0
2
 

Руслан Васильев – о четвёртой победе подряд минского «Динамо» и психологе Вудкрофте

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев – о четвёртой п...
Руслан Васильев – о четвёртой победе подряд минского «Динамо» и психологе Вудкрофте
Крэйг Вудкрофт (belarushockey.com)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев прокомментировал победу минского «Динамо» над «Ак Барсом» (4:3 ОТ).

«Зубры» по-прежнему не безошибочны и к некоторым персоналиям необходимо предъявить солидные претензии за игровые прегрешения в Казани. Объективные, ибо ошибки совершались грубые, совершенно невынужденные. Но есть и компенсация!

Во-первых, подопечные Крэйга Вудкрофта способны держать удар. Во-вторых, они хотят раскрыть потенциал коллектива и каждого игрока в отдельности, что в конечном итоге позволяет праздновать успех. В-третьих, в «Динамо» есть подлинные лидеры, а именно – вратари, которые оставляют команде шансы добиться позитивного результата почти в каждом поединке.

Как следствие отличный осенний рывок. Минское «Динамо» укрепилось в зоне плей-офф Западной конференции, где, между прочим, начинает происходить расслоение команд на лидеров, середняков и андердогов. Так при равном количестве баталий – по 13, занимающие пятое место минчане уже на пять очков опережают находящуюся на девятой позиции «Северсталь». А это уже задел. Конечно, минимальный, однако гандикап.

Все потому, что вудкрофтцы завоевали очки в пяти кряду поединках, выиграв из них последние четыре. И, разумеется, виктория в Казани, где в последние годы «зубрам» часто «мылили шеи» (достаточно вспомнить предыдущий сезон и фиаско со счетом -- 2:7), стоит особняком.

«Ак Барс» нынче не только бумажный, но реальный фаворит, играющий мощно, с хорошим настроением. И не зря наставник клуба из Казани Дмитрий Квартальнов, услышав предстартовый вопрос «каким будет матч с Минском?», сделал чрезвычайно краткий, но точный прогноз: «Искрометным!»

Не ошибся! И если честно, то «барсы» были близки к реваншу, ибо действительно показали себя боевой «бандой», что отлично выучена и нацелена «нагружать» пятачок соперника, о чем потом подробно говорил и Вудкрофт: «Казанцы не боятся идти в силовую борьбу, создают моменты у ворот соперника и самоотверженно блокируют чужие броски. Такой соперник устраивает для оппонента настоящую проверку на прочность».

Натиск и давление, умение «центрить» и закрывать обзор голкиперу соперников, не стесняться хаотичности и даже замахиваться на способность «управлять хаосом» -- козырные карты «Ак Барса». Как и четкая организация обороны, когда оппонент лишается и времени, и пространства. Здесь у квартальновских «барсов» тем паче есть чему учиться, что опять-таки признал Вудкрофт.

Но ведь справились и выигрывали! За счет чего – давайте разбираться.

Святой Патрик

Голкипер Рыбар выпал из обоймы еще 7 сентября. В тот день он пожаловался на недомогание, и не вышел на лед защищать ворота «Динамо» в гостевом сражении в Ярославле. Правда, на игру Патрик таки «разделся», выступив в качестве потенциального сменщика Колосова.

Но вернувшись в Минск, словак окончательно разболелся, чтобы только спустя пару-тройку недель приступить к тренировкам. В заявку на матч Рыбар вернулся в Сочи, и вот в Казани Вудкрофт доверил именно ему динамовские ворота.

К слову, солидарен с Мистером, предоставившим паузу нашему лучшему игроку на старте сезона – Колосову. На мой взгляд, канадский специалист разумно решил вовсе не заявлять Алексея на матч. Раз отдых, так полноценный – и никаких гвоздей. Сменщиком Рыбара выступил Большаков, а сам Колосов оказался в роли зрителя. Другое дело, что, когда камера показала, с каким напряжением болельщик Алексей наблюдает за перипетиями матча, то появилось ощущение, что на трибуне наш голкипер «горит» гораздо больше, чем на льду.

Однако, Рыбар не подкачал! Сыграл блестяще, словно и не было никакой хвори, никакого простоя. Есть классическая мысль: мы по-настоящему понимаем ценность наличия только при его отсутствии. Но в данном случае словак отлично заменил молодого белорусского коллегу, не только психологически, но и физически выдержав сумасшедшую нагрузку.

Глядя на то, как сражается и кувыркается в «рамке» голкипер, и полевые игроки «Динамо» нашли себя, применив на практике знаменитый спартанский принцип: если меч короткий – сделай шаг к врагу. Как бы ни было тяжело, но «зубры» отвечали ударом на удар, чтобы порой запирать «барсов» в их зоне и работать сериями.

Три динамовских гола получились классными. Первое взятие ворот – блестящая атака с ходу, в которой Альмквист отдал тонкий пас на Кемпе, а Теденбю проявил расторопность на пятачке. Успех Воронина – коллективные усилия, как при организации атаки, так и при силовом давлении в зоне хозяев. Наконец, решающая шайба в овертайме – это выигранное Кемпе вбрасывание, изумительный «армейский» пас Бенгтссона, рывок и четкое исполнение выхода «один на один» Теденбю.

Отдельный разговор о третьей результативной акции минчан, что и позволила «Динамо» зацепиться за овертайм. Браво, Усов! В критической ситуации – очередной малый штраф за нарушение численного состава, боец спецбригады подкараулил ляп голкипера «Ак Барса» Бобкова, перехватил шайбу и сравнял счет – 3:3.

Кстати, заметили, как Усова оценил Вудкрофт? Канадец решил пробовать Илью на позиции диспетчера у правого борта в большинстве! То есть не зря я в предыдущей хоккейной колонке именно так и поставил вопрос: «Благодаря этому ассистентскому подарку Усова «зубры» реализовали и классическое большинство. Так может, попробовать Илью и в первой бригаде?»

Правда две казанские попытки, что предоставили «зубрам» дисциплинированные «барсы» вышли скомканными, дерганными. Тем более, что во втором случае преимущество имели недолго – у нас самих удалился Бенгтссон. Тем не менее, надо продолжать! Ведь только представьте, как возрастет мощь «Динамо» наладь «зубры» реализацию большинства!

Тонкая психология

В своих послематчевых интервью Мистер ни словом не обмолвился о тех «проказниках» в динамовском лагере, что лили воду на хозяйскую мельницу. Словно Алистров не схлопотал два «дешевых» удаления, а Коробов не отдавал шайбу на крюк оппоненту в зоне Рыбара. О небрежности в передаче Бека и дичайшей ошибке Альмквиста, что и есть отцы третьего гола «барсов», Вудкрофт так же не обмолвился. Да и тот факт, что в третьем периоде он перетасовал звенья, перестав вообще использовать Суворова и Коголева, а Буйницкого выпускал на лед только в меньшинстве – молчок.

Напротив, канадец расщедрился на комплименты: «Я доволен игрой всех игроков в последнее время: и белорусами, и иностранцами. Абсолютно вся команда показывает хоккей, который нам позволяет выигрывать».

Что ж, это правильно! Вудкрофт показывает себя тонким психологом, который понимает, как важно сплочение, и помнит, что писал болельщик Андре Моруа: «Прощать надо молча – иначе какое же это прощение». Но сей отказ от публичной критики не означает, что канадец не ставил на вид «пеночникам» их ляпы! Уже немного разбираясь в подходах Мистера, смело предположу, что перед матчем с «Нефтехимиком» нескольким адресатам придется краснеть после реплик тренера.

Да и по ходу матча в Казани они уже прозвучали, о чем рассказал форвард Воронин: «После второго периода Вудкрофт сказал, что мы их переигрываем. А те моменты, которые создает соперник всего-навсего плоды наших ошибок. Крэйг попросил исключить такие промахи и больше наседать на ворота хозяев».

В таком духе надо постараться сыграть и четверговый матч в Нижнекамске. Действительно, почему бы «зубрам» не продолжить побеждать? Не вижу причин для сомнений», - цитирует журналиста «Спутник».




Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Андрей Антонов – о поражении от «Гомеля» и предстоящем матче с «Металлургом»

Капитан клуба «Юность-Минск» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Гомеля».

«БХ». Павел Развадовский – о победе над «Юностью» и скором старте в Континентальном Кубке

Капитан хоккейного клуба «Гомель» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против минской «Юности».

«БХ». Евгений Есаулов – о поражении от «Гомеля» и травме Брикуна

Наставник «Юности» подвел итоги матча с «Гомелем» (1:4).