0
2682
 

Руслан Васильев: Колосов показал себя зрелым маэстро. Он готов к исполнению миссии «номер один»

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев: Колосов показа...
Руслан Васильев: Колосов показал себя зрелым маэстро. Он готов к исполнению миссии «номер один»
Алексей Колосов (belarushockey.com)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев проанализировал победу минского «Динамо» над «Ак Барсом» (5:2).

«Первая домашняя победа подопечных Крэйга Вудкрофта целиком и полностью заслуженна. Как бы ни было тяжело «зубрам» во втором периоде, после которого они уступали 1:2, в заключительной трети хозяева, буквально смели оборону гостей, забросив четыре безответные шайбы.

Конечно, поклонники «барсов» могут пожалеть своих любимцев. Во-первых, играть на «Минск-Арене», когда «зубры» вдохновляются энергией отличной аудитории, всегда незавидное испытание.

Во-вторых, «барсы» априори имея дефицит защитников – лишь шесть в заявке на матч – еще и потеряли на падающем флажке первого периода лидера Кэмпфера, что столь не по-джентльменски обошелся с форвардом «Динамо» Горбуновым. Без Стивена гостям действительно пришлось непросто, особенно если учитывать, что розыгрыш большинства заточен именно под броски и передачи этого праворукого американца.

Но для меня поражение «Ак Барса» объясняется и даже оправдывается совсем другими обстоятельствами – силой и вдохновенным порывом динамовцев! Так что я спешу подписаться под словами Мистера, сказанными им в победной раздевалке:

«Спасибо, что убедили меня в моей правоте: мы – хорошая команда!»

Но и о самом Вудкрофте не стоит забывать. Алаверды в духе цитаты из фильма «Мимино» незабвенного болельщика Георгия Данелия: «Если ты мне сделаешь приятно, я тебе сделаю приятно, и тогда ты мне сделаешь еще приятнее, а я тебе так приятно сделаю, что тебе будет очень-очень приятно!»

Так вот, когда канадец – малоизвестный наставник – впервые приехал в Минск и проводил премьерную конференцию в статусе рулевого «зубров», он на вопрос «как объяснить, почему выбор пал именно на вашу кандидатуру?», дал следующий амбициозный ответ: «Я – хороший тренер!»

С тех пор много воды утекло. И не сказать, чтобы Вудкрофт перманентно купался в ласках фортуны, был в фаворе у болельщиков. Фиаско и разочарования тоже накопились. Достаточно вспомнить хотя бы недавний августовский турнир олимпийской квалификации в Братиславе с поражением от Польши (0:1).

Но теперь на вопрос, например, коллег из России «почему Вудкрофт?», я отвечаю, фактически не задумываясь: «Все просто: он – хороший тренер».

Ведь произошло некое ментальное, а то и трансцендентное чудо в раздевалке «зубров» после провального второго периода, поднявшего «Ак Барс» на гребень хоккейной волны! В заключительной 20-минутке гостям уже пришлось иметь дело с преобразившимися визави, что избавились от глупого немотивированного технического брака. А заодно поменяли настроение с индифферентного на то, какое в пионерских лагерях «страшной советской эпохи» формировал следующий призыв горниста: «Бери ложку, бери хлеб, и садись-ка за обед!» Энтузиазм!

Есть кого славить! 

Безусловно, любой командный успех зиждется на личностных проявлениях, кои вдохновляют собственных партнеров, параллельно принуждая к сговорчивости оппонентов. Так вот, в воскресенье в составе «Динамо» (к счастью, в него вернулись Стремвалль и Кемпе при потере Демкова) можно выделить многих.

Но я полностью соглашусь с внутрикомандным динамовским выбором: утрированно тяжелая цепь с кулоном в виде буквы «Д» – это, напомню, нынче переходящий приз лучшему игроку «зубров» – досталась голкиперу Колосову. Алексей сыграл третий кряду матч, обойдясь, наконец, без голевых «привозов». Браво! Он сделал то, о чем я просил в предыдущей хоккейной колонке: показал себя зрелым маэстро «ловли шайб», чей до сих пор юный возраст никак не коррелируется с высоким уровнем мастерства.

Так держать! Тем паче, что пример Колосова доказывает: в «Динамо» строго придерживаются выбранной стратегической линии. Сказано было летом, что Алексей равноценный партнер по вратарскому дуэту словака Рыбара – так и происходит. Причем, учитывая болезнь нашего новичка, происходит форсировано. Но тут главное, что сам Колосов действительно готов к исполнению миссии «номер один».

Вручая «цепь» Колосову, нападающий Бек отметил и своего коллегу по амплуа Алистрова, что за один матч с «Ак Барсом» забросил шайб вдвое больше, чем за весь прошлый сезон. Причем в обеих голевых ситуациях Владимир показал себя крепко оснащенным технически хоккеистом. Того же голкипера «барсов» Бобкова белорусский форвард при выходе один на один «разобрал» играючи, очень эффектно. Поэтому Бек, знающий толк в красивом хоккее, сравнил Алистрова с самим Малкиным.

Но я отмечу не только быстрые ноги и ловкие руки Владимира. Для меня он заметен нынче горящими глазами. С такими глазами и голевой прорыв был обеспечен. Рано или поздно! И хорошо, что хоккейные боги уже сейчас оценили волевые проявления Алистрова.

Как писал болельщик Марк Твен: «Большинство людей умирает в 27 лет, мы просто хороним их в 72». И, сколько мы знаем таких «похорон» в мире хоккея! Увы, увы – не счесть. Так вот Алистров, хоть играет под 72-м номером – из другой обоймы. Надеюсь, что Владимир в каждом матче будет подтверждать этот вывод. Кстати, в матчах олимпийской квалификации (просидел весь турнир в запасе) его не хватило на льду.

Вместе с Алистровым удостоился высокой оценки и Варфоломеев, что ранее находился в «зоне пристрастной критики». Но против «Ак Барса» россиянин показал свой подлинный уровень. Обратите внимание: то, как он отобрал шайбу в зоне «барсов», а затем отдал пас Алистрову, особенно отмечалось Вудкрофтом. Как пример для подражания, а если получится, то и «клонирования».

Я же отмечу, что Варфоломеев был хорош со стартовых смен. Первый голевой момент у ворот Бобкова создал именно Павел, отдавший еще одну замечательную передачу Алистрову. Однако в том эпизоде Владимир бросил неточно.

Кстати, хороших умных передач динамовцы сделали немало, что и позволило им сравнять счет, а затем выйти вперед. Вспомните, как отлично Кемпе нашел на левом борту Стремвалля, и еще один наш герой – молодой папа – открыл счет.

А сколь эффектной комбинацией «зубры» в третий раз заставили капитулировать «Ак Барс»! Бек из левого угла площадки отдал диагональный пас Бенгтссону на синюю линию, а уже шведский защитник зряче переадресовал шайбу Стремваллю на пятачок.

К слову, именно этот изящный розыгрыш шайбы дал, на мой взгляд, Вудкрофту рекомендации на предмет новых идей для внедрения в бригаду большинства. Ведь потерять матч с «Ак Барсом» «зубры» могли из-за того, что бездарно (называю вещи своими именами) в начале второго периода распорядились пятиминутным штрафом Кэмпфера.

Но второй гол Стремвалля четко установил, чего мне не хватает в текущей динамовской системе розыгрыша лишнего. Прежде всего, диагональных передач, и их частного случая – пасов на пятачок. Исполняющий пока роль диспетчера Бек заточен либо на бросок, либо на поперечный перевод шайбы. А теперь пересмотрите гол Стремвалля, а заодно вспомните, как «зубры» разыгрывали большинство в прошлом сезоне. Сколько шайб Клинкхаммер и Принс переправили в сетку с ближнего пятачка.

Так что в гостевой серии, которая начнется для «зубров» субботним матчем в Уфе с лидером регулярного чемпионата КХЛ «Салаватом» (далее Челябинск и Екатеринбург), жду смены позиций и тактического переформатирования.

Хорошая команда руководимая хорошим тренером, обязательно извлекает уроки из ошибок», - цитирует Васильева «Спутник».

 



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Владислав Мартынюк – о поражении от «Юности» и игре на непрофильной позиции

Защитник клуба «Лида» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против минской «Юности», в котором его команда уступила с результатом 1:3, а он сам забросил шайбу.

«БХ». Александр Пальчик – о победе над «Лидой», незабитом буллите и предстоящем выезде

Нападающий клуба «Юность-Минск» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Лиды».

«БХ». Дмитрий Возовик – о победе над «Лидой», переходе в «Юность» и уровне Экстралиги

Российский защитник клуба «Юность-Минск» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Лиды» (3:1).