0
1121

Андрей Марков: Я никогда не употреблял запрещенные препараты, меня наказали не пойми за что

Экс-защитник сборной России рассказал, как получил полуторагодовую дисквалификацию от РУСАДА.

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Андрей Марков: Я никогда не упо...
Андрей Марков (twitter.com)

Экс-защитник сборной России Андрей Марков рассказал, как получил полуторагодовую дисквалификацию от РУСАДА.

— Давайте начнем с самого начала. Когда я вернулся из Канады в Россию в 2017 году, меня РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) включило в пул, когда ты должен отмечаться, сообщать комиссарам, где ты находишься, чтобы они могли в любой момент могли к тебе прийти и взять допинг-пробу.

Я так понимаю, что пул меняется раз в три месяца. Но по какой-то причине все три года я в нем был.

— Немного не так. Это система АДАМС на сайте РУСАДА — online-программа для сбора и хранения данных. У каждого спортсмена есть свой профиль, в котором должна содержаться информация о его местонахождении, пройденных допинг-тестах и их результатах. К ней подключены вообще все российские спортсмены на весь срок, пока идет их карьера.

— Я не знаю, кто вообще это придумал. Видимо, это пошло из-за того, что у нас в России были проблемы с допингом, какая-то политическая подоплека. Вряд ли у спортсменов интересовались, что они думают об этой системе контроля. Полагаю, многие выступили бы против. При этом сами атлеты не против того, чтобы сдать пробу на допинг. Все знают, где они тренируются и играют, где готовятся. Неужели комиссары РУСАДА не могут прийти туда?

— Вам вообще объясняли, как работает эта система АДАМС?

— Как это бывает в командах КХЛ: доктор дает тебе бумажку, спортсмены ее особо не читают и подписывают. Мое мнение — если РУСАДА ввело такой контроль, то нужно собирать спортсменов, проводить инструктаж. Так очень много нюансов, не так просто в них разобраться. Ты в этой теме просто плаваешь.

Вот у меня был случай года три назад в Москве. Я в той системе обозначил часовое окно, где нахожусь. Ко мне приходит инспектор, внизу его не пропускает охрана. Я об этом вообще не знаю. Этот инспектор мне даже не позвонил. Я бы пришел вниз, спустился. Это же дело трех минут. Но мне раз — флажок в этой системе. А ведь я находился дома! Там, где и обозначал. Но мне отвечают: «Инспектор не обязан звонить».

А как иначе? Ко мне идут люди, я сообщаю охране — человека пропускают. Как его без звонка пропустят, если его данные неизвестны, чтобы заранее на пост передать?

— Так, понятно.

— В апреле прошлого года я завершил карьеру. Об этом написал «Матч ТВ», это разлетелось в новостях по всему миру. Но оказывается, я должен был РУСАДА уведомить официальным письмом, что я завершил.

Я не знал об этом. Меня никто не предупредил. А вообще, в КХЛ и в федерации знают о таком нюансе?

И вот РУСАДА поставило мне еще один флажок. Тогда была пандемия, мы с семьей находились у моей мамы в деревне. Вы же мне туда звонили по зуму. И вот позже комиссар пришел ко мне домой в Москве. А меня там не было. И я даже не думал, что обязан был сообщать о своем местоположении. Я же закончил карьеру! Почему я должен теперь это указывать?

— Вас в «Локомотиве» не предупредили, что такую бумагу в РУСАДА нужно подать?

— Мне кажется, во многих клубах КХЛ даже не знают о таком правиле… Так вот, последний флажок мне поставили больше года назад. Потом я подписал контракт как тренер «Витязя». И тут получаю e-mail от РУСАДА, что будет слушание по моему делу.

— Это какое число?

— Письмо пришло в середине июня. Слушание состоялось 29 июня. И меня дисквалифицировали на полтора года.

— Ничего себе.

— Это поразительно! Я столько лет играл в хоккей, столько проб сдал — ни к чему не подкопаться. Я никогда не употреблял запрещенные препараты. А тут меня наказали не пойми за что.

— С какого числа решение вступило в силу?

— Вот именно что с 29 июня 2021 года. Если вы меня дисквалифицировали, то почему объявили об этом не год назад? Осталось бы полгода. А не полтора, как сейчас, - цитирует Маркова «Матч ТВ».