В следующем сезоне минская «Юность», весьма вероятно, составит компанию столичному «Динамо» в КХЛ. По данным «СП», бюджет ХК «Юность» будет увеличен до уровня московского «Спартака». До введения в строй арены в Чижовке команда Михаила Захарова намерена принимать соперников в Бобруйске.

Впрочем, пока официальное решение не озвучено ни белорусской, ни тем более российской стороной. Значит, еще есть вопросы, требующие проработки. Сегодня мы порассуждаем, что принесет потенциальное участие второго нашего клуба в КХЛ и нужно ли оно в принципе.

Наверное, простой болельщик потирает руки в предвкушении белорусского дерби. Какая интрига! Захаров давно грезит идеей выступления в российских проектах. В свое время «Юность» едва не присоединилась к высшей лиге наших восточных соседей. Но федерация во главе с Владимиром Наумовым была против. Кажется, тогда заслон поставили правильно — наш чемпионат развивался и привлекал немалую аудиторию. Однако с уходом «Динамо» в КХЛ уровень самого первенства и, как следствие, всеобщий интерес к происходящему в ОЧБ стал падать. Причем стремительно.

На внутренней арене «Юности» уже давно не нужно что-то кому-то доказывать. В Беларуси она доминирует, коллекционируя медали и кубки, поэтому понятно желание клуба прогрессировать. В стане минчан не скрывали, с каким нетерпением они ждут рестарта Лиги чемпионов. Однако Континентальный кубок «Юность» выиграла, а вот Рене Фазель с товарищами свою миссию снова провалили — ЛЧ не возродится и в следующем сезоне. В общем, сейчас многократные чемпионы Беларуси напоминают птицу, которая рвется на волю — туда, где не маленький дворик со скворечницей, а большие моря и города. Благо КХЛ, похоже, ничего не имеет против Бобруйска. Конечно, придется что-то подлатать, устранить недочеты, но едва ли они носят критический характер.

Кто будет играть в «Юности»? Резонно предположить, что Захаров станет опираться на хорошо знакомых исполнителей. Но, во-первых, сегодня в его команде ведущую роль и так играют легионеры — россиянин Степанов, финн Окса, украинцы. Во-вторых, уровень КХЛ значительно превосходит белорусский, поэтому появление новых иностранцев неизбежно. Иначе «Юность» составит компанию аутсайдерам. Наших же игроков, отвечающих высоким требованиям, сегодня, к сожалению, недостаточно. Кто-то возразит: есть Чуприс, Рядинский, Боровков, Сенькевич, Константин Захаров, Слыш, Карев. Да, это неплохие исполнители. Однако давайте будет откровенны: если они и не уступают некоторым белорусам из «Динамо», то уж точно их не превосходят. Потому что в обратном случае были бы востребованы в КХЛ. Но ни «зубры», ни российские клубы по ходу этого сезона никого из «Юности» не пригласили.

Другое дело — ставка на молодежь, ребят, которые, возможно, пока не дотягивают до КХЛ, однако при кропотливой и тонкой работе способны в ближайшее время реально помочь сборной. Не будем забывать, что до домашнего чемпионата мира осталось три года, а до Олимпиады в Сочи и того меньше. Павлович, Развадовский, Шинкевич, Демков, Соломонов, Феоктистов, Михайлов, Шелег… Из этих перспективных игроков — будущего национальной команды, превосходящих, на взгляд автора, средний уровень ОЧБ, — вероятно, выйдет толк. Так почему бы их регулярно не обкатывать в боях неместного значения? Пускай им составит компанию пара-тройка классных легионеров. Пригласим Федорова, Хабибулина, Яшина, того же Гашека, который ныне свободен… Бюджета в 10—15 миллионов долларов хватит с лихвой!

Но при таком подходе, очевидно, наивно рассчитывать на быстрый результат. Сумеем ли мы потерпеть ради долгосрочной перспективы?

Это одна сторона медали. Другая — наш чемпионат. Сегодня он, трудно поспорить, представляет собой зрелище сомнительного качества. Большинство результатов предсказуемы, судейство слабое. Назрели перемены. Считаю, кроме движения снизу в виде направления мощных финансовых потоков в ДЮСШ, в ОЧБ необходим жесткий потолок зарплат и, вероятно, драфт, которые бы постепенно уравняли силы команд. Поговаривают, что проталкивается идея ввести и возрастной лимит — установить планку в 25 лет. Но это выглядит настолько нелепо, что даже не смешно. Выходит как: просто возьмем тех хоккеистов, кому за 25, и выбросим на улицу? Тут, несмотря на спортивную специфику, впору задуматься о дискриминации, ведь у человека никто не отменял права на труд. Уверен, что все зависит от уровня мастерства, профессионализма, востребованности на рынке. И в спорте, и во всей нашей повседневной жизни достаточно людей, которые, преодолев пенсионный возраст, вкалывают, давая молодым фору и принося пользу стране. Так неужели цифры в паспорте должны диктовать условия?! Кому выгодны все эти искусственные барьеры?! Будем надеяться, слухи таковыми и останутся.

«Юности» нужно также понимать, что вступление в КХЛ влечет за собой массу организационных проблем. Это сейчас минским «Динамо» гордятся, а совсем недавно и Дворец спорта не собирал аншлаги. В Бобруйске, кстати, «зубров» лишь раз поддерживали полные трибуны — на матче с рижским «Динамо». Справится ли менеджмент «Юности»? Извините, но если и маловместительный каток в парке Горького зачастую пустует, то есть повод для сомнений.

По ходу нынешнего клубного сезона у меня сформировалось мнение, что КХЛ и «Динамо» мы использовали в качестве стены, шторы, заслонивших вагон проблем. Уму непостижимо: белорусское телевидение не показало еще ни одного матча ОЧБ! Финал, похоже, покажут, но это капля в море. Почему федерация не продвигала свой продукт, пыталась ли? Пускай он (продукт) и не высшего сорта, но раньше ФХРБ это не мешало находить общий язык с ТВ. То же самое и с МХЛ — ноль трансляций! Домашние матчи «Юности» и «Минских Зубров» зачастую собирали жалкие пару сотен зрителей. Хотя тут больше вопросов к клубам. Повторю ранее высказанную мысль: помимо менеджера, который бы определял стратегию развития, в штате любой организации необходим маркетолог, без кого немыслимо принятие важных решений. По таким законам живут все высокопрофессиональные клубы, лиги! Увы, у нас, судя по крайне низкой посещаемости МХЛ (как, впрочем, и многих матчей ОЧБ), о привлечении широкой аудитории, проведении различных развлекательных и социальных мероприятий вспоминают по очень большим праздникам.

Мне вообще не очень понятно, для чего мы заявлялись в МХЛ. Главная цель — выход молодежной сборной, чей костяк должны быть составить представители «Юности» и «Минских Зубров», в сильнейший дивизион чемпионата мира — не достигнута. «Динамо» никому из своей молодежной команды, цвета которой защищали далеко не юнцы, шансов в КХЛ не предоставило. Дай Бог, если еще нужно потерпеть и ребята раскроются позже. Только в сборной ли Беларуси? Выступление «Юности» в первом сезоне больше всего запомнилось фактом приглашения двух возрастных по меркам МХЛ шведских защитников и тем, что команда доигрывала сезон в три неполные пятерки. Комментарии, по-моему, излишни: такое вот отношение к международной лиге, «рациональное» вкладывание средств в легионеров… Разве потеря «Керамина» стоила того?

Считать чужие деньги — признак дурного тона. Но ведь «Юность» — не заморский господин и даже не сосед. Это бренд, который дорог не одному поколению болельщиков. Если «Юность» нашла спонсоров, готовых увеличить бюджет до стандартов КХЛ, — резонно желание клуба попробовать свои силы на новом уровне. Вот только не много ли мы заплатим за очередную игрушку (особенно в случае ставки на легионеров и возрастных исполнителей), когда фабрика по их производству толком не работает (читай: нет фундамента). «Юность», наверное, не в ответе за регулярные проблемы с финансами и инвентарем в Бресте или Новополоцке, но мы ведем речь об одной стране и общенациональном проекте. Ясное дело, недовольные будут в любом случае, и в спорте нельзя всех чесать под одну гребенку. Но хорошенько подумать и выбрать верный курс, чтобы не сожалеть о потерянных времени и средствах, определенно необходимо, пишет «Спортивная панорама».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать