Юность» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Гомеля».