В преддверии главного события сезона КХЛ - финальной серии между подмосковным "Атлантом" и уфимским "Салаватом Юлаевым" хочется немного поразмышлять на тему, непосредственно этого финала не касающуюся.

Третий сезон подряд в решающей схватке за кубок Гагарина сойдутся две российские дружины. Белорусско-латышско-казахская братия отличилась лишь достижением рижского "Динамо", сумевшего дважды останавливаться в шаге от финала конференции. В этой связи возникает вопрос: а когда же достигнет вершины кто-то из нероссийских клубов, и за счет чего этого добьется?

Мультиденьги, как известно, далеко не все решают в спорте, и за примером ходить далеко не надо - этим уже регулярно отличается питерский ХК CКА. То есть, если мы даже сфантазируем ситуацию, при которой вся Беларусь скинется на бюджет для "Динамо" в размере 300 млн. долларов, это еще не будет гарантировать успехов. Значит, надобно отыскивать иные возможности для нероссийских клубов. И здесь, думается, будет уместным обратиться к проблеме легионеры-аборигены. Обратиться и сразу предположить: клубы-иностранцы тогда смогут добираться до финала, когда соотношение своих и не своих игроков в их составах будет таким же, как в российских командах. И дело здесь не в количественном соотношении, а в качественной составляющей. Другой вопрос, что понимать под понятием "свои", когда налицо проблемы с доморощенным контингентом. А в понятие "свои", помимо непосредственно своих, вполне можно включать игроков-россиян.

Сам по себе сегодняшний российский хоккей - штука весьма любопытная. Он до сих пор еще ищет свое лицо. После последних (советского периода) триумфов конца 80-ых-начала 90-ых годов прошлого века хоккей россиян попал в капитальный провал, из которого выбрался лишь недавно. Последовали яркие победы (над канадцами), первые места, началось реальное возрождение. И тем не менее поиск лица продолжается. Неслучайны, к примеру, попытки КХЛ осваивать некоторые нормы развития игры из НХЛ. Правда, порой это смахивает на банальное копирование.

Основа у этого поиска своего лица довольно не простая, а точнее - ее тяжело вообще рассмотреть. Ведь нить славного советского тренерского прошлого протянуть не удалось, и, скорее всего, советская хоккейная школа уже трансформировалась в нечто новое, что еще не совсем понятно даже самим российским специалистам. А главное, за счет чего удалось возродится - большая любовь русского человека,как такового, к хоккейной игре с шайбой, как таковой. Это, что называется, в крови. На сегодняшний день российский игрок (в некоей обобщенной оценке) - лучший игрок в Европе и претендент (в конкуренции с канадцем и американцем) на лучшего в мире.

Конечно, многие не согласятся по поводу большой любви: мол, есть еще и скандинавы с наращивающими мускулы датчанами, есть и чехи со словаками, есть и швейцары. Однако у россиян имеется серьезное преимущество: богатая хоккейная история и традиции. Поэтому, думается, российских игроков вполне можно включать в категорию "своих" при анализе проблемы легионеры-аборигены в нероссийских клубах КХЛ.

К тому же, политика развития КХЛ наверняка предполагает существование того факта, чтобы в клубах постсоветского (а может и не только) пространства было побольше игроков-россиян. В случае, когда не хватает своих. Заодно, все желающие приобщиться к КХЛ почувствуют: "здесь руский дух, здесь Русью пахнет". В принципе, вполне нормальное желание КХЛ. Единственное, что озадачивает - высказывания некоторых российских специалистов (В. Быкова) о якобы ненужности российскому хоккею тренировать в КХЛ себе же конкурентов. Хотя тех же российских игроков в клубах тренируют иностранные специалисты, в том числе и Эдуард Занковец руку приложил.

В этом смысле предстоящий финал - возможность В. Быкову в очередной раз проявить себя. Однако ХК «Атлант» уж очень серьезно смотрится в плей-офф, причем по нарастающей. Не удивлюсь, если счет в серии будет 4:2, а то и 4:1 в пользу подмосковной команды.

Автор: Дмитрий Трубач



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать