0
840
 

«БХ». Аркадий Падуто объяснил, в чем секрет успеха ХК «Витебск» в этом сезоне

Хоккей Беларуси Экстралига Б Новости «БХ». Аркадий Падуто объяснил, ...
«БХ». Аркадий Падуто объяснил, в чем секрет успеха ХК «Витебск» в этом сезоне
ХК Витебск (vk.com)

Журналист «БХ» Аркадий Падуто рассказал, за счёт чего ХК «Витебск» смог добиться успеха в этом сезоне, и гарантировать себе стыковые матчи в переходном турнире.

- Ну вот и решилась главная интрига сезона Экстралиги. В очном противостоянии ХК «Витебск» смог на выезде победить неудобную для себя юниорскую сборную Беларуси (3:2), тем самым гарантировав себе участие в стыковых матчах с командами Экстралиги «А».

Перед сезоном многие мои коллеги говорили, что перемены в стане «медведей» не помогут преодолеть многолетнюю стагнацию клуба. Перед началом чемпионата в команду пришёл новый директор Руслан Солодкин, который сразу после своего назначения поставил перед клубом новую планку: «Успешное выступление команды в Экстралиге Б и финансовое благополучие клуба – это основные направления нашей стратегии».

Первым и самым важным шагом к итоговому успеху стало возвращение на пост главного тренера команды Романа Юпатова. 33-летний специалист при предыдущей ситуации в клубе показывал максимально возможный результат, и винить в поражениях с двухзначным счётом тренера не стоило. Своё возвращение главком прокомментировал так: «В прошлом сезоне ситуация дошла до точки кипения! Оставаться было убийством для себя и команды, пустой тратой времени, но с приходом нового руководства появилась вера в светлое будущее», - с оптимизмом говорил наставник.

Следующим фактором успеха команды стала хорошая трансферная политика. В команду вернулись форварды Даниил Собко и Максим Ковальский, а также перешел из «Пинских ястребов» Александр Лукашевич. Также по ходу кубка и чемпионата в клубе появились Глеб Фирсов, Ярослав Демидов, Илья Денисов, Вадим Мурашов, Егор Калугин, Жавохир Расулов (ставший первым узбекским хоккеистом в истории чемпионата Беларуси), был взят в аренду Валентин Демченко, который в последствии перешел в «Юность», Сергей Адашкевич и Роман Серафимович, которые не подошли «железнодорожникам». Плюс вместо Алексея Потапченко в аренду был взят Павел Капский, который смог стать первым номером команды.

По игре в кубке Салея было видно, что у клуба начинается новое время. Да, «медведи» крупно уступили «Гомелю» (0:4) и разгромно «Шахтеру» (1:7), но победы над «Авиатором» (2:1 ОТ) и «Брестом» (4:2), а также овертайм в домашнем матче с «Металлургом» (2:3 ОТ) вселяли осторожный оптимизм в итоговый результат.

«Несмотря на поражение, сегодня в ледовом дворце действительно было 380 спартанцев, 280 болельщиков и 20 мужчин, которые ложились под шайбу, принимали броски на себя и сражались до конца. Горжусь ребятами!» - отметил главный тренер «Витебска» после игры с «Металлургом».

После успешного, по сравнению с предыдущими годами, выступления в кубке Салея, наставник рассказал о скромной задаче на сезон.

«Задача стоит не занять последнее место. Громких заявлений делать не буду, но в скором времени все станет понятно. После 10-15 туров будет видно, куда мы попадём», - отметил Юпатов.

ХК «Витебск»

При этом «медведи» весь сезон прошли без затяжных серий поражений, в отличие от «Пинских ястребов» (семь поражений подряд) и «Авиатора» (на данный момент 13 поражений кряду). Лишь однажды коллектив проиграл пять встреч подряд (с конца сентября до середины октября), дважды по три встречи подряд (в конце октября и конце ноября после вспышки коронавируса в команде). В остальном, команда очень часто побеждала два матча кряду, брала очки во встречах, где это было необходимо. А в конце и вовсе было одержано три виктории подряд, и команда смогла за три тура до финиша седьмого круга гарантировать себе место в раунде плей-ин, а ведь совсем недавно для клуба и две победы подряд были большим достижением.

За право сыграть в Кубке Президента «медведям» придётся сыграть либо с «Металлургом», либо с «Динамо-Молодечно». Шансов на то, что четвертая команда Экстралиги «Б» пройдет пятую команду Экстралиги «А» меньше, чем было у сборной Беларуси на выход в полуфинал олимпиады в Солт-Лейк-Сити.

Даже если оба матча команда Романа Юпатова закончит разгромными поражениями, выход в такую стадию является большим достижением и признаком того, что клуб понемногу начал движение вверх. Если же произойдет сенсация, и клуб сыграет в ¼ кубка Президента, то в центре Витебска коллективу нужно будет поставить памятник.

Любите хоккей, и он ответит вам взаимностью.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ»: Появились контуры проведения следующего сезона Высшей Лиги

Сколько команд, сколько матчей, какие зарплаты и какой формат турнира.

«БХ»: Появились контуры проведения следующего сезона Экстралиги

Сколько команд, сколько матчей, какие зарплаты и какой формат турнира.