Статистика хоть и скупа на эмоции, зато беспощадна в своей правде. Изучая сухие цифры, можно сделать много «открытий чудных». Правда, нынешняя цифирь положения минского «Динамо» в чемпионате КХЛ мало сказать, что безрадостна, она — режет без ножа, и заглядывать в статистические анналы лишний раз просто не хочется. Но приходится.
8 матчей. 1 победа. 7 поражений. 11 шайб заброшено и 23 пропущено. Как итог — самый неудачный старт в истории клуба. Даже в дебютные сезоны в КХЛ, когда, кажется, было совсем уж кисло, столь провально «Динамо» не выглядело. Все, оказывается, познается в сравнении.
Вратари
Когда игра не клеится у команды в целом, глупо рассчитывать на то, что личная статистика игроков будет блистать великолепием. Поэтому обвал цифр, говорящих о полезности и эффективности наших хоккеистов, хоть и пугающе страшен, но справедлив, а потому удивлять не должен. Даже у вратарей, которые вроде бы и выглядят более или менее неплохо, статистика, мягко говоря, хромает. Ларс Хауген в 6 матчах пропустил 11 шайб (процент отраженных бросков — 91,3, коэффициент надежности — 2.48). У Кевина Лаланда дела еще хуже: провел 4 матча, во всех «Динамо» уступило, пропущено 12 шайб (процент отраженных бросков — 89,8, коэффициент надежности — 3.35). Чтобы было понятнее, сравним с лидерами КХЛ. У Александра Салака из СКА статистика такова — 95,7%; 1.32. У Георгия Гелашвили, который постепенно вытесняет в «Торпедо» на вторые роли нашего Виталия Коваля, тоже цифры на порядок веселее: 94,6%; 1.38.
Защитники
Говоря о неудачном старте, тренерский штаб минчан часто ссылается на то, что в команде много дебютантов КХЛ и им нужно попривыкнуть к новым требованиям и новому уровню. Справедливо. В защитной линии, например, новичков четверо. Евгений Лисовец и Андрей Коршунов, правда, играют крайне мало, а потому их из этого списка исключим. Остаются двое (что совсем не критично): Илья Шинкевич и Андрей Филичкин. Оба сыграли во всех матчах, результативными действиями не отличились, по системе «+/–» имеют соответственно «–4» и «+1», набрали по шесть минут штрафа. В общем, далеко не блестящая, но и отнюдь не катастрофическая для новичков статистика, вполне обыкновенная. Так откуда же такой провал в защите? Обратимся к статистике четверки опытных игроков, которые должны были стать лидерами и оплотом: Павел Черноок, Олег Горошко, Дерек Мич и Лукаш Крайчек. У всех — по одной результативной передаче в 8 матчах! Говоря начистоту, это ниже всякого нижнего порога. По системе «+/–» лишь Черноок имеет положительный результат «+2». У остальных — тихий ужас: «–3», «–5» и «–6». Для Мича и Крайчека, на которых легионерский статус накладывает особую ответственность, это вообще позор. Для сравнения снова обратимся к лидерам КХЛ. Шон Хешка из «Ак Барса» имеет 8 результативных баллов (4+4) и коэффициент «+3». А, скажем, у Мэтью Карле из «Медвещака» (бюджет у хорватов, напомним, ниже, чем у «Динамо») такие показатели: (2+5), «+1». Комментарии, как говорится, излишни.
Нападающие
Атаку «Динамо» в нынешнем сезоне можно оценить одним словом: беда. Забрасывать в среднем меньше двух шайб за матч — это из области фантастики, даже в футболе забивают больше. Статистическая препарация игры форвардов также наводит на определенные мысли.
Итак, сколько же дебютантов, которым нужно время для того чтобы пооббиться, выступает в динамовском нападении? Считаем. Алексей Ефименко (3 игры в сезоне 2008/09 в расчет брать не будем): 8 матчей, 2 (2+0), «–1». Артур Гаврус: 8 матчей, 2 (1+1), «–2». Евгений Дадонов: 7 матчей, 1 (1+0), «0». Это трио играет постоянно, и их показатели совсем не постыдны, скорее, наоборот: для дебютантов вполне неплохи. Как не портят общей картины и Константин Захаров с Виталием Криющенковым, сыгравшие 5 и 4 матча. Значит, дело совсем не в дебютантах.
Обратимся к легионерам, которым по статусу положено тянуть основной воз. Джейкоб Микфликер: 8 матчей, 2 (2+0), «–7». Збынек Иргл: 8 матчей, 2 (0+2), «–2». Томаш Суровы: 5 матчей, 1 (0+1), «–2». Возникает вопрос: чем матерый и дорогостоящий Иргл лучше юного дебютанта Гавруса и в чем загадочный Микфликер превосходит Ефименко? Ответ найти не так–то просто. Зато можно сделать вывод, что к дебютантам как раз таки претензий меньше всего, а вот к остальным... Без легионерской поддержки тянуть лидерский воз приходится Джеффу Платту и Алексею Калюжному, но справиться с этой нагрузкой им просто не по силам, хотя именно они в команде самые результативные. У Платта 4 (3+1), у Калюжного 3 (1+2). Что касается Павловича, Мелешко, Стася и Китарова, то требовать от них геройств равносильно ожиданиям, что наган сможет выстрелить с эффективностью «Авроры» — это те, кто рояль таскает, но играть — предназначение других. В нынешнем «Динамо» этот баланс оказался катастрофически не соблюден. А потому нет и музыки. Нам обещают, что она вот–вот появится, зазвучит. Мы верим. И терпеливо ждем.
Наш десант в КХЛ
Статистика в нынешнем сезоне больно бьет не только по «Динамо». Она говорит, что упадок наступил во всем белорусском хоккее. Это ясно прослеживается по числу наших легионеров в других клубах и их показателям. Скажем, три года назад сразу пять белорусов выступали в восьмерке лучших клубов КХЛ по итогам регулярного чемпионата. Вот их результаты: Калюжный («Авангард», 1–е место в чемпионате) — 39 игр, 31 (14+17), «+4»; Кольцов («Салават Юлаев», 2) — 32 игры, 15 (4+11), «+7»; Остапчук («Локомотив», 3) — 28 игр, 3 (2+1), «+3»; Угаров («Динамо М, 6) — 51 игра, 22 (13+9), «–1»; Коваль («Атлант», 8) — 34 игры, 61 пропущенная шайба.
Нынче ситуация в корне изменилась. Спрос на белорусов крайне низок, если не сказать, что его нет вообще. Денисов закрепиться в составе «Салавата Юлаева» не сумел, а братья Костицыны хоть и являются лидерами «Трактора» и «Авангарда», но вместе со своими клубами совсем не блещут. Обращает на себя внимание и возраст наших легионеров. Все они — одной плеяды, приблизительно 27 — 30 лет. А это яркий показатель того, с какой эффективностью работали в последние годы наши школы, не сумев подготовить ни одного хоккеиста, который своими данными и талантом сумел бы заинтересовать богатые клубы России. Впрочем, дадим слово цифрам.
«Нефтехимик». Сергей Демагин. Нападающий. 27 лет. 3 матча, 1 (0+1), 0 минут штрафа, коэффициент полезности «–1». Время на льду — 12.00.
«Трактор». Андрей Костицын. Нападающий. 28 лет. 8 матчей, 6 (2+4), 6 минут штрафа, коэффициент полезности «+3». Время на льду — 17.22.
«Торпедо». Виталий Коваль. Вратарь. 33 года. Провел 3 игры, пропустил 7 шайб. Владимир Денисов. Защитник. 29 лет. 5 матчей, 1 (0+1), 0 минут штрафа, коэффициент полезности «+1». Время на льду — 22.23. Александр Кулаков. Нападающий. 30 лет. 4 матча, 0 (0+0), 0 минут штрафа, коэффициент полезности «+1». Время на льду — 14.11.
«Северсталь». Николай Стасенко. Защитник.
26 лет. 7 матчей, 0 (0+0), 4 минуты штрафа, коэффициент полезности «–2». Время на льду — 11.24. Евгений Ковыршин. Нападающий. 27 лет. 8 матчей, 1 (1+0), 2 минуты штрафа, коэффициент полезности «–2». Время на льду — 14.04.
«Атлант». Константин Кольцов. Нападающий.
32 года. 8 матчей, 4 (3+1), 0 минут штрафа, коэффициент полезности «+3». Время на льду 16.52.
«Автомобилист». Андрей Антонов. Защитник.
28 лет. 4 матча, 0 (0+0), 0 минут штрафа, коэффициент полезности «–4». Время на льду — 17.47.
«Авангард». Сергей Костицын. Нападающий.
26 лет. 8 матчей, 5 (2+3), 6 минут штрафа, коэффициент полезности «–1». Время на льду — 16.38.
«Адмирал». Алексей Угаров. Нападающий.
28 лет. 3 матча, 2 (2+0), 0 минут штрафа, коэффициент полезности «–1». Время на льду — 13.32.
«Амур». Андрей Степанов. Нападающий. 27 лет. 5 матчей, 1 (0+1), 2 минуты штрафа, коэффициент полезности «–1». Время на льду — 10.36.
Совсем нерадостная картина для Глена Хэнлона...