В воскресенье на «Минск-Арене» состоится торжественное закрытие третьего регулярного сезона КХЛ. Этот матч еще по недавним раскладам вполне мог стать решающей баталией за заветное место в плей-офф континентальной лиги. Но "бело-голубые" в отличном стиле ликвидировали все свои игровые задолженности в предыдущем поединке с "Салаватом Юлаевым" и в отличном расположении духа готовятся к предстоящей схватке с "Магниткой", который в какой-то степени должен стать генеральной репетицией перед дебютной и долгожданной сессией на выбывание!
Задач для команды на заключительный матч "регулярки" можно найти предостаточно, но практически все они будут связаны с приятными хлопотами. У тренерского штаба уже нет огромного риска совершить ошибку, нет уже и того сильнейшего эмоционального давления, которое словно гидравлическим прессом сжимало весь динамовский клуб в последние дни.
Предположу, что первостепенной целью для Марека Сикоры и его помощников в предстоящем матче будет сохранить организацию, игровой тонус и отличную управляемость своими парнями — все те качества, которые "зубры" показали в пятницу. Несмотря на то, что уже к концу второго периода подопечные Вячеслава Быкова потеряли некий конкретный игровой стимул ввиду результата в Нижнем Новгороде, динамовцы продемонстрировали весьма сбалансированный и организованный хоккей. За весь предыдущий матч команда совершила, по сути, лишь одну невынужденную потерю: Виктор Костюченок завозился с шайбой за своими воротами.
Было выиграно львиное количество единоборств. Звездам "Салавата" не давали развернуться, Радулов и компания не провели ни одной действительно опасной контратаки, не было ни перспективных ситуаций 3 в 2 или 2 в 1, не говоря уже о выходах "в ноль". Минчане весь матч очень четко и хладнокровно соблюдали игровую дисциплину, моментально перестраиваясь на активный откат 1-3-1 в случае потери шайбы, тем самым максимально насыщая среднюю зону и сужая пространство для маневра и разгона скоростных атак у гостей.
Практически все сколь-нибудь серьезные угрозы воротам Мезина создавались через серьезную помеху нашей линии обороны, при этом большинство бросков осуществлялось максимум с пол-зоны, не было практически ни одного добивания, подставления либо замыкания в касание, что в играх с участием маститых фаворитов случается крайне редко. Из индивидуальных действий запомнился, наверное, лишь один шедевр Виктора Козлова, который за счет амплитуды своих рук, буквально развернул на квадратном метре Петрашека, но это был высший пилотаж в единственном числе.
При этом нападающие "Динамо" наоборот достаточно часто врывались в разряженные зоны и имели возможность созидать на чистом льду. По сути, свою роль сыграли абсолютно все наши сочетания. Пары защитников не дали усомниться в своей надежности, тройки нападения с блеском выполнили локальные предназначения. Каждая игровая связка внесла свой кирпич в эту труднейшую победу. Может быть, стоит пожурить Андрея Стася, все-таки сделавшего один позиционный просчет на экваторе сражения. Молодой центр вместо того чтобы смениться после интенсивного отрезка в чужой зоне, зачем-то попытался доработать игровой эпизод в обороне. В итоге не успел закрыть свой сегмент площадки, куда тут же пошел опаснейший скоростной укол "Салавата".
В нескольких эпизодах не в такт сыграл и Кулаков. Чрезмерно передерживая шайбу либо отдавая уже читаемую передачу на партнера по звену, талантливый технарь несколько снизил эффективность атомной связки Платт — Корсо. О последнем нужно сказать отдельно: не набрав баллов за результативность, Даниэль, по сути, сделал важнейший гол Петрашека. Умение невысокого канадца располагаться и вести борьбу на пятаке лично у меня вызывает неподдельное восхищение.
На данный момент наиболее актуальной проблемой, на мой взгляд, является отсутствие глубины состава. Если в линии обороны, еще есть определенное пространство для маневра, то в нападении ничего такого и близко не просматривается. В боксах сидит с недолеченной травмой Варламов и все. С другой стороны еще совсем недавно Сикора практиковал игру в три звена, но в плей-офф с его сумасшедшим графиком такая модель явно не прокатит. И тут сразу же вспоминается недальновидный разрыв отношений с "Шахтером". С "Юности", как я понимаю, несмотря на статус фарм-клуба, взятки гладки, а вот держать в своей колоде парочку молодых солигорских рекрутов именно сейчас было бы весьма кстати. Здоровая конкуренция и ротация в составе еще никому не навредила.
Также настораживает излишний консерватизм Сикоры: в эпоху универсализма чешский наставник слишком строго привязывается к позициям игроков. По-моему, ему не хватает некой игровой фантазии. Если уж тренерский штаб не хочет разрушать сработанный механизм тройки Стася, то все тот же Варламов, уверен, с легкостью может сыграть и на фланге. Почему, допустим, не попробовать понюхавшего пороха НХЛ украинца с канадцами?.. Могла бы получиться просто гремучая смесь из игроков не понаслышке знающих, что такое североамериканский стиль игры с примесью европейского нестандартного изящества. Сейчас во многих клубах мира практикуется игра с так называемым сдвоенным центром, за примерами далеко ходить не надо. Возьмем тот же "Детройт": номинальные центрфорварды Дацюк с Гудлером великолепно себя чувствуют в одном звене, то и дело, играя со сменой позиций.
В общем, почва для смелых экспериментов в предстоящем поединке самая что ни есть плодотворная, хватило бы мудрому чеху тренерской смелости и смекалки пойти на определенный авторский риск. Доживем до воскресенья и как всегда пожелаем удачи и здоровья нашим гладиаторам с клюшкой в руках, а также всем любителям хоккея, пишет «Прессбол».