Клуб Континентальной хоккейной Лиги "Динамо" (Рига) считает, что интервью легендарного вратаря латвийского хоккея Артура Ирбе пишущему по-латышски журналу "Ir" ("Есть") и последовавшая за этим в прессе реакция является началом широкой идеологической кампании, цель которой - подорвать престиж латвийского хоккея в целом, и рижского «Динамо» в частности. Об этом говорится в открытом письме команды "Динамо", адресованном СМИ, болельщикам и народу, сообщает сегодня, 23 ноября, портал Mixnews.lv. Имя самого Ирбе в открытом письме не называется, но ни в одной другой публикации номера журнала "Ir" от 11 ноября "Динамо" не упоминается.

В опубликованном полторы недели назад интервью Ирбе, который сейчас является тренером вратарей лидирующего в НХЛ клуба "Вашингтон", нелестно высказался о функционерах латвийского хоккея и "Динамо", в том числе назвав создание этого клуба "PR проектом России". В свою очередь в сообщении клуба выражается уверенность, что латвийский хоккей, начиная с 2008 года, получил второе дыхание и участие рижского "Динамо" в КХЛ поднимает уровень национального хоккея, "латвийского спорта, всего нашего самосознания".

"Мы находимся на одном уровне с русскими, белорусами, казахами и другими, сражаемся с ними, побеждаем их, но это позитивная борьба, позитивное соревнование на хоккейном льду, у нас нет врага, у нас есть команда противника. На льду нет политики и нет идеологии, на льду есть игра. Хоккей - единственная идеология рижских динамовцев", - сказано в сообщении клуба. По мнению администрации клуба, "удачное выступление рижского "Динамо" в КХЛ колет глаза тем, для которых чужды интересы нашего государства".

"Считаем, что публикация в журнале "Ir" за 11 ноября, и последовавшая за ней реакция СМИ - это начало широкомасштабной идеологической кампании, целью которой является подорвать престиж латвийского хоккея и "Динамо", - утверждают авторы обращения. "За каждой игрой рижского "Динамо" у экранов телевизоров, затаив дыхание, наблюдают порядка 300-400 тысяч телезрителей, и во время каждой игры жители Латвии объединяются. Это настоящее единство, это настоящий патриотизм, настоящая интеграция", - считают представители команды "Динамо".

В своем интервью журналу "Ir" Артур Ирбе сожалеет о том, что в "Вашингтоне" он больше чувствует себя своим, нежели во времена, когда он работал в Латвии. "Грустно, но здесь я больше оценен, нежели в Латвии. В Риге я был свой среди коллег, тренеров, но в среде функционеров, когда перешел к тренерским вопросам... Эта среда еще не выросла до такой степени, чтобы сказать, что там на самом деле профессионализм". Как указал Ирбе, "в наш хоккей еще не пришло новое поколение. Не говорю о хоккеистах, а о функционерах, которые хотели бы что-то изменить. Большей части хоккейной общественности не надо особо напрягаться - и так удобно", информирует ИА REGNUM.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать