0
2013

«БХ». Василий Филяев – о сезоне в системе «Автомобилиста» и вызове в сборную Беларуси

Белорусский нападающий из системы «Автомобилиста» подвёл итоги первой части сезона, а также рассказал почему не смог прибыть в кэмп сборной Беларуси.

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые «БХ». Василий Филяев – о сезоне...
Василий Филяев (vk.com)

Белорусский нападающий из системы «Автомобилиста» Василий Филяев в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвёл итоги первой части сезона, а также рассказал почему не смог прибыть в кэмп сборной Беларуси.

- Начинали сезон в основе «Автомобилиста», однако уже после первой сыгранной игры отправились в фарм-клуб. Почему не получилось закрепиться в КХЛ с первого захода?

- Думаю, что не хватило уверенности в игре. Плюс команда сразу проиграла два матча, и тренер сделал ставку на более опытных игроков.

- Выдав неплохой отрезок за «Горняк-УГМК» в октябре, где в 11 играх набрали 9 (4+5) баллов, вы 28 октября снова были вызваны в КХЛ, и набрали свои первые баллы в лиге. Какие ощущения были после первого гола в КХЛ и подарили ли вам на память шайбу?

- Ощущения невероятные (улыбается)! Уже с раскатки тренеры подбадривали. В начале матча в третьей или четвёртой смене я отдал голевую передачу, да и игра шла, а во втором периоде уже забросил свой первый гол в КХЛ. Навалилась куча положительных эмоций, сразу после игры мне отдали шайбу, кто-то из персонала красиво ее расписал!

- Потом были поединки в составе «Автомобилиста» против «Куньлуня» и «Ак Барса», причём во втором из них случился эпизод, который вывел вас из строя больше чем на месяц. Что там всё-таки произошло?

- Во втором периоде в зоне атаки была нейтральная шайба в углу около борта. Я был в более выгодной позиции и хотел сыграть в тело соперника, чтобы потом было больше времени, но он сыграл на опережение, и я влетел в борт плечом. Вроде бы ничего страшного, но с каждой минутой становилось все хуже и хуже. В общем, неприятная травма.

- Когда вы восстанавливались, то «Автомобилист» отправил в отставку Билла Питерса и вместо него команду возглавил Николай Заварухин. Насколько для вас это было неожиданно?

- Команда проигрывала, и руководство пошло на кардинальные решения, чтобы как-то встряхнуть коллектив. Конечно, такие решения довольно неожиданны, тем более Питерс работал в Екатеринбурге уже второй год.

- В начале января вас вновь вернули в состав «Автомобилиста», и команда 4 января отправилась на выезд в Балашиху. После приземления все узнали, что ваша игра с «Авангардом» не состоится по причине переноса. Целый час вся ваша команда сидела в самолёте в аэропорту и потом вновь отправилась домой. Почему так получилось?

- Как я понял там не хватило всего нескольких минут. После того как мы взлетели пришло сообщение от КХЛ, что матч переносят. А как прилетели, то связь заработала, и сообщение дошло (смеётся).

- Крэйг Вудкрофт вызвал вас на ближайший февральский тренинг кэмп национальной сборной Беларуси. Видимо не прошла незамеченной ваша хорошая игра в январе, где вы набирали очки в 9 матчах ВХЛ подряд, однако клуб на этот сбор вас не отпустил. Насколько это обидно?

- Меня и на первый сбор вызывали, но за день до вылета я получил повреждение в игре с «Ак Барсом». Я старался работать после травмы, понимал, что нужно доказывать, чтобы меня заметили. И вот пришёл вызов, но руководство не отпустило. Любое их решение я уважаю, потому что они мне дали шанс сыграть в КХЛ, почувствовать, что это такое и к чему надо стремиться. Поэтому я им благодарен и обид никаких нет.

- Ещё досаднее видимо от того, что на днях КХЛ объявило о досрочном завершении регулярного сезона, и что уже определены пары плей-офф по проценту набранных очков, куда «Автомобилист» не попал. Как восприняли эту новость?

- Новость сильно огорчила. Думаю, после паузы команда показала бы хороший хоккей, и решила задачу по выходу в плей-офф.

- В чем главные отличия между КХЛ и ВХЛ?

- В КХЛ более умный хоккей, скорость принятия решений намного выше, чем в ВХЛ.

- Теперь попробуете пошуметь с «Горняком-УГМК» на финише сезона, чтобы уже в следующем сезоне закрепиться в составе «Автомобилиста»?

- Да, буду показывать свою лучшую игру, чтобы как можно дальше пройти в плей-офф. Команда хорошая, шансы есть. Мыслей о следующем сезоне пока нет, сейчас сосредоточен на плей-офф ВХЛ.