0
1956
 

Владимир Крикунов рассказал об игре легендарного Сергея Федорова за минское «Динамо»

Хоккей Беларуси Хоккей и жизнь Новости Владимир Крикунов рассказал об ...
Владимир Крикунов рассказал об игре легендарного Сергея Федорова за минское «Динамо»
Александр Овечкин и Сергей Федоров (Sportacentrs.com)

Российский тренер Владимир Крикунов признался, что впервые применил знаменитые баллоны в столице Беларуси, а также рассказал об игре легендарного Сергея Федорова в минском «Динамо».

«Когда появились знаменитые баллоны? Еще в Минске. Когда я взял в «Динамо» этих ребят 68-69 годов рождения, многие из которых обыграли шведов в Солт-Лейк-Сити. Они, когда пришли, слабенькие были. Надо было что-то делать. Если просто качать «железом» — на лед переносится всего 30 процентов этой силы. Другие мышцы работают.

И как-то мне эта идея с баллонами пришла в голову. После чего они быстро подкачались, и через год мы с ними вышли в высшую лигу чемпионата СССР. Тогда я и получил звание заслуженного тренера Белоруссии.

У меня Сергей Федоров тогда играл в основе минского «Динамо» в первой лиге чемпионата СССР, когда ему всего 15 лет было, причем в первом звене с Владимиром Меленчуком и Анатолием Варивончиком. Ему в декабре исполнялось 16. Он рослый был — так не скажешь, что ему всего 15. Тут, как и с Пашей Дацюком — когда ты с ними работаешь, то все видишь. Со стороны, может, сразу и не заметишь. Но когда уже держишь его в руках, то тебе становится ясно, какой талант. Не просто так же я поставил Сережу в первое звено в таком возрасте!

Но весной Боря Шагас (знаменитый тренер-селекционер, говоря по-сегодняшнему — шеф скаутской службы ЦСКА, — Прим.) уговорил его и отца переехать в Москву. Мы сборы начинаем, они ко мне: «Владимир Васильевич, мы уезжаем в ЦСКА». Я получил от «Динамо» «банок» прилично, хотя предупреждал их: «Мне кажется, что Федорова могут увести. Разговаривайте с ним!» Но как-то вяло они это делали.

Таскал ли баллоны 15-летний Федоров? В сезоне мы их немного таскали. Все думают, что это легко и просто. Нет, так не бывает. Есть время, когда это можно делать, — прежде всего, предсезонка. А Федорова мы взяли уже по ходу чемпионата», - цитирует тренера «СПОРТ-ЭКСПРЕСС».

Напомним, что Сергей Федоров является самым титулованным российским хоккеистом.




Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Аслан Раисов про матч с «Витебском» и Беларусь

Нападающий «Юности» резюмировал поединок с «Витебском» (4:2).

«БХ». Никита Ядроец про матч с «Юностью» и проблемы в игре команды

Капитан «Витебска» подвёл итоги встречи с «Юностью» (2:4).

«БХ». Максим Мельников про победу над «Лидой» и важность набранных очков

Форвард оршанского «Локомотива» прокомментировал победу над «Лидой» (3:2).