0
4379
 

Васильев подозревает ангажированность судей в матче «Витязя» против минского «Динамо»

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Васильев подозревает ангажирова...
Васильев подозревает ангажированность судей в матче «Витязя» против минского «Динамо»
Фрагмент матча «Витязь» - «Динамо-Минск» (belarushockey.com)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев прокомментировал победу минского «Динамо» над «Витязем» (4:3 Б).

«Вечер среды получился тяжелейшим для хоккейных болельщиков минского «Динамо», переживших подлинную нервотрепку!

Все конкуренты «зубров» пополнили свою очковую копилку, словно сказав белорусскому клубу «за нами не заржавеет!»

«Локомотив» увез один турнирный балл из Челябинска, что уже достижение, ибо именно тамошний «Трактор» нынче лидер всея КХЛ. Поразительно успешный зимой «Спартак» вовсе разжился двумя очками в Новосибирске, а «Торпедо» столько же умыкнуло из Сочи. Само же минское Динамо...

О, судьи!

Первый период матча с «Витязем» ничего кроме недоумения с раздражением не вызвал. Отвратительная игра, которая никак не коррелировалась с бодростью подопечных Крэйга Вудкрофта, которой они порадовали днем ранее в Череповце. Соответственно и в раздевалку команды отправились при удручающем для гостей счете -- 0:2.

Второй период «зубры» провели лучше. По крайней мере, преимущество хозяев не увеличилось: яркое соло болельщикам «Динамо» подарил новобранец – словацкий форвард Гудачек, совершивший рейд по правому флангу, что увенчался отменным броском с ходу в дальний угол. Однако и «Витязь» ответил своим голом – 1:3.

В третьем периоде на льду уже была только одна дружина – гостевая. «Зубры», благодаря работе на пятачке того же Гудачека и Демкова, взявшего на вооружение добрый пример товарища, сравняли счет, чтобы иметь воз и маленькую тележку отличных моментов вырвать викторию в основное время.

Какие создавались шансы! Сколько раз гости запирали хозяев в зоне обороны! Но четвертая шайба так и не зашла. Не простили нам хоккейные боги странностей первого периода. Зато помогли отбиться в овертайме, когда «Витязь» по самой последней моде, которую почему-то до сих пор игнорирует тренерский штаб «Динамо», поменял вратаря на четвертого полевого игрока. Вудкрофтцы спаслись, надо признать, чудом.

Наконец, в серии буллитов класс опять-таки показал Гудачек, проявивший инициативу стать застрельщиком в динамовском квинтете исполнителей, о чем потом рассказал Мистер. Да и сам Вудкрофт заслужил высокой оценки. Проявил пресловутую «чуйку», когда решился вместо Стремвалля доверить последний шанс Демкову. Артем и принес столь ценную в турнирном и ментальном отношении викторию «Динамо».

Но разве так можно?! Это ж вытянули все жилы, право! Очевидно, матч в целом не доставил радости. Еще и потому, что судьи однозначно придушили «зубров». Такой сценарий всегда раздражает попранием справедливости.

Судите сами. Первый гол в ворота «Динамо» был-таки засчитан, хотя арбитры, разумеется, увидели на запрошенном динамовцами видеопросмотре, как игрок «Витязя» подбил нашего голкипера Рыбара, выключив на мгновение его из эпизода. Однако нарушения «полосатики» не увидели. Дескать, правая нога динамовца находилась за пределами вратарской площади и, значит, все в пределах правил.

Но как же так? Представьте, что полевой игрок стоит в центре площадки, а к нему со спины подбирается оппонент, подбивающий опорную ногу. Это же подножка – малый скамеечный штраф.

А вот динамовский гол Алистрова во втором периоде судьи не признали легальным. Точнее, вовсе не зафиксировали. Хотя если шайба у голкипера/под голкипером, а он сам целиком и полностью за линией ворот, то где находится шайба?! При этом арбитры четко дали понять: форвард «зубров», проталкивавший шайбу, никаких правил не нарушил, ибо игра возобновилась вбрасыванием в зоне хозяев. Неудивительно, что Алистров зло и недоуменно всплескивал руками на скамейке.

Для ровного счета – Бог в рождественский сочельник особенно любит троицу! – упомяну, ну очень спорное решение «полосатиков» наказать «зубров» малым скамеечным штрафом за нарушение численного состава во втором периоде. Какая-то уже нездоровая придирчивость со стороны лайнсменов. Нормальную смену провели динамовцы.

Прекрасно понимаю, что эти суждения не есть истина в последней инстанции. Но моей задачей являлось удостоверить следующий нюанс: каждый спорный эпизод мог интерпретироваться по-разному, но судьи во всех случаях предпочли те, что были противны интересам гостей. Что и позволяет подозревать ангажированность. Разумеется, не со стороны «Витязя» - кого-то из конкурентов «Динамо» в борьбе за путевку в плей-офф или руководства лиги. Как писал болельщик и маркиз Джордж Галифакс: «Там, где недостает ума, не достает всего».

И не только судьи!

Впрочем, ладно, судьи! Увы, на выходе из Подольска есть капитально большие претензии к самим хоккеистам «Динамо».

Так, Рыбара надо было бы менять еще в первом периоде: обе пропущенные шайбы, в том числе, его зона ответственности. Но ведь уже и нападающий Варфоломеев «раздевавшийся» резервным голкипером, исчез из заявки. У Рыбара в Подольске вообще не было никакой подстраховки. Что ж это происходит с вратарями?!

Но не только. Лично меня – признаюсь честно, сейчас натурально бесит Стремвалль. Мало того, что он сам сбоит при выполнении бросков в большинстве, так он еще другим играть не дает. В первом периоде произошел вопиющий случай: швед так переиграл смену, что не позволил выйти на лед Усову, чьи партнеры Бек и Теденбю лишились качественной поддержки! Это безобразие.

И опять-таки о реализации большинства. Стремвалль фактом своего присутствия на льду тянет на себя одеяло, затачивает под себя весь розыгрыш шайбы, но из раза в раз не оправдывает статуса звезды. Это подметил и новичок Гудачек: «Нам нужно начинать играть проще: где-то бросить, пробовать забить с добивания. А только затем уже пытаться разыгрывать и выводить человека на пустые ворота».

Прислушайтесь, Мистер! Поменьше смен Стремваллю, когда он не в чести у фортуны. Есть же Гудачек, который, к слову, в Подольске сместился в большинстве именно на левый фланг.

Теперь о Кемпе, которого Вудкрофт вовсе перестал использовать при реализации численного преимущества, что мудрое и даже несколько запоздалое решение. Конечно, учитывая, что швед нашел себе травму в овертайме (скорее всего, тяжелую), Марио бы стоило пожалеть. Но я вот смотрю записи в своем блокноте, и вижу скоропись – «хоккей Кемпе – песня про тучу». Имелся в виду старинный шлягер болельщицы Аллы Пугачевой: «Разве ты не видишь, туча, без тебя намного лучше, улетай скорее, улетай».

Отвратительно играл Кемпе после своей осенней травмы, хотя и до нее не блистал. Причем, во всех компонентах. Швед очень слабый. Нового контракта в КХЛ он не найдет.

И хоть у «Динамо» с «центрами» традиционно беда бедовая, но чересчур много «зубры» не потеряют. А, возможно, кто-нибудь еще и раскроется, сумеет взбодрить того же Стремвалля. Я вообще повелел бы шведам не собираться в игровых сочетаниях. По одному и хватит.

Тем не менее, взяли два очка. В мучениях, но взяли, избежав ранения психики. Ведь, как было бы обидно случись вторая кряду неудача в очных матчах с «Витязем», что давным-давно не претендует на плей-офф. А так позволительно процитировать болельщика и писателя Франклина П. Джонса: «Каждый должен иметь дурные привычки, чтобы было от чего отказываться, если здоровье ухудшится». Это, словно, опять о динамовских шведах.

Но в самом деле! Примеры Гудачека и Демкова в Подольске доказывают, сколь эффективно бывает разнообразие. Ведь французы не зря говорят «когда двое делают одно и то же – это не одно и то же», - цитирует Васильева «Спутник».




Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Аслан Раисов про матч с «Витебском» и Беларусь

Нападающий «Юности» резюмировал поединок с «Витебском» (4:2).

«БХ». Никита Ядроец про матч с «Юностью» и проблемы в игре команды

Капитан «Витебска» подвёл итоги встречи с «Юностью» (2:4).

«БХ». Максим Мельников про победу над «Лидой» и важность набранных очков

Форвард оршанского «Локомотива» прокомментировал победу над «Лидой» (3:2).