0
1167
 

«БХ». Михаил Климин о выступлении минского «Динамо», Буйницком и Протасе

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые «БХ». Михаил Климин о выступлен...
«БХ». Михаил Климин о выступлении минского «Динамо», Буйницком и Протасе
Михаил Климин (shahter.hockey.by)

Экс-наставник «Могилева» Михаил Климин в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Виктору Ореховскому поделился впечатлениями от выступления минского «Динамо» в плей-офф.

- Минское «Динамо», вопреки прогнозам, сумело «покусать» СКА, уступив в серии со счетом 1-4. Как оцените игру «зубров» в этом плей-офф?
- Лично мне игра понравилась. Видно было желание бороться и побеждать! Конечно, серию провели не без ошибок, хотя бы ещё на одну победу «зубры» наиграли, могли отбирать последний матч и везти серию в Минск, но чуть не дотерпели в концовке.

- Много недовольства в этой серии вызвало судейство, особенно в третьем матче, когда на «Минск-Арене» в овертайме были удалены два игрока «Динамо» и СКА быстро реализовал двойное численное преимущество. В четвертом матче недовольство могли выражать уже армейцы, когда арбитры засчитали спорный гол Дениса Мосалёва, и эта шайба в итоге стала победной. Верите ли вы в предвзятость судейского корпуса в играх против СКА, или же арбитры просто не справляются с давлением в играх на вылет?
- Оценивать судейство не буду, так как не являюсь арбитром. В предвзятость в играх такого уровня лиги не хотелось бы верить, но то, что спорные моменты были - это факт. Судьи могли отработать чище, дабы избежать лишних вопросов! А что касается давления - то чья-то работа оказывать давление, а чья-то его выдерживать. У судей такая работа (улыбается).

- У армейцев объективно более мощный состав, есть широкое поле для ротации, однако легкой прогулки не получилось. Не показалось ли вам, что в этой серии плей-офф Крэйг Вудкофт переигрывал Валерия Брагина?
- Обе команды продемонстрировали качественный хоккей. Наставники предложили свои системы игры сопернику, которые дадут результат в каждой конкретной встрече и серии в целом. Поэтому я бы не стал утверждать, что кто-то кому-то проиграл, так как играют и выполняют схемы хоккеисты и выигрывают именно комплексные командные действия. В итоге СКА победило 4-1, хоть и при очень сильном сопротивлении «Динамо».

- Весь сезон у минского «Динамо» были проблемы при игре в обороне. В плей-офф они еще более обострились. Это больше вопрос селекции или же проблема скорее в самой системе игры Вудкрофта?
- Были индивидуальные ошибки от игроков обороны в какой-то конкретной игре, брак в передаче и так далее. А вот именно провалов системы, на мой взгляд, не было.

- Минское «Динамо» в нынешнем регулярном сезоне установило рекорд КХЛ по победам в дополнительное время, обыграв в том числе и СКА, однако в плей-офф уступило в обеих овертаймах. С чем это может быть связано?
- Победы давались по совокупности многих факторов, в том числе за счет хорошей самоотдачи и физической подготовки. А в плей-офф овертаймы были проиграны за счёт удалений и хорошей реализации от СКА.

- Одни из лидеров атак Роб Клинкхаммер и Зак Митчелл провалились в плей-офф, не набрав ни одного очка. В свою очередь «выстрелили» подписанные в дедлайн россияне Денис Мосалёв и Павел Варфоломеев, от которых никто не ждал особых подвигов. Это стало следствием того, что СКА уделял повышенное внимание лидерам, что развязало руки нижним звеньям?
- Вы правы, в плей-офф уделяется особое внимание лидерам группы атаки. При этом я бы не сказал, что эти игроки провалились, просто их грамотно перекрыл соперник, не давая много времени для принятия решений.

По поводу Варфоломеева и Мосалева. Не может быть такого, что от подписанных игроков не ждут подвигов. Их брали, зная потенциал, и что они умеют. Игроки выполнили свои роли и оправдали свои подписания! А плей-офф, как говорится, это игра 3-4 звеньев.

- Насколько вам понравилась игра в сезоне молодых белорусские ребят - Ильи Соловьёва, Алексея Протаса, Владислава Колячонка, Ильи Усова, Владимира Алистрова, Алексея Колосова, а также Степана Фальковского?
- Лично мне их игра понравилась! По ходу сезона было видно, что парни прибавляют уже понимая требования лиги и хоккея в КХЛ.

- 20-летний Алексей Протас в «регулярке» побил клубный рекорд Егора Шаранговича, забив 10 шайб и набрав приличные 18 очков в 58 играх. В плей-офф габаритный форвард добавил 4 (1+3) балла в 5 встречах. В стане «зубров» он был в аренде и сейчас наверняка отправится в расположение «Вашингтона». Видите ли вы в его игре потенциал хоккеиста основного состава «Кэпиталз»?
- Думаю что при правильном подходе и работе он сможет пробиться в НХЛ, особенно если хорошо поработает летом над «физикой». По моим ощущениям с его габаритами он мог быть немного крупнее. Ставлю на то, что Протас пробьется в сильнейшую лигу мира, он хороший игрок!

- Талантливый Дмитрий Буйницкий за два минувших сезона из-за травм провёл лишь 21 игру в КХЛ и набрал 4 (1+3) очка. Стоит ли минскому «Динамо» дать ему ещё один шанс?
- Конечно стоит! Обязательно! Это наш белорусский игрок! Думаю, что стоит уделить особое внимание его восстановлению, чтобы избежать рецидива.

- Наработал ли тренерский штаб Крэйга Вудкрофта на продление контракта с «зубрами»?

- Однозначно да. Остальное - это внутренняя кухня «Динамо», думаю, люди там умеют принимать правильные и взвешенные решения.  

Алексей Терещенко оценил сезон минского «Динамо», судейство в плей-офф и прогресс Протаса



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ»: Появились контуры проведения следующего сезона Высшей Лиги

Сколько команд, сколько матчей, какие зарплаты и какой формат турнира.

«БХ»: Появились контуры проведения следующего сезона Экстралиги

Сколько команд, сколько матчей, какие зарплаты и какой формат турнира.