«БХ». Александр Суворов - о выезде, дебютной шайбе в КХЛ и предстоящей домашней серии

Большой разговор с Александром Суворовым.

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые «БХ». Александр Суворов - о вые...
Александр Суворов (belarushockey.com)

18-летний белорусский нападающий минского «Динамо» Александр Суворов в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто рассказал про выездную серию, свою первую заброшенную шайбу в КХЛ и об отличиях Экстралиги и КХЛ.

- Как дела, как настроение?

- Всё хорошо. Прилетели, отдохнули полдня, в пятницу потренировались, готовились к субботе.

- Команда приехала с непростой выездной серии по маршруту Уфа-Челябинск-Екатеринбург. Понятно, что в плане командного результата хотелось бы большего, но какую бы оценку вы бы дали лично себе за этот выезд?

- Думаю, что по десятибалльной шкале это шесть. Хорошо сыграли с Уфой, обыграли «Трактор», но уступили «Автомобилисту». Если в плане себя, то сыграл более-менее как надо, по «тайму». Хорошо, что забросил первую шайбу. Если бы раньше так сделал, то было бы намного проще. Буду стараться и дальше играть так.

- Забрали ли вы шайбу на память?

- Да, партнёры подарили мне шайбу, вручили её в раздевалке. Дима Коробов сказал, что плохой результат матча, но есть один положительный момент, что я забросил.

- А что вы ощущали в этот момент, когда увидели, что шайба пересекла линию ворот Дмитрия Шикина?

- Ничего особенного, радость была. Сначала не поверил, но как увидел, что шайба пересекла линию ворот, понял что забил.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Belarushockey.com (@belarushockey)

- Вы прошлый год провели в Экстралиге «А», а теперь играете в КХЛ. Насколько опыт, который вы получили в белорусском чемпионате, помогает вам сейчас?

- Понятно, что КХЛ это вторая лига в мире. Опыт в Экстралиге «А» безусловно помогает. В прошлом сезоне мне удалось прочувствовать уровень белорусского чемпионата, и полученный опыт перенёс в КХЛ. Со мной очень много работал Константин Евгеньевич Кольцов и Дмитрий Владиславович Астапенко. То, что они мне дали, очень помогает сейчас.

- Вы уже сыграли в Москве, Череповце, Ярославле, Уфе, Челябинске. Что можете сказать об инфраструктуре и аренах? Насколько сильны различия по сравнению с Экстралигой?

- Различия есть. На каждой арене много комнат, и гостевые раздевалки очень просторные, что позволяет нам чувствовать себя как на «Минск-Арене».

Александр Суворов

- Сейчас команде предстоит домашняя серия, где «Динамо» проэкзаменуют питерский СКА, «Амур» и «Нефтехимик». Понятно, что задача стоит набрать максимум очков, но за счёт чего её можно достигнуть?

- Просто нужно выполнять задание тренера, и играть в командную игру. Не повторять ошибок, которые были в игре с «Автомобилистом», а также быть готовыми к каждому матчу. Тогда у нас всё получится!

- В составе СКА выступает белорусский защитник Степан Фальковский, где является одним из лидеров обороны. Может тренерский штаб подсказал, или вы знаете способ, как переиграть такого габаритного игрока обороны?

- Сейчас в СКА работает тренер, у которого я в Питере провёл много лет. Мне удалось с ним встретиться, поговорить, и он сказал мне, что Степан пока не в лучшей форме. Он всегда хорош, всё-таки он наш парень, но посмотрим на него в субботу. Думаю, ему будет некомфортно играть против бывшей команды, поскольку в раздевалке все ребята знают, как он действует на площадке.

- В феврале вы говорили в интервью, что в Казахстане для вас будет принципиальным противостояние с Никитой Гуслистовым из «Северстали». В Нур-Султане вы тогда уступили со сборной, но в начале сентября взяли реванш на клубном уровне. Очень приятно было?

- Ну да (смеётся). Наверное, он меня уже не помнит, но я то помню, как мы играли друг против друга. Я посмотрел на его уровень, как он играл в том году, как в этом, и как я смотрюсь на его фоне. Беру кое-что в его действиях себе.