0
827
 

Ринат Валиев: Вначале всё было как будто в кино. Не зря НХЛ называют одним словом – шоу

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Ринат Валиев: Вначале всё было ...
Ринат Валиев: Вначале всё было как будто в кино. Не зря НХЛ называют одним словом – шоу

Российский защитник минского «Динамо» Ринат Валиев рассказал о начале своей карьеры и об игре в НХЛ.

Как попал в хоккей

Мой брат играл за «Нефтехимик» из родного Нижнекамска. Папа – болельщик. Помню, как в детстве ходил матчи брата. Хотя мне больше нравилось бегать. Даже хотел пойти в легкую атлетику. Сейчас уже не так люблю бегать :). Слава Богу, что стал хоккеистом.

Если бы не хоккей, то, наверное, пошел бы в футбол. У нас это два главных направления. Меня записывали в футбол, там я выделялся. Но однажды детский сад посетил тренер Ленар Расимович Вильданов, предложил пойти в секцию хоккея. Там сдал тесты (прыжки в длинну и прочие). И хоккеем уже занимался мой брат. Так дальше всё и развивалось.

Особенности подготовки в Татарстане

Сейчас, возможно, хоккейные школы стараются выстроить структуру. Но больше все зависит от тренера. Особенно в те времена, когда я начинал тренироваться. Главный вид спорта в Татарстане? Все-таки хоккей.

Отличие МХЛ и североамериканских молодежных лиг

Подход к хоккеистам, возможно, разный. Но тут еще сказывается тот факт, что другой язык, культура. Но хоккей остается хоккеем: надо забросить шайбу в ворота. Если углубляться в тренировки, то есть различия: где-то больше акцент на занятия на льду, где-то – на «земле». Это зависит от конкретного клуба.

О дебюте в НХЛ

Вначале всё было как будто в кино. Не зря НХЛ называют одним словом – шоу. Эмоции зашкаливали. Правда, в том мачте «Торонто» проиграло (0:4). Но свои смены я «зацепил», старался показать себя с лучшей стороны.

Об отличиях быта в США и Канаде

Отличий немного. Больше всего они чувствуются в канадской провинции Квебек: люди в городе говорят на французском языке. Сначала мне больше нравилось в Канаде, когда пожил в США, то стало и там нравится :).

О Казани и «Ак Барсе»

Из Казани я уезжаю в Америку, когда мне было 17 лет. Этот город знаю очень хорошо. «Ак Барс» - солидная организация. Был рад вернуться и подписать контракт (перед началом сезона 2021/22 – прим.). Был ли готов оказаться в ВХЛ? Это хоккей. Тоже хороший опыт.

Если сравнивать ВХЛ и АХЛ, то в бытовом плане мне было проще в России. Быт, язык очень влияют на игру. На выезды и в ВХЛ, и в АХЛ отправлялись по-разному: и на автобусе, и на самолете.

О любимых игроках в НХЛ

Отмечу Кейла Макара из «Колорадо». Последние два сезона он блистает, очень мобильный защитник. Еще Эрик Карлссон держит уровень. Стиль Макара мне близок. Смотрю на его действия, что-то стараюсь перенимать, но оставаться верным своей игре. Надо не кого-то копировать, а становиться лучшей версией себя.

О сборной России на Олимпиаде

Сборная России всегда играет только на победу, какие бы составы ни приехали (нхловцы или нет).

О знакомых в других сборных

Очень много знакомых, ведь хоккейный мир маленький:). За карьеру мне удалось побывать во многих местах, многих повидать. Поэтому могу сказать, что в каждой сборной найдется хоккеист, которого я знаю лично или против которого играл.

О шансах Канады и США без игроков из НХЛ

Шансы есть. Это показал и последний чемпионат мира, когда канадцы попали в плей-офф с последнего проходного места и выиграли турнир. Североамериканцы всегда опасны, какими бы они ни были. Когда играешь «за свой флаг и гимн», всегда стараешься показать высокий уровень. И на таких турнирах все зависит от мелочей. Поэтому произойти может все, что угодно.

О самом запоминающемся моменте в карьере

Наверное, это мой гол в предсезонном матче НХЛ. Это было в матче против Вашингтона, в тот момент я играл за Монреаль. За несколько месяцев до этого «кэпс» выиграли Кубок Стэнли, и хоть это была выставочная игра, все равно ощущения были особенными. Как-никак играешь против лучшей команды лиги. Да и помню, что много народу пришло в тот день посмотреть хоккей. В том матче мы выиграли, а забросил шайбу, поэтому получился двойной праздник.

О шумных аренах в НХЛ

Да, на арене Монреаля очень шумно. Но я поиграл на еще более шумном стадионе — домашней арене Торонто. Как раз-таки игры Торонто и Монреаля всегда набирают больше всех зрителей. Обычно и билетов-то свободных не бывает, особенно если домашняя команда хорош играет. Также в Бостоне очень шумная арена, просто невероятно, да и старая арена Детройта тоже гудела очень серьезно.

О прошлогодней серии плей-офф «Динамо» против СКА

Я следил за ней. Это были качели, никто не знал, в какую сторону качнутся весы. «Динамо» тогда сыграло очень достойно. В тот раз все решили какие-то мелочи. Помню, как тогда еще заметил, что вот это классная команда, которая бьется против лидера КХЛ. И то, что есть возможность встретиться со СКА, — это круто, потому что играть против сильнейших команд лиги очень интересно, - цитирует игрока пресс-служба клуба.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ»: Сразу четыре топ-игрока «Металлурга» могут покинуть Жлобин

Об этом сообщил их агент Евгений Конобрий.

«БХ». Агент Евгений Конобрий – о будущем лидеров «Металлурга» и работе на белорусском рынке

Известный в прошлом российский голкипер, а ныне агент в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» рассказал о работе на белорусском хоккейном рынке.

«БХ». Сергей Боголейша – о сезоне в Польше и желании вернуться в экстралигу

Белорусский защитник в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» подвёл итоги прошедшего сезона и рассказал о планах на будущее.