0
646
 

Валерий Цепкало: Работу в футболе и хоккее нужно выстраивать как в бизнесе

Хоккей Беларуси Хоккей и жизнь Новости Валерий Цепкало: Работу в футбо...
Валерий Цепкало: Работу в футболе и хоккее нужно выстраивать как в бизнесе
Валерий Цепкало (tut.by)

Валерий Цепкало, который планирует баллотироваться на пост президента Беларуси, поделился мнением о белорусском спорте.

«Я все-таки считаю, что спорт является производным от общего состояния экономики. И если в нашей стране будут высокие зарплаты, будет эффективная и конкурентоспособная экономика, то, соответственно, можно будет мотивировать тренеров. А если их нет [хороших тренеров], то можно будет привлекать из-за рубежа, как это делает Китай, который пригласил к себе Бьорндалена и Домрачеву. Такие примеры есть и в других странах. К примеру, когда работал послом в США и Мексике, видел, как мексиканцы для гребли набирали тренеров из Украины. Так что все зависит от экономических показателей страны.

Особое внимание стоит обратить на детский спорт. Это основа основ. Многие тренеры не хотят работать с детьми, потому что зарплаты маленькие. Но как только в стране появится больше денег, соответственно, вырастут зарплаты и у врачей, и у учителей, и у детских тренеров. Конечно, в национальную команду можно пригласить сильного иностранного тренера типа Глена Хэнлона, с которым я одно время когда-то ходил в один спортзал в ледовом дворце. Но для этого нужно, чтобы и внизу проблем не было. Вот почему Чехия в хоккее сильная? В стране, которая сопоставима по населению с нами, в десять раз больше и тренеров, и детей, занимающихся этим видом спорта. Такая же ситуация и в Швеции, и в Финляндии, где даже в небольшом населенном пункте стоит надувной манеж.

Если будет хорошая экономика, то будет хороший спорт. И мы сможем не только ледовые дворцы строить, имеющие ограниченные возможности, но и платить хорошую зарплату тренерам, которые сумеют проводить качественную селекцию в детском спорте, смогут больше детей в него вовлекать.

Я не считаю строительство ледовых дворцов плохой идеей. Для областных центров – это нормально, а вот в маленьких городах можно возводить надувные площадки для массовых занятий. Просто ледовые дворцы должны быть многофункциональными, как, скажем, в Америке, где пространство легко модифицируется под баскетбол, хоккей или волейбол. Ничего придумывать не надо. Нужно брать мировой опыт и внедрять.

Если мы говорим о клубном спорте, то все должно быть на более профессиональном уровне. В клубах должны работать грамотные менеджеры, которые смогут искать спонсоров, создавать шоу и промоушн. В конечном счете это должен быть бизнес. Все должно быть частным. Конечно, есть массовые и некоммерческие виды спорта вроде легкой атлетики, которым может оказываться государственная поддержка. Но работу в футболе, хоккее, баскетболе нужно выстраивать как в бизнесе. Повторюсь, нужно привлекать спонсоров и обязательно приглашать к сотрудничеству букмекерские компании. Все-таки это очень серьезные деньги, привлекаемые посредством частных вложений.

Смотрел ли хоть однажды Рождественский турнир? Нет. Турнир, где заранее известен результат, – это не спорт. Спорт – это наличие интриги. Или понимание, что хоть соперники разного уровня, как это было в матчах БАТЭ с «Баварией», но на поле идет честная борьба. А когда 20 лет побеждает команда с заранее известным результатом, такое смотреть не интересно», - отметил Цепкало, сообщает by.tribuna.com.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Дмитрий Мильчаков – о тяжёлом сезоне в АКМ и планах на будущее

Белорусский голкипер подвёл итоги прошедшего сезона, в котором он защищал цвета клуба АКМ (Тула), и поделился планами на будущее.

«БХ». Журналисты выбрали лучшего тренера Беларуси в сезоне-2021/22

В период с 2 по 6 июня корреспондент «БХ» Аркадий Падуто провёл голосование среди всех журналистов Беларуси, где специалисты провели выбор в трёх номинациях: