0
1189
 

«БХ». Артём Сенькевич об обстановке в ОАЭ, слухах о команде КХЛ и отмене чемпионата мира

Хоккей Беларуси Хоккей и жизнь Новости «БХ». Артём Сенькевич об обстан...
«БХ». Артём Сенькевич об обстановке в ОАЭ, слухах о команде КХЛ и отмене чемпионата мира
Артём Сенькевич (vk.com)

Главный тренер клуба «Абу-Даби Штормс», а также национальной сборной ОАЭ Артём Сенькевич в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о том, какая обстановка сейчас царит в стране, где он работает в связи угрозой распространения коронавируса, а также как отнеслись арабы к отмене чемпионата мира в дивизионе III A в Люксембурге, где должна была сыграть их команда. 

- Артём Сергеевич в первую очередь хотелось бы узнать проводятся ли матчи чемпионата ОАЭ по хоккею в данный момент, а также тренировки вашей команды и детей в Абу-Даби? 

- Чемпионат ОАЭ уже прекратился, дней пять уже, как мы не тренируемся. В воскресение должен был начаться первый полуфинал, а наша пара должна была стартовать в понедельник. Однако, в воскресение отменили все игры, именно полуфиналы, детские тренировки были отменены ещё две недели назад. Занималась только первая команда, команда до двадцати лет и женская команда. Все учреждения позакрывали, которые касаются детей - школы, университеты. Сейчас ледовый просто открыт для тех, кто хочет покататься, но желающих не так много, а тренировки прекратились полностью. 

- 13 марта ИИХФ отменила несколько чемпионатов мира по хоккею из-за угрозы распространения коронавируса. В их числе было и первенство в дивизионе III A в Люксембурге, где должна была выступить и сборная ОАЭ по хоккею, в которой вы являетесь главным тренером. Насколько для вас лично это было неожиданно и как к этому отнеслись сами арабы? 

- По данному поводу не было никакой неожиданности. Я думаю, что ИИХФ и правительства разных стран в первую очередь заботятся о сохранении здоровья людей и это нормально, полностью с этим солидарен. Единственное, что, начиная с января месяца, после Рождественского турнира, договорились с моим помощником в национальной сборной и соответственно главным тренером «Аль Айн Тибс» Дмитрием Панцыревым о том, что будем жертвовать играми чемпионата страны, чтобы подготовить физически ребят конкретно к плей-офф первенства страны и чемпионату планеты. Эта подготовка шла полным ходом, был запланирован двухнедельный сбор на начало апреля после нокаут-раунда, но в связи со сложившейся обстановкой отменили и игры плей-офф и сбор национальной команды. Опять же повторюсь, считаю, что это абсолютно правильно. В первую очередь здоровье людей, а чемпионат мира от нас никуда не денется, всё у нас ещё впереди. 

- В среду появилась информация, что со следующего сезона в чемпионате Казахстана будет выступать клуб «Аль Айн Тибс». Насколько это соответствует действительности? 

- Да, я такую новость видел, но это не соответствует действительности. Пока что никакого подтверждения от вышестоящего руководства не было. Я думаю, что это своеобразная «утка». 

- Также весь сезон ходили слухи, что клуб из ОАЭ в ближайшее время может появиться и в КХЛ, равно, как и большая ледовая арена. Как к этому относятся в местной федерации хоккея и есть ли желание на это у самих арабов? 

- Они в первую очередь должны для начала вывести местных ребят на соответствующий уровень. Я их в этом поддерживаю. Пока мы тренируемся, далеко шагнули вперёд в этом плане, но для КХЛ может получится команда как «Куньлунь», где местные ребята практически не играют. То есть нужно содержать легионеров, я думаю, что федерация хоккея ОАЭ на это вряд ли пойдёт, но если какой-то из многочисленных бизнесменов захочет это сделать и вложиться в КХЛ, то этому противиться никто не будет, может даже и поддержат, но сама федерация ратует больше за то, чтобы играли свои местные ребята. Однако над этим ещё надо много работать, а там, чем чёрт не шутит, может быть в будущем в КХЛ увидим и ребят с арабскими паспортами. Почему нет? 

Артем Сенькевич

- Как обстановка в ОАЭ, много ли заболевших коронавирусом? 

- Достаточно спокойная. Правительство, сами шейхи делают всё возможное для того, чтобы не было никакой паники. Люди как жили, так и живут, панике не поддаются. Правительство предпринимает все меры, чтоб купировать вспышку вируса: отменены все массовые мероприятия, в том числе свадьбы и дни рождения, закрыты все туристические места, общественные пляжи, парки, бассейны, кинотеатры, спа салоны, тренажёрный залы, бары, пабы, кальянные, детские площадки и даже мечети! Дети с начала марта перешли на онлайн обучение. 

В супермаркете перед каждым покупателем обрабатывают тележки, везде на кассах санитайзеры, многие покупатели сейчас ходят за продуктами в одноразовых перчатках. Паники нет, но видно сколько мер предпринимает правительство, чтоб обезопасить всех людей, проживающих в ОАЭ.

Тем не менее, народ живёт нормально и видно невооружённым глазом, как все друг другу помогают. Я думаю, что всё в наших руках, имеются предписания от ВОЗ и это надо соблюдать.

- Власти ОАЭ приняли решение, что с четверга, 19 марта, закрывают границу для въезда всех иностранцев, а также выезда своих граждан за пределы страны. Вас, как человека, работающего там, каким-то образом это коснётся? 

- Если правительство ОАЭ посчитало, что именно закрытие границ будет правильно, значит так это и есть для этой страны. Ведь Эмираты это одна из наиболее туристических стран мира! И при большом потоке достаточно непросто было бы защитить граждан и резидентов страны. 

Сейчас весь мир должен объединиться и делать всё возможное, а начинать нужно с себя, ведь у каждого есть родители или пожилые родственники.

Коснётся меня или нет выезд из страны? Знаете, в первую очередь, как и любой здравомыслящий человек, я думаю о своей семье. Очень переживаю за своих родителей, которые в Беларуси. Супруга здесь со мной и это тоже главное. Мы привыкли к местному образу жизни. Если так получится, что нас не будут выпускать за пределы страны, то останемся тут, будем ждать дальнейшее развитие ситуации. Нам здесь комфортно, а там время, дай Бог будет работать на нас и всё станет благополучно во всём мире. 

- Нет ли в самой стране паники, не скупают ли всё подряд люди в аптеках и магазинах, а также работают ли метро, бары и кафе? 

- В предыдущих ответах я уже много рассказал про это. Единственное, что касается магазинов, то в них всё в полном достатке. Только, что если касается санитайзеров, то их дают не больше двух на руки. То есть нет такого, что ты пришёл и скупил всё. Я считаю, что это тоже правильно, всё население должно быть обеспечено, а не так, что кто-то скупит всё, а другому ничего не достанется. По поводу метро не могу сказать точно, потому что оно в Дубае, а у нас в Абу-Даби его нет. Наверное, метро ещё работает. Но опять же при соблюдении всех правил гигиены. Абсолютно на всех входах-выходах установлены все необходимые средства защиты, те же санитайзеры, и резиновые перчатки. Я думаю, что так должно быть не только в ОАЭ, но и во всём мире.

Эксклюзив

«БХ». Сергей Степанов о кэмпе сборной, Михаиле Захарове и отношениях с Игорем Брикуном

Вратарь сборной Беларуси и оршанского «Локомотива» рассказал, как для него прошёл сбор в национальной команде.

«БХ». Михаил Захаров: Этот состав на 80-90% поедет на олимпийскую квалификацию

Наставник сборной Беларуси ответил на вопросы журналистов.