0
3003
 

Сергей Кузнецов объяснил, почему решил из-за океана перейти в минское «Динамо»

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Сергей Кузнецов объяснил, почем...
Сергей Кузнецов объяснил, почему решил из-за океана перейти в минское «Динамо»
Сергей Кузнецов (hcdinamo.by)

Белорусский форвард Сергей Кузнецов объяснил почему подписал контракт с минским «Динамо».

– Еще зимой ты говорил, что настроен продолжать карьеру за океаном. Агент недавно отмечал, что тобой интересовались команды студенческой лиги NCAA. Почему все-таки решил выбрать «Динамо»? Что стало решающим фактором?

– Перед тем, как поехать в университетскую лигу, еще один сезон нужно провести в USHL. В «Янгстауне» лишь человек пять были бы старше меня, остальные – моего возраста и младше. Я решил, что «Динамо» в плане индивидуального роста предпочтительнее. В клубе мне объяснили, как с нами будут заниматься, это касается в том числе физподготовки и совершенствования катания. Сейчас я в таком возрасте, когда самое время развиваться, и эта перспектива меня заманила.

– Контракт у тебя двусторонний. Не исключено, что часть сезона придется провести за фарм-клуб в экстралиге. Как к этому относишься?

– Нормально отношусь. Нужно доказывать право на место в составе. Я прекрасно понимаю, что подписание контракта еще не гарантирует, что сразу заиграю в КХЛ.

– Что тебе дал прошедший сезон?

– Первая половина, которую провел в «Металлурге», научила тому, что ко всему надо подходить ответственнее. А в Америке понял, что все надо делать намного быстрее, что ногами надо больше работать, чтобы голова поднята была, и что нужно быть готовым к тому, что в любой момент могут в тело сыграть. Вот прямо вообще в любой: судья отвернется – и тебе могут по ноге секануть или просто въехать. Потребовалось матчей десять, чтобы приспособиться к тому хоккею. Потом чувствовал себя увереннее. Думаю, этот опыт и в «Динамо» пригодится.

– В феврале - начале марта ты не набирал очки в семи матчах подряд, но затем выдал результативный отрезок, когда в 6 играх заработал 8 (4+4) баллов. Что изменилось?

– Даже не знаю. И тогда вроде моменты были, но не шла шайба в ворота. Но потом, наверное, приспособился к здешнему хоккею. Тренер стал больше доверять, в большинстве начал чаще выходить. А когда поставили в тройку к россиянину Георгию Меркулову и японцу Кента Исогаи (этот парень 2004 года рождения), вообще дела пошли хорошо. Видно, что они игровички, с ними приятно взаимодействовать, любят в пасик, могут что-то придумать интересное. В звеньях же с другими ребятами был более прямолинейный хоккей, с постоянными забросами.

– В чем главные отличия лиги USHL, к чему сложнее всего было привыкать?

– Про узкие площадки уже сказано много, все надо быстрее делать. Все ребята молодые, хотят себя проявить, доказать. Очень шустро игра проходит. И еще – это борьба на пятаке. Я, конечно, понимал, что примерно так будет, но не настолько! Там всё отбивают: и по рукам, и по спине, и везде где попало лупят просто, в спину толкают. Такая же ситуация возле бортов. И клюшкой, и руками бьют, и цепляют. Синяков хватает и на спине, и на плечах.

– Как оценили твое выступление в «Янгстауне», где за 28 матчей ты успел набрать 16 (8+8) очков? После окончания сезона был разговор с тренером?

– Перед последней игрой зашел в тренерскую. Коуч меня поблагодарил, пожелал удачного матча, сказал наслаждаться игрой. После поединка еще раз зашел к нему. Он снова меня похвалил, сказал, что я хороший гол забил. В целом, остался мной доволен. По его словам, поначалу было видно, что эта лига для меня новая, и я выглядел несколько растерянным, но потом освоился и стал действовать уверенно. Отметил, что «если хочешь, приезжай на следующий год, будем тебя очень ждать». Поинтересовался по поводу ребят из Беларуси, за кем можно следить. Ну, я нескольких парней ему рекомендовал.

– «Металлург» приглашал вернуться?

– Насколько я знаю, хотели нас с Виталием Пинчуком оставить. Но возник вариант с «Динамо».

– Удивился, как «Металлург» выступил в сезоне?

– Нет, не удивился. Я знал, что пошумит. Еще когда зимой в Америку уезжал, чуйка была, что ребята шороху наведут. Поэтому было очень обидно, когда не прошли в финал. Ведь всего в одной победе были от этого. Полуфинальная серия с «Юностью», конечно, сумасшедшая выдалась. Очень переживал за парней, следил за матчами, насколько возможно было. Когда была седьмая игра, успел увидеть половину первого периода, гол мы тогда пропустили. А потом пошел на тренировку. Сразу после нее в раздевалке стал вай-фай ловить, сайт загружать, вижу – 1:4. У меня настроение сразу упало, конечно. Целый день ходил грустный, обидно было за мужичков. Да, наверное, никто не думал, что «Металлург» так далеко пройдет. Но когда ты в шаге от финала, всегда хочется большего. Если бы пробились, то в финале с «Гомелем» рубилово было бы классное.

– Удивился смене главного тренера в «Металлурге»?

– Да. Думал, после такого сезона штаб Анатолия Степанищева останется. У них же вроде на три года был контракт, поэтому ожидал, что еще поработают. Но руководство решило иначе.

– Ты сейчас дома?

– Да, пока тренируюсь в Жлобине по программе, которую составил тренер по физподготовке Алексей Дашкевич. С 6 июня залили лед – буду кататься, готовиться к предсезонному сбору «Динамо», - отметил хоккеист, сообщает официальный сайт ФХРБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать