0
3059

«БХ». Андрей Таратухин – о расцвете Варфоломеева в «Динамо», завершении карьеры Крикунова и возвращении Коробова в Минск

Большой разговор с обладателем Кубка Гагарина, трехкратным чемпионом России и участником Олимпийских игр в составе сборной России.

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые «БХ». Андрей Таратухин – о расц...
Андрей Таратухин (eishockeynews.de)

Обладатель Кубка Гагарина, трехкратный чемпион России, участник Олимпийских игр в составе сборной России, а ныне нападающий клуба третьего немецкого дивизиона «Фюссен» Андрей Таратухин в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову объяснил, почему форвард Павел Варфоломеев расцвёл в минском «Динамо» и удивился, что «Салават Юлаев» расстался с белорусским защитником Дмитрием Коробовым.

- Почему после четырёх сезонов выступлений за клуб «Чиксереда» (Меркуря-Чук) вы перешли в этом году в клуб немецкой Оберлиги «Фюссен»?

- Это долгая история. На самом деле в Фюссене я уже был с семьёй, и нам нравилось это место. Да и нужно было что-то поменять. Там я уже всё выиграл - и чемпионат Румынии, и Erste liga в последнем сезоне. Плюс тут живёт сестра жены с семьёй. Поэтому решили перебраться поближе к ним.

- В этом сезоне вы провели немного матчей за свой новый клуб, получив травму. Что всё-таки произошло?

- Во второй игре чемпионата случилось неудачное столкновение, и я надорвал боковую связку колена. Выбыл примерно на шесть недель. Начал кататься после четырёх, но колено пока ещё болит. Может уже следующий матч и сыграю на новой неделе. Постараюсь, по крайней мере, выйти, но врачи говорят, что лучше не надо, но я посмотрю по состоянию. Если буду хорошо себя чувствовать, то буду играть, если нет, то нет.

- Из-за травмы появилось больше свободного времени. Смотрели ли матчи КХЛ этого сезона?

- Только обзоры, потому что русского телевидения у меня здесь нет и его тяжело как-то получить. В Германии есть сложности с просмотром игр КХЛ, плюс у нас идут по вечерам тренировки и матчи. Поэтому получается смотреть только обзоры и читать хоккейные новости утром или днем.

- В составе минчан с прошлого сезона выступает российский нападающий Павел Варфоломеев, вместе с которым вы играли в «Югре». Почему после пары хороших сезонов за клуб из-за Ханты-Мансийска у него потом ничего не вышло в Магнитогорске, Нижнем Новгороде и Подольске?

- Мне нравилось играть с ним в команде. Он такого же плана хоккеист как Артемий Панарин. Он игровик и ему нужно давать свободу. После «Югры» он сразу ушёл в «Магнитку». Там известно, какие в команде требования и нужно играть определённую роль. Это всё равно загоняет в рамки, а он именно игровик.

- В чём секрет такого преображения этого форварда после его перехода в прошлом сезоне в минское «Динамо», когда все увидели прежнего Варфоломеева, времен «Югры»?

- Он стал взрослее и ему пошёл на пользу опыт выступления в предыдущих клубах. Плюс тренер дал свободу действий на льду, которая позволила ему вернуться к той игре, в которую он любит играть.

Любой тренер хочет, чтобы хоккеист на сто процентов чувствовал себя комфортно и при этом давал отдачу результативной игрой. Паша, именно тот хоккеист, который может генерировать голы и передачи. Он больше созидатель по натуре. Я думаю, что он сейчас кайфует от игры в «Динамо».

- Насколько для вас было неожиданно, что «Салават Юлаев» в межсезонье расторг контракт с белорусским защитником Дмитрием Коробовым и он вновь оказался в Минске, где стал не только одним из основных защитников, но и капитаном команды?

- Для меня это было неожиданно. Я не думаю, что он слабее каких-то других защитников в «Салавате Юлаеве». Но это хоккей, какая-то своя кухня у руководства уфимского клуба. Для Коробова эта ситуация может даже пошла в плюс, потому что он вернулся на родину и показывает хороший хоккей.

- В начале этого сезона одним из ассистентов главного тренера в клубе белорусской Экстралиги «Динамо-Молодечно» являлся Денис Гроть, который недавно покинул свой пост по семейным обстоятельствам. Вместе с ним вы в своё время выступали за «Нефтехимик» (Нижнекамск). Можно ли было тогда увидеть у него тренерские задатки?

- Да, Денис всегда был рассудительным парнем. Я помню и по «Нефтехимику», что он анализировал свои действия и действия партнёров, был очень серьёзным. Для меня не стало неожиданностью, что он стал тренером. Я надеюсь, что у него всё впереди, и он покажет свой уровень.

- В данный момент в белорусской Экстралиге за минскую «Юность» играют хорошо знакомые вам Андрей Антонов и Сергей Демагин, а за жлобинский «Металлург» Алексей Михнов. Насколько для вас удивительно то, что они до сих пор не просто находятся в хорошей форме, но и являются лидерами своих команд?

- Это опытные люди, которые практически всё знают в хоккее. По работоспособности из них никто не уступает молодым, а по пониманию игры они их превосходят. Я думаю, что это в плюс командам, в которые их взяли, потому что молодые учатся на их примере как нужно играть, как относиться к хоккею. Это дядьки, которые ведут за собой. Они хотят выступать. Я разговаривал с Лёхой Михновым и Андреем Антоновым, они голодные до хоккея, не хотят вешать коньки на гвоздь, играют и получают удовольствие, а это самое главное в нашем возрасте.

- В межсезонье объявил о завершении своей тренерской деятельности Владимир Крикунов, под руководством которого вам довелось поработать в своё время в Нижнекамске. Как восприняли эту новость?

- Однажды он как-то пришёл в раздевалку и сказал, что ему всё надоело и он заканчивает тренерскую карьеру. Крикунов, на мой взгляд, очень хороший специалист. Я думаю, что он может ещё вернуться, потому что любит хоккей.

Мне бы хотелось, чтобы он вернулся, потому что он ещё многое может сделать для хоккея. Может быть в роли какого-то советника или в менеджменте клуба. Он любит хоккей, посвятил этому всю жизнь и поэтому может помочь. Другое дело, что ему, наверное, нужно отдохнуть сезон, восстановить силы, а на следующий год уже думать.

- До сих пор ворота московского «Динамо» защищает Александр Еременко, который старше вас на три года и вместе с которым вам довелось поиграть за «Салават Юлаев». Как думаете, в чем секрет того, что он до сих пор остаётся в такой хорошей форме?

- Саня всегда был такой молодец! Я желаю ему только продолжать. Плюс для вратаря это в принципе не возраст, главное, чтобы без повреждений. Я думаю, что его остановит только какая-то травма, но не дай бог! Саня - реально классный вратарь. Я только рад за него и желаю, чтобы он играл настолько долго, насколько это возможно.

- В ЦСКА уже шестой сезон подряд играет 41-летний воспитанник омского хоккея Александр Попов. Как думаете, в чём секрет того, что он до сих пор находится в такой потрясающей форме, и не обидно ли, что он не оказался нужен родному «Авангарду»?

- Я за Саню очень рад, он реально крутой спортсмен, каких немного! «Авангард», конечно, совершил ошибку, не желая продлевать с ним контракт. Но, всё что не делается, всё к лучшему.

- Константин Кольцов в прошлом сезоне был главным тренером клуба «Динамо-Молодечно», а в межсезонье перебрался в московский «Спартак», где является одним из ассистентов Бориса Миронова. Сейчас он свозил национальную сборную Беларуси на турнир четырёх наций в Словении в качестве главного тренера команды. Вас удивляют его успехи?

- За Костей я слежу. Я спрашивал у ребят, они говорят, что он классный тренер. И игрокам в команде нравится его стиль работы, и ему самому нравится быть тренером. Поэтому тоже пожелаю только удачи на этом нелёгком поприще. У Кольцова есть голова, у него огромный опыт выступлений в НХЛ и КХЛ, поэтому Костя имеет большой авторитет. Если ему это интересно, то он будет расти и дальше!

- В своё время вам довелось поиграть вместе за хабаровский «Амур» с защитником Артёмом Зубом, который уже второй сезон подряд является одним из ведущих игроков обороны клуба НХЛ «Оттава Сенаторс». Могли ли тогда предположить, что он заиграет на таком высоком уровне, учитывая то, что Зуб не выбирался в своё время на драфте НХЛ?

- Да. Тогда в начале сезона ходили разговоры, что его обменяют в СКА, потому что он реально выделялся среди молодых защитников своим пониманием игры. С ним было комфортно играть, не было проблем с началом атаки и с оборонительными действиями, то есть он очень надёжный защитник. Я и предполагал, что он пойдёт куда-то выше, чем СКА.

- Не скучно ли вам сейчас одному в Фюссене и сильно ли не хватает рядом белорусского голкипера Максима Саманькова, с которым успели сдружиться за предыдущие два сезона в «Чиксереде»?

- Очень скучно. Мне его реально не хватает (смеётся). Мы правда очень сдружились и сблизились, и сейчас довольно часто созваниваемся. С ним и Денисом Куляшом было бы веселее (смеётся). Моя семья очень скучает по общению с его семьёй, особенно мой младший сын по его дочке.

- Вы в своё время сыграли за сборную России на Олимпийских играх. Как вы считаете, на что может рассчитывать сборная России на Олимпиаде в Пекине?

- Да на всё, что угодно. Этот турнир скоротечен, и любая топовая команда может преподнести сюрприз. Россия немножечко повыше в рейтинге, и я надеюсь, что пазл сложится. Я буду болеть, и желать нашей команде только победы!