0
4495
 

Владимир Денисов жёстко высказался о происходящем в Беларуси

Хоккей Беларуси Хоккей и жизнь Новости Владимир Денисов жёстко высказа...
Владимир Денисов жёстко высказался о происходящем в Беларуси
Владимир Денисов (belarushockey.com)

Известный белорусский хоккеист Владимир Денисов жёстко высказался о происходящем в Беларуси.

«Это самое непростое интервью из тех, которые когда-либо давал. Вернее, самая трудная тема, о которой приходится говорить. Я, получается, выпал из поля зрения белорусов: живет этот Денисов с другой стороны земли, черт знает, чем занимается — то ли в хоккей уже играет, то ли еще восстанавливается. А сейчас, выходит, решил напомнить о себе.

Хотя не сторонник того, чтобы говорить о событиях, не находясь в их эпицентре. Наверняка найдутся люди, которые поставят мне это в упрек. Но клянусь: с 9 августа каждый день читаю о событиях в Беларуси и общаюсь с людьми на родине. Да и здесь у нас (живу в небольшом городе под Майами) люди тоже собирались и выходили на демонстрации.

В странное и удивительное время живем. Мы раньше никогда не обсуждали дома какие-то политические моменты, но когда все началось, жена плакала навзрыд пять дней подряд. Наша жизнь уже не будет прежней. Поэтому и обратился в «Прессбол». Сейчас идет большое давление на хоккей. Мол, ваши люди никак себя не проявляют. Уже началось разделение на тех, кто молчит, и тех, кто говорит. У меня тоже спрашивают, за кого я. Мне разделение на хороших и плохих в принципе не нравится. Но, думаю, молчать в сложившейся ситуации хуже всего.

Надо просто высказать позицию. Хотя, знаю, есть огромное количество людей, которые ввиду разных причин, и в первую очередь, разумеется, страха, не могут говорить. Но осуждать их за это нельзя.

Не могу отвечать за Васю и Петю, только за себя. Хотя, понятно, этот вопрос обсуждали со многими ребятами. С некоторыми — не скрою, сразу тему сворачивал, чтобы не вспыхнул конфликт.

Сейчас модно раскручивать посыл «почему хоккеисты не выступают?». А от кого вы ждете заявлений? Все, кто хотел, уже обозначили мнение. Но их как-то не заметили: мол, у ребят так себе громкое имя. Но, простите, а другие виды — гандбол, футбол, волейбол — чем от хоккея отличаются? Вот, например, почему нет такого давления на теннис? Никто не пишет — эй, а почему молчат теннисисты, они что, трусы? Да нет никому дела до тенниса. Зато хоккей другое дело — это любимые клиенты. А ну-ка, подайте их сюда! И все прекрасно знают, почему в нас так любят кидать дротики. Это вид, которому любит уделять внимание Лукашенко. Он и сам в него играет. Поэтому мы все равно как с другой планеты. А сейчас тем более, когда ситуация обострилась.

Пострадал ли кто-то из знакомых? Не будем далеко ходить, вспомним ситуацию с игроком «Динамо-Молодечно» Ильей Литвиновым. Это была резонансная новость, которую растиражировали все СМИ: попал под раздачу, положили лицом в асфальт, избили…

Сайт федерации хоккея, следует отдать должное, сразу же выкатил фото игрока и написал, что тот пострадал. Но через час все пропало. На эмоциях пишу в ФХБ, почему удалили снимок? Признаюсь, был уверен, что на них надавили. Но получил ответ: Илья сам попросил убрать сообщение, чтобы не узнали родители... Вот елки, думаю, а я уже «отрепостил» новость.

Ну ладно. Начал писать Литвину: «Было?». Отвечает: «Было, но я убрал, чтобы родители не узнали. И ты тоже удали, пожалуйста». Понимаю, что поторопился. Удаляю. Потом пишу следующий пост, где извиняюсь за то, что не разобрался — и человек, который попал в замес, попросил, чтобы все сообщения почистились. Вскоре же возвращается в «личку» Илья: мол, новость все равно расползлась, так что можешь выставлять обратно. Нет, говорю, Литвин, не буду так — то пости, то не пости. Это уже ромашка какая-то получается...

Признаться, в то время во мне все кипело: человек вышел с тренировки — и здесь ему прилетает… Как вдруг Илья заявляет: ничего страшного не произошло. «Не хотели бы перевести инцидент в правовое поле?» — «Нет. Благодарен тому-то и тому-то».

Я все понимаю. Он молодой, могли сказать: мол, с кем не бывает, лес рубят — щепки летят. Не повезло оказаться не в том месте не в то время. Но я не «догоняю» того, что он поблагодарил — и все разошлись. Сижу и спрашиваю себя: «Ты-то чего лезешь?» В тот момент перестал сам себя понимать. Волновался, что с Ильей, как он себя чувствует. А он нормально себя чувствует.

Или вот еще случай: уже не из интернета, а от жителей родного Новополоцка. Несовершеннолетний парень вышел с тренировки — избили. Просто потому, что, как говорится, нефиг ходить там, где не надо. Снова не то место и не то время. Сюр. Во Флориде ведь тоже проходят различного рода демонстрации, мне есть с чем сравнивать. Приведу в пример знакомого — полицейского в третьем поколении. Играет с нами в хоккей, прошел Афганистан и много чего видел. Им сейчас здесь так связали руки… Очень легко могут завести дело за то, что они незаконно задержали человека. Чувствуешь разницу?

Мне начали писать ребята из разных стран, с которыми вместе играл лет 10 назад, — из Штатов, Швейцарии и Финляндии. «Ты как вообще, ты где, что с тобой? Что происходит в Беларуси? Неужели правда, это ведь какой-то ужас»… Они видят, как идут задержания, и не понимают, почему избивают мирных людей, у которых в руках нет камней и бутылок. И почему их продолжают бить уже после того, как те оказались на земле.

Моя жена очень спокойный и творческий человек, но она, повторюсь, четыре ночи подряд не спала, просто рыдала. Никогда ее такой не видел. Прокручивали видео вместе — и не верил, что белорусы могут быть такими.

Наверняка хватало тех, кто настроен радикально. Но все равно вижу в них лишь небольшой процент от общей массы. Знаю лично многих ребят, кто выходит на улицы для того, чтобы их услышали. Они никогда ни в чем не участвовали, но теперь не могут по-другому. Они красивые, креативные, интеллигентные... С такими лицами не идут захватывать здания, что-то ломать. Человек просто движется по улице, потому что хочет, чтобы его услышали. А навстречу такой же человек с дубинкой, который начинает его бить наотмашь. Это что вообще такое? И еще раз говорю: нельзя бить человека сзади по голове, когда он уже сидит на земле. Ну как так…

Пару раз специально включил новостные выпуски белорусского телевидения. Впечатления? Ну не знаю, что нужно сделать, чтобы в тамошние сюжеты поверить… Не лезу в политику, я не профи, но по Конституции каждый гражданин имеет право на выражение своего мнения.

Скажи, те, кто выступает, под красно-зелеными флагами, когда-нибудь сидели? Они ведь тоже выражают свое мнение, пусть и не столь массово. Но почему им можно, а другим нельзя? Да дело даже не во флагах — хотя, к сожалению, людей теперь делят в том числе и по ним. Я более 10 лет играл под красно-зеленым. И это мой флаг. И бело-красно-белый тоже — после того, когда узнал о его истории больше. Вот как теперь быть?

А что творят со спортсменами? В голове не укладывается. Саша Романовская — лучшая спортсменка страны прошлого года, чемпионка мира и потенциальная следующей Олимпиады. У нас таких много? Давайте без иллюзий, их по пальцам руки сегодня можно пересчитать. Но ее с легкой душой лишают зарплаты и, по сути, тем самым выводят из состава сборной. Хочешь представлять страну на Олимпиаде? Тренируйся за свои деньги. А все потому, что она имела смелость высказать мнение, которое расходится с генеральной линией. И теперь Саша враг народа… Причем когда Романовская спросила: кто теперь останется в сборной, то Марченко — тоже наш новополоцкий руководитель — видно, очень талантливый, раз пошел в рост, рассмеялся. Мол, кто-то да останется. Беларусь что, Китай или Россия, где за каждым спортсменом очередь из таких же стоит? Не можем мы позволить себе подобной роскоши.

А Козеко — у нас много более заслуженных тренеров чем он? С каждой Олимпиады привозил медали, в том числе золотые. Сколько у нас таких еще? Но он тоже не нужен — из-за собственного взгляда на происходящее.

А как же свое «я»? Личность без «Я» — пародия на человека. И у нас, увы, сейчас такого хватает. Как еще объяснить ситуацию, когда люди, призванные защищать других, берут под охрану трансформаторную будку с муралом? Это что такое? Если рассказать иностранцам, они вряд ли поймут, зачем охранять будку и какая от нее опасность для государства. Стыд просто!

Друзья из Беларуси пишут, что по дороге домой постоянно оглядываются по сторонам. А когда тебя «берут», все равно где — на митинге, на улице или на остановке, — то свидетелем чаще всего выступает человек в балаклаве и с чужой фамилией. Как это понимать?

Просто всегда говорю, что думаю. И всегда поступал по совести. Все, кто шел на интервью, знали, что скажу, как есть, и не буду вилять. Хотя в Беларуси сегодня можно наговорить, а утром на пороге у тебя появляются люди…

Когда выйдет моё интервью, Лена Левченко уже окажется на свободе? У меня нет слов. Восхищаюсь этим человеком. Пересекался с ней лишь пару раз — проходили реабилитацию у одного доктора. Не могу говорить о ее личных качествах, но, судя по тому, что она заявляла и говорила, понятно, что это сильный духом человек. Лена не побоялась и одной из первых высказала гражданскую позицию. Причем ничего сверхъестественного не озвучила. Но все равно пострадала. Она известна и в стране, и в мире. Причем работала на пользу Беларуси. Такая девушка в камере — нонсенс.

Думаю, страшно всем. Надо быть совсем уж обезбашенным, чтобы ничего не бояться. Трудно залезть другому человеку в душу, но все определяют поступки. А по ним видно, что Лена — личность незаурядная. Она была ярким игроком в сборной и осталась им за пределами площадки.

Спортсменка могла бы в перспективе стать президентом Беларуси? По Конституции любой человек, достигший 35-летнего возраста, может занять пост. Правда, насчет спортсменки не уверен. Да, харизма и характер, конечно, многое значат. Но, думаю, добиваться такой должности надо постепенно, а не сразу после завершения карьеры. Сначала важно получить практический опыт управленца. Поработать на государственной должности — не знаю, может, пройти через парламент. В общем, хорошо изучить кухню изнутри, чтобы не оказаться в ней новичком.

Очевидно, что кризис есть, раз уже два месяца с лишним страну лихорадит. Налицо и раскол общества, чего раньше никогда не было. Это вызывает тревогу. И решение вопроса, конечно же, должно лежать в области переговорного процесса между людьми, которые на это уполномочены.

Любимые политики? Очень импонирует Латушко. Нравится его интеллигентность и культура речи. Познакомился с Павлом Павловичем, когда играли на чемпионате мира во Франции — он там трудился послом. Оставил приятное впечатление. Я бы хотел, чтобы в нашей политике было больше таких людей. И вообще все вопросы решались бы не на улице, а в стенах парламента или за столом переговоров. Чтобы мы наконец стали жить в мире и согласии», - отметил Денисов, сообщает «Прессбол».

Владимир Денисов может завершить карьеру




Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Аслан Раисов про матч с «Витебском» и Беларусь

Нападающий «Юности» резюмировал поединок с «Витебском» (4:2).

«БХ». Никита Ядроец про матч с «Юностью» и проблемы в игре команды

Капитан «Витебска» подвёл итоги встречи с «Юностью» (2:4).

«БХ». Максим Мельников про победу над «Лидой» и важность набранных очков

Форвард оршанского «Локомотива» прокомментировал победу над «Лидой» (3:2).