0
2918
 

Павел Усенко: «Динамо» нащупывает модель развития, которая будет хорошо влиять на весь белорусский хоккей

Мощная аналитика.

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Павел Усенко: «Динамо» нащупыва...
Павел Усенко: «Динамо» нащупывает модель развития, которая будет хорошо влиять на весь белорусский хоккей
Крэйг Вудкрофт (belarushockey.com)

Журналист Павел Усенко оценил селекцию минского «Динамо».

«По сравнению с прошлым сезоном изменения, конечно, произошли значительные, особенно в части легионеров. Почему так произошло? В первую очередь благодаря тому, что многие из них проявили себя достаточно ярко в прошлом сезоне и ушли в клубы, которые предложили им более солидные контракты. Это в первую очередь касается Спунера и Принса (Принс конечно играет за сборную Беларуси, но изначально он приходил как легионер), которые тренерским штабом екатеринбургского Автомобилиста рассматриваются в качестве лидеров команды.

Уход Фрэнсиса Паре в омский Авангард сложно оценить прямо сейчас как негативное или положительное событие. Конечно, игрок обладает большим опытом и мастерством, неплох на выбрасываниях, но из-за своего возраста (а ему уже 34 года) в прошлом сезоне он все чаще бывал нестабилен. Уход Менелла был предсказуем, уж слишком ярко американец провел сезон. Первоначально ходили слухи, что Бреннан может отправится в СКА или Ак Барс, но по итогу он подписал двусторонний контракт с Торонто Мэйпл Лифс и отправился снова покорять сильнейшую хоккейную лигу планеты. Также в грядущем сезоне фанаты минского Динамо не увидят и Брэндона Козуна, который отправился играть в Швейцарию.

Но не только на иностранцев в составе динамо был спрос в этом межсезонье. Полностью сменил вектор развития карьеры Дмитрий Знахаренко, и отправился на Дальний Восток защищать цвета Амура (защитник не скрывал, что основным стимулом перехода стал именно денежный вопрос). Иван Дроздов перешел в московский Спартак и этот переход можно в первую очередь связать с тем, что с этого сезона помощником главного тренера в стане красно-белых будет трудится Константин Кольцов.

Одним из самых громких переходов межсезонья для всей лиги, стал обмен между минчанами и питерцами. С берегов Невы в Минск приехал Лукас Бенгтссон (о нем подробнее чуть позже), а покорять северную столицу отправился Степан Фальковский. Белорусский защитник явно прибавил в прошлом сезоне и пошел на своеобразное повышение. Все-таки СКА – это топ-клуб с чемпионскими амбициями (не в укор минчанам) и игра в таком проекте, явно пойдет на пользу и самому хоккеисту, и национальной сборной, особенно, учитывая тот факт, что тренер армейцев Валерий Брагин умеет находить подход к молодым парням.

Есть группа игроков, о которой можно сказать, что они прибывают в подвешенном состоянии и неизвестно продолжат ли они свою дальнейшую карьеру в Динамо. Доминик Фурх (наверняка ищет другие варианты продолжения карьеры, так как два вратаря-легионера в команде представить сложно, особенно учитывая большой контракт чеха), Дэнни Тэйлор (ходили слухи, что канадский белорус собирается завершать карьеру, но вроде как сейчас он находится в Минске и готовится к олимпийской квалификации). Роб Клинкхаммер и Зак Митчелл с Динамо не тренируются и в составе на контрольные матчи не значились, но и с другими клубами контрактов пока не подписали.

Теперь перейдем к тем, кого Динамо подписало в это межсезонье (именно новых игроков, а не Мосалева и Варфоломеева, которые контракты продлили). Одним из первых стало подписание словацкого вратаря Патрика Рыбара, который до этого играл в финской СМ-лииге. За два сезона в Финляндии он выдающуюся статистику не показал (92,42% отбитых бросков в лучшем сезоне), но, учитывая его возраст (всего 27 лет), все еще может стать неплохим вариантом для минчан. Еще одно подписание на вратарскую позицию произошло буквально на днях. Это хорошо известный минским болельщикам Иван Кульбаков, который в прошлом сезоне провел 12 матчей за Сочи. Ивану до сих пор не хватает стабильности и успешные матчи у него чередуются с провальными, поэтому просмотровый контракт – это всего лишь шанс для белоруса (здесь стоит учесть, что возможно Вудкрофт, который на данный момент является и тренером национальной сборной хочет присмотреться к вратарю и решить стоит ли его брать для участия в олимпийской квалификации).

Приход в команду Лукаса Бенгтссона закроет вопрос о защитнике при розыгрыше большинства, но он явно не равноценная замена Менеллу. Защитник он дисциплинированный, но бомбардирские навыки в прошлом сезоне у него такие же, как у Фальковского, на которого он был обменян (возможно за этим обменом кроется  желание Динамо, которое не могло существенно улучшить контракт Фальковского, получить в состав хорошего защитника с опытом игры в КХЛ). Приход в команду Тэйлора Бека явно добавит креатива поредевшему нападению и поможет при розыгрыше большинства, которое в прошлом сезоне у минчан было на высоком уровне. Бомбардирские навыки, умение принимать нестандартные решения на площадке и опыт игры в лиге, явно поспособствовали приглашению Бека в состав Динамо. Еще один иностранец, а по совместительству головная боль всех комментаторов Тайлер Граовац (используем написание фамилию с официального сайта минчан) может стать открытием этого сезона не только для Минска, но и для всей лиги. Габаритный центрфорвард умеет хорошо играть по всей площадке. Не нужно обращать на его не самую выдающуюся статистику в НХЛ, там он в основном играл в нижних звеньях и не получал много игрового времени, а вот в АХЛ его результативность была на приличном уровне.

Также состав пополнился молодыми талантливыми белорусскими хоккеистами: Виталием Пинчуком, Александром Суворовым, Сергеем Кузнецовым и Сергеем Сапего. Для них предстоящий сезон станет первым на таком высоком уровне. Был, до недавнего времени, в составе еще один талантливый белорус – Данила Климович, который в первом же матче за Динамо забросил шайбу, но на драфте этого года он под 41 номером был выбран Ванкувером, который сразу же подписал с ним контракт новичка (первым среди всех хоккеистов выбранных на драфте этого года). Остается только надеяться, что, возможно, Динамо сможет договориться с касатками и хотя бы часть сезона (вспомним пример прошлогоднего Шаранговича) белорус проведет в Минске.

Загадывать как сложится сезон для минского Динамо в данный момент не стоит. Очевидно, что еще будут подписания новых хоккеистов (и легионеров в том числе), которые должны будут усилить команду. Но вот что хочется отметить прямо сейчас, так это то, что Динамо похоже нащупывает ту модель развития, которая будет хорошо влиять не только на клуб, но и весь белорусский хоккей (в особенности национальной сборной). Подход к формированию состава с опытными, но не возрастными легионерами и молодыми белорусскими хоккеистами (в дальнейшем, при хорошей игре, они могут переходить в более сильные клубы КХЛ, а может даже и НХЛ) будет способствовать достижению не только сиюминутного результата, но и работать на перспективу», - цитирует журналиста sportarena.by.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артемий Плешков: Душная «Минск-Арена»? Есть такое, особенно в раздевалке душновато

Вратарь сборной России и СКА подвёл итоги тура сборной и рассказал о духоте на «Минск-Арене».

Артемий Князев: Сезон проведу в «Ак Барсе»? Посмотрим

Защитник сборной России и «Ак Барса» подвёл итоги тура сборной и рассказал о планах на будущее.

Василий Глотов: Я очень тепло к Минску отношусь, у меня много историй с городом в КХЛ происходит

Нападающий СКА и сборной «России 25» подвёл итоги турнира «Лига ставок. Большой тур сборной», в котором его команда одержала победу.