0
3851
 

Руслан Васильев: Вудкрофт и минское «Динамо» рвутся в короли всея КХЛ

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев: Вудкрофт и мин...
Руслан Васильев: Вудкрофт и минское «Динамо» рвутся в короли всея КХЛ
Динамо-Минск (belarushockey.com)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев прокомментировал удачную выездную серию минского «Динамо».

«Первая декада октября в регулярном чемпионате КХЛ получилась ударной в исполнении минских динамовцев, которые, как и два лидера Восточной конференции – «Магнитка» и «Трактор», одержали победы во всех четырех сыгранных матчах.

Во-первых, все свои октябрьские победы они одержали на выезде. Во-вторых, помимо белорусского «Динамо», никто на Западе не может похвастаться стопроцентным результатом во втором осеннем месяце.

Очей очарованье

Так, что неформальный статус – «очей очарованье», сам собой напрашивается для «зубров». Особенно на фоне очередного футбольного позора, что подкараулил белорусов в такой футбольной стране мира, как Эстония.

Судите сами. Подопечные Крэйга Вудкрофта одержали шесть побед кряду, а очки они набирают в серии из семи поединков. Столь обильный урожай турнирных баллов позволил «зубрам» не просто подняться на третье место в Западной конференции, опередив мимоходом таких супер-пупер грандов, как СКА и ЦСКА, но и заметно укрепить тыл.

Отрыв динамовцев от девятого места – первого вне зоны плей-офф, составляет восемь очков, что уже весьма солидно. Это гандикап в «четыре матча», который должен снять риски чрезмерного волнения во всех следующих баталиях.

Кроме того, в ходе октябрьской выездной серии были повержены два оппонента из Западной конференции – «Сочи» и «Торпедо», что в дни дифференциации турнирной ситуации имеет огромное значение. Динамовцы сейчас в лидерском пуле, и свысока поглядывают на аутсайдерское мельтешение.

Наконец, «зубры» сумели выиграть в таких исторически проблемных для себя городах, как Казань и Нижний Новгород. Причем, проявив волю, что добавляет нектарной сладости каждой победе.

Так что статус «очей очарованье» для вудкрофтцев – в самый раз. Однако есть и другое интереснейшее предложение, которое поступило от самого Мистера. «Надеюсь, что мы будем королями лиги», – скромно заметил главный тренер «зубров».

Разумеется, в этой реплике есть доля шутки. Но юмор – иронией, а это как раз тот случай, когда «сказка ложь, да в ней намек». Так сказать, педагогическое указание – пресловутый урок добрым молодцам на коньках и с клюшками, что нынче защищают честь минского «Динамо».

Канадский наставник предельно четко сформулировал для своих хоккеистов, чего надо хотеть да к чему стремиться. Разумеется, веря в свои способности и таланты, а, значит, и в светлые турнирные перспективы «зубров», чье наличие отнюдь не какая-нибудь несбыточная небывальщина.

При этом Вудкрофт далек от идеализации и превозношения до небес октябрьских свершений: «Мы еще пытаемся найти свое лицо, чтобы показывать тот хоккей, который от нас ждут. То, как «Динамо» играет сейчас, — это лишь примерный рисунок игры, которую мы хотим видеть в будущем».

Согласен! Более того, во многом октябрьский порыв «зубров» сенсационен – в Нижнекамске и Казани за гостей сыграла еще и фортуна, а еще больше в нем парадоксальности. Ведь состав «Динамо» еще ни разу не был оптимален. Например, и нынче в нем отсутствуют два форварда с правым хватом клюшки – Стремвалль и Демков. Обоих Вудкрофт видит значимыми фигурами в бригаде большинства.

Пока же именно ее – сыгранной, сбалансированной бригады большинства, у нас и нет! Бек, на котором первоначально все строилось, совершил в четырех матчах выездной серии «кругосветное путешествие» по всем возможным позициям и вновь вернулся к правому борту. Вудкрофт попробовал самые различные вводы в первый состав – Усова, Алистрова, Крейчека, Мосалева, Линдхольма. Пока бесполезно, увы.

Химия не появляется, вход в зону тяжелый, закрепиться в ней удается через раз, шайба не ходит, да еще часты риски обрезок, контратак соперников. Если совсем начистоту, то за эти четыре матча динамовское большинство подверглось разбалансировке. Более того, если вспомнить игру в Нижнекамске, то смело можно утверждать следующее: прекрасно начавших матчей «зубров» сбили с пути истинного три подряд удаления у хозяев. Именно они сломали динамовцам игру. Такие вот парадоксы.

Они заставляют с недоумением поинтересоваться: а как же так получается, что команда с объективно никудышным большинством, а, значит, и без явных лидеров – принцип «сообщающихся сосудов», обыгрывает всех подряд, и находит наглость метить, пусть пока и с ироничным подтекстом, в короли?

Каждый каждому пример

Ответы есть, и они достаточно очевидны. Прежде всего, колоссальная заслуга в успехах «зубров» принадлежит вратарям. И мне бы хотелось посмотреть сегодня на тех экспертов, что изволили печалиться о голкиперах Минска на старте сезона. Сейчас они замолкли, прикинулись вениками.

Еще бы! Вслед за Колосовым прекрасно в Нижнекамске и Казани показал себя Рыбар. При этом тренерский штаб так уверен в третьем страже ворот Большакове, что позволяет себе предоставлять основным игрокам полноценный отдых, не внося их по очереди в заявки на матч. Правда, у меня создалось впечатление, что в отношении Колосова это, возможно, и напрасно. В Нижнем Новгороде Алексей заметно нервничал, однако избавился от мандража в последние десять минут поединка.

Что же касается полевых игроков, то мы в «Динамо» нынче имеем вариант «четырех третьих звеньев». Да, обходимся без премьеров – это факт. Но зато ровный исполнительский состав, с весьма высоким персональным уровнем. Никто не относится свысока к обороне, это-де «не царская работа». Напротив, все бьются, не жалея себя. Чтобы проявлять себя и в атаке. Ведь какие хоккеисты вышли на авансцену в двух последних матчах!

Например, Шинкевич, который блестяще сыграл эпизод в Нижнекамске. Причем, он ведь не только вовремя оказался на пятачке и удачно добил шайбу в сетку. Илья сам разогнал динамовскую атаку, отдав отличный диагональный пас на правый борт.

А Усов? Красавец (сделаем вид, что запамятовали о двух дешевеньких удалениях Ильи в Нижнем Новгороде)! Реанимировал «зубров» в Казани, а в Нижнекамске напомнил нам Шаранговича. Ведь это Егор в прошлом сезоне несколько раз порадовал нас «шайбами по-бобровски», что завозятся из-за ворот. И вот, пожалуйста, теперь Усов. Кстати, Илья забросил столько же – 4 шайбы, сколько Бек и Кемпе, и вдвое больше Граоваца. Да и очков у Усова уже 10, хотя игрового времени значительно меньше, и он чаще всего прописан в четвертой тройке.

Но она ведь и сделала результат в Нижнем Новгороде! Вспомните, как тот же Усов своевременно отпасовал на синюю линию Сапего, а тот бросил в направлении ворот, где Буйницкий идеально поставил клюшку – шайба вонзилась в «девятку». А первый гол в КХЛ Дерябина, что шел к нему три сезона с хвостиком? Он ведь тоже не случаен – хороший розыгрыш шайбы.

А потом на смену четвертой тройке пришло третье – российское, сочетание. Удалось отличиться Мосалеву, что для него важно, ибо после травмы и пропуска матчей ветеран не выглядел уверенным в себе нападающим. Воронин тоже, наконец, не мудрил ради ухода от ответственности, а бросил и шикарно. Вот так и получается, что без большинства и записных премьеров «Динамо» очень успешно!

Молодцы, вудкрофтцы! Причем сегодня я называю так хоккеистов с полным основанием. Объяснюсь, в чем заключаются нюансы. Динамовцы тогда называются мною вудкрофтцами, когда они разделяют взгляды и мысли Крэйга Вудкрофта, воплощая на льду положения его системы. Что, оказывается, помогает строить, жить и побеждать», - цитирует журналиста «Спутник».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Денис Донской – о победе над «Могилевом», неудачных первых периодах и предстоящих играх

Форвард «Бреста» Денис Донской подвел итоги победного матча против «Могилева» (4:2).

«БХ»: Рейтинг белорусских хоккеистов в NHL 22

Сегодня состоялся релиз ежегодного спортивного симулятора от ЕА Sports NHL 22. 

«БХ». Максим Мельников – о победе над «Динамо» и впечатлениях от Беларуси

Нападающий клуба «Локомотив» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Динамо-Молодечно».