0
0
 

Руслан Васильев посетовал на необъективное судейство в матче «Динамо-Минск» - «Динамо-Москва»

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев посетовал на не...
Руслан Васильев посетовал на необъективное судейство в матче «Динамо-Минск» - «Динамо-Москва»
Фрагмент матча «Динамо-Минск» - «Динамо-Москва» (vk.com)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев подвел итоги матча минского «Динамо» против московских одноклубников (1:4).

«Премьерный показ новой труппы хоккейного минского «Динамо» в рамках стартовавшего регулярного чемпионата КХЛ, к сожалению для болельщиков «зубров», закончился конфузом.

В дерби с московскими одноклубниками – традиционно «заклятым» соперником, подопечные Крэйга Вудкрофта не имели шансов претендовать на позитивный результат. Все потому, что, пропустив уже на 35-й секунде, «зубры» так и не нашли своего лица, а первый период, который закончился со счетом 3:0 в пользу хозяев, вовсе провалили.

Пусть результат баталии – 1:4, еще находится в границах «норм приличия», но, если быть объективным, то итоговый счет не отражает в должной мере превосходства «бело-синей» Москвы над «бело-синим» Минском.

Очень некстати

Драматизм неудачной премьеры, как чаще всего и бывает в подлунном мире, усугубился сопутствующими обстоятельствами. Прежде всего, динамовцам было крайне не желательно проигрывать матч, да еще при обидной дефиниции – «с треском», на исходе дня, которым всему белорусскому спорту устроили основательную встряску. Однако, как язвят циники: деньги – к деньгам, беды – к бедам.

Следующий момент связан с недавней олимпийской неудачей национальной сборной в Братиславе, что закрыла белорусскому хоккею путь на Белые игры-2022 в Пекине, где собираются сыграть, в том числе, мастера из НХЛ. Как вы, наверняка, помните, в Словакии подопечных Крэйга Вудкрофта подвела некая заторможенность, что вначале, привела к фатальному поражению в стартовой баталии с поляками, а затем не позволила нормально начать поединки с австрийцами и хозяевами льда. Как следствие – глубокое разочарование, которое, по признанию того же Мистера, до сих пор остро бередит души. «Я ощущаю себя не очень хорошо с психологической точки зрения», -- признался Крэйг.

Но, что мы увидели в Москве? Мгновенно пропустили, чтобы затем зачастить в бокс для «плохих парней», демонстрируя, мягко говоря, дезорганизацию в обороне и почти отсутствие бросков по чужим воротам (всего 4). Как так?! В чем дело?

Причем, надо ведь учесть, что эти провалы в дебютах хоккейных партий начались еще раньше! В мае-июне матчи белорусской сборной захаровского образца традиционно начинались на чемпионате мира в «одной соседней стране» с грандиозных провалов! С тех пор так и продолжается. Поэтому неудивительно, что записи в моем журналистском блокноте не имеют шансов на публикацию по причине повсеместного использования арго.

И, наконец, я, в принципе, ожидал совершенно другого старта от вудкрофтцев. А именно -- праздника с первого матча регулярного чемпионата. Все потому, что, используя терминологию нового капитана «зубров» Демкова, мне, казалось, что собранная в Минске «шведская мафия» вкупе с североамериканцами Беком и Граовацом, чехом Крейчиком, словаком Рыбаром, российскими парнями Мосалевым, Горбуновым, Варфоломеевым и нашими достойными уважения исполнителями, будут доминировать в дерби!

Более того, заглядывая в февраль и март, видения-миражи рисовались столь светлыми, и распространялись настолько дальше первого раунда плей-офф Кубка Гагарина, что сейчас… неловко вспоминать о том витании в облаках. Ведь пришлось грохнуться оземь, что пробудило не просто сомнения, а комплекс неполноценности. Увы, в пятничном хоккее «зубров» растерянность воспроизводила сама себя, заставив вспомнить поговорку «если нет риса – плова не приготовишь». Странный, хаотичный хоккей, в котором, никто не проявил лидерских качеств.

Разве только ветеран и автор единственного гола гостей Мосалев, да еще юный Суворов, что понравился в своих четырех сменах, сыгранных им в третьем периоде. Все! Никто из шведов, да и других легионеров, включая голкипера Рыбара, даже не намекнул на высокий класс и харизму вожака, потенциального героя, то есть -- полубога. Почему?! Давайте разбираться.

От рока до судей

В принципе, если очень захотеть, то можно все списать на происки «темных сил», что повадились к нам в гости с ЧМ-2021, и не желают уйти восвояси – гнетут и гнетут. С потрясающей злобностью. Судите сами.

Да, к первому успеху москвичей привела собственная ошибка минчан при выходе из зоны Рыбара, но какой карамболь предшествовал голу! Да и такие бейсбольные удары, как нанес по шайбе чужой швед Линдберг – дело случая.

Дальше – больше. Кемпе зачем-то решил сбить вратаря хозяев Бочарова прямо на «ленточке» ворот – явное кратковременное помешательство. Шайба не была введена в игру, как «зубров» осталось уже трое, ибо распсиховавшийся Граовац получил два замечания от лайнсмена, и Кемпе стал не одинок в боксе штрафников. Хозяева опять при помощи рикошетов увеличили преимущество в счете.

Но вскоре уже Рыбар получил наказание, якобы сыграв клюшкой вне трапеции за воротами. Еще одна реализация хозяев, и счет дорос до критической отметки – 0:3.

Кстати, от рока можно перейти к пристрастности судей, на которую нельзя закрыть глаза. Удаление голкипера «зубров» господа Спирин и Ансонс сочинили – Рыбар все сделал правильно, в то время, как нарушение правил против Бенгтссона (удар клюшкой в лицо) игнорировали. Спускать этого нельзя, и надо сразу обращаться в лигу с жалобой на этих ребятишек, задавая функционерам КХЛ вопрос болельщика Грибоедова: «А судьи кто?».

Однако и еще раз, однако! Все это, да, было. И рок, и объяснимое волнение многих дебютантов (как команды, так и вовсе КХЛ!), и необъективное судейство. Но главная причина неудачи в собственной неготовности вудкрофтцев противостоять столь организованному, быстрому и мотивированному сопернику, каким в пятницу предстало обновленное московское «Динамо» наставника Кудавшова.

Пресловутой «химии» в наших рядах пока, увы, не обнаружилось. А раз проявились проблемы с взаимопониманием, то «зубры» никуда не успевали, и не могли совладать с шайбой, отчего волновались еще больше, в принципе, оказавшись в турбулентно-невменяемом состоянии. Самый яркий пример – наш молодой защитник Сапего, заявленный в первую пару, но проваливший, учитывая Братиславу, второй поединок кряду.

А вот теперь догадка

Еще в середине второго периода, я решил отвлечься от картинки (там Теденбю в большинстве не смог обработать шайбу в зоне атаки, хотя на него не оказывалось давления), и перечитать предстартовое интервью Михаила Грабовского.

Ведь вот что сказал ассистент Вудкрофта: «Я считаю, что сыграть на выезде для нашей команды сейчас будет лучше, чем стартовать дома, потому что хотелось бы подойти к минским матчам в оптимальном сочетании звеньев. Нам еще нужно время, чтобы вкатиться в сезон».

Я решусь интерпретировать спич Грабовского в следующем контексте: тренерский штаб «зубров», хоть и верил в лучшее, но предполагал высокую вероятность обжечься в премьерной баталии. И Вудкрофт уже после поражения де-факто это признал: «На данный момент тяжело сказать, кто сможет проявить себя лидером команды. Потому что в клуб пришло много новых игроков, и пока у нас не сформировано лицо команды». Печальная, но честная и справедливая констатация профессионала по итогам неудачного дерби.

Другое дело, что надо взять себя в руки и оставить в покое, как пепел, так и собственные волосы. Не надо посыпать головы, ни к чему насиловать шевелюры, рано убиваться в истериках! Разумнее, напротив, вспомнить о хладнокровии, и слегка умереть – на время! – высокий градус ожидания. Ведь, как утверждал болельщик и магистр богословия Джон Максвелл: «Наша жизнь на 10 процентов зависит от того, что с вами происходит, и на 90 процентов от того, как вы реагируете на эти события».

В конце концов, мы ведь все знали, а, кто не знал тот, как минимум догадывался, что отлучка тренерского штаба из клуба в сборную на две последние недели межсезонья таит в себе риски. Кроме того, новичкам объективно нужно время, чтобы влиться в команду, понять тренерские требования, стать своими в коллективе. Теоретически у нас должна быть очень крепкая «банда»! Интернациональная, а не «шведская мафия», как шутит Демков.

Да, пока оба зайца, за которыми решил гнаться Мистер, от нас убежали, и мы остались без добычи, только оглушив себя холостым «пиф-паф». Но если олимпийский шанс действительно утонул на глубоководье Янцзы, то в КХЛ сыгран всего один матч, а сезон, как напомнил Вудкрофт, длинный. Да, похоже, сентябрь будет очень тяжелым.

Соперники все, как на подбор, – колючие, злые, мастеровитые. Та же «Северсталь», с которой «зубры» сразятся уже завтра, выглядела сильно в баталии со СКА, несмотря на домашнее фиаско -- 2:3. И если бы не ошибки в обороне и, скажем прямо, не лучшая игра в воротах белоруса Шостака, должна была цеплять фаворита лиги.

Но шаг за шагом динамовские дела должны пойти на лад. Да и фактор излишнего волнения, о котором говорили Вудкрофт и Мосалев, обязан нивелироваться. Чай, не кисейные барышни – мужики, хоккеисты! Вот не пропустят завтра в Череповце на первых минутах, и зацепятся за результат», - цитирует Васильева «Спутник».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Владислав Мартынюк – о поражении от «Юности» и игре на непрофильной позиции

Защитник клуба «Лида» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против минской «Юности», в котором его команда уступила с результатом 1:3, а он сам забросил шайбу.

«БХ». Александр Пальчик – о победе над «Лидой», незабитом буллите и предстоящем выезде

Нападающий клуба «Юность-Минск» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Лиды».

«БХ». Дмитрий Возовик – о победе над «Лидой», переходе в «Юность» и уровне Экстралиги

Российский защитник клуба «Юность-Минск» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Лиды» (3:1).