Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые «БХ». Аркадий Падуто назвал вра...
0
4688
 

«БХ». Аркадий Падуто назвал вратарей и защитников, которых нужно сохранить минскому «Динамо»

Корреспондент «БХ» проанализировал игру каждого игрока.

«БХ». Аркадий Падуто назвал вратарей и защитников, которых нужно сохранить минскому «Динамо»
Дмитрий Коробов (vk.com)

Относительно недавно завершился сезон-2021/22 для минского «Динамо», где «зубры» потерпели поражение в первом раунде Кубка Гагарина от СКА со счётом 0 – 4 в серии. Корреспондент «БХ» Аркадий Падуто проанализировал игру каждого игрока. В первой части речь пойдёт об вратарях и защитниках.

Самое время понять, кого стоит попробовать сохранить, кто не оправдал ожиданий, а кому следует сменить команду.

Вратари

Алексей Колосов

Белорусский проспект «Филадельфии» в этом сезоне значительно прибавил. За 22 матча одержано 11 побед (лучший показатель в команде), совершил 587 сэйвов после 648 бросков, что составляет 90, 6% отраженных бросков, коэффициент надежности2,90, также он отдал одну голевую передачу. В плей-офф молодой страж ворот может записать себе в актив только третий и четвертый матч серии, которые были проиграны питерскому СКА. Статистика не самая лучшая: 3 матча; 73 отраженных броска; 88% ОБ; КН - 4.01.

Если же анализировать игру Алексея в регулярном чемпионате, то хватает как отличных матчей, так и откровенно провальных. Например, очень много стоит победа в Ярославле в десятую годовщину «Локомотива» (4:3; 29 сэйвов); или «сухарь» над челябинским «Трактором» (5:0; 31 сэйв). Плюс очень хорошо он себя проявил в матчах с лидерами: «Ак Барсом» (5:2, 26 сэйвов), «Салаватом Юлаевым» (0:1, 25 сэйвов), СКА (1:2 ОТ, 29 сэйвов), «Йокеритом» (1:2 ОТ, 27 сэйвов), третий матч серии со СКА (2:3, 34 сэйва).

Но из-за возраста случались у Алексея и провалы: «Автомобилист» (3:7, вратарь должным образом не среагировал в трёх случаях); выход на замену в первом матче серии со СКА при счёте 5:2 в пользу «армейцев», когда первый бросок в створ от Фальковского стал голевым, а сам Алексей далеко вышел из ворот .

В целом, игра Алексея доказывает, что иностранный вратарь не нужен минскому клубу. Роль первого номера по силу проспекту «Филадельфии», и большая игровая практика на уровне КХЛ будет на пользу всем - Алексею, минскому «Динамо» и сборной.

Патрик Рыбар

Словацкого легионера в самом начале сезона брали на роль замены ушедшего Доминика Фурха, который был основным вратарём в сезоне-20/21. Всего же бронзовый призёр Пекина 2022 сыграл в 24 встречах, одержал 10ь побед; отразил 678 бросков, что составляет 90,4%; коэффициент надежности 2.78. Плей-офф у него оказался провальным: 2 игры, 42 сэйва, 84% отраженных бросков, КН - 5.43.

Если же смотреть по ходу сезона, то были просто отличные игры в исполнении словака: победа в Казани (4:3 ОТ, 32 сэйва); поражение в Нижнем Новгороде при кадровом дефиците (0:4, 53 сэйва, 93%) и победа над «Спартаком» в тот же период (4:3 ОТ, 40 сэйвов, 93%); «сухарь» в домашней встрече с «Магниткой» (1:0, 35 сэйвов); победа над «Трактором» (2:1, 29 сэйвов).

Провалов же было куда больше, чем удачных матчей: первый матч со СКА в Кубке Гагарина (2:5, 18 сэйвов); домашняя встреча с «Витязем» (1:4, 16 сэйвов); минский матч с «Локомотивом» (2:4, 10 сэйвов после 14 бросков).

Если смотреть, то Патрик объективно проиграл конкуренцию Алексею Колосову. Да, его выступление в Пекине действительно заслуживает внимания. Но в клубе он такой же игры не показал. Оставлять вратаря легионера на роль второго номера нет никакого смысла.

Сергей Большаков

С самого начала было понятно, что россиянину не дадут много шансов в этом сезоне. Да, в минувшем сезоне Большаков стал лучшим в белорусской Экстралиге, став чемпионом и заслуженно получил приглашение в «Динамо». Всего же на счету Сергея три матча, одна победа, 73 сэйва при 86,9% ОБ и 3.79 КН.

Если же смотреть по матчам, то действительно хорошо он себя проявил в Хабаровске (0:3, 36 сэйвов). Остальные встречи в Новосибирске (2:3, 17 сэйвов) и дома с «Барысом» (6:5, 20 сэйвов) едва ли оправдали ожиданий не столько клуба, сколько самого вратаря от пребывания в составе команды КХЛ.

Более чем уверен, что Сергей сам не захочет играть за сезон всего три матча, и мы не увидим его в составе «зубров».

Ян Шостак

Снова в белорусском хоккее появились известные хоккейные братья. Если Константин Шостак пытается стать основным в «Северстали», но пока находится в аренде в финском «Юпе», то его 17-летний брат Ян понемногу покоряет Экстралигу, а в КХЛ пока что шанса не получил.

Защитники

Лукас Бенгтссон

Пожалуй, именно обмен Лукаса из СКА можно назвать самым крутым трансфером «Динамо» в сезоне-21/22. Швед обладает отличным броском, грамотно выбирает позицию, отрабатывает в обороне и полезен при игре на синей линии. В этом сезоне при играх с равным или более слабым соперником, Лукас очень хорошо себя проявил, отдавал, иногда забрасывал. А вот против топовых соперников швед был не так хорош. Например, по «-2» Лукас заработал в матчах с «Динамо-Москва», «Салаватом Юлаевым», «Сибирью», дважды ЦСКА, «Авангардом». Для легионера недопустимо хорошо действовать только против равных оппонентов.

Статистика не самая выдающаяся: 42 матча, 19 (4+15) очков, показатель полезности «-9». Стоит ли оставить шведа? Не сказал бы, что он самый сильный игрок обороны, который был в истории клуба. Но, учитывая нынешнюю защитную линию, он самый лучший игрок обороны клуба. При этом уже появились слухи, что швед подпишет контракт в родном чемпионате.

Илья Шинкевич

Белорусский опытный защитник провел самый лучший сезон в КХЛ за всю карьеру. В плей-офф так и вовсе Илье не было равных на льду: он активно подключался к атаке, надежно действовал в своей зоне.

Илья по праву достоин звания лучшего защитника-белоруса в составе «Динамо». Пускай в плане набранных очков он был скромным: 6 (3+3) балла за 36 игр регулярки и 3 (0+3) за 4 встречи в плей-офф, но по показателю полезности он стал первым в команде: +15.

В любом матче, где коллектив смог навязать борьбу, Илья зарабатывал в свою копилку «плюсы», и старался не ошибаться. Самым провальным стал ноябрьский поединок против «Локомотива» (3:7, -2), который пришелся на время кризиса в клубе и затяжной серии неудач.

Вполне вероятно, что Шинкевича в своих рядах захочет видеть какой-нибудь крепкий «середняк» из КХЛ. Но я бы приложил максимум усилий, чтобы оставить Илью в Минске. Ведь найти опытного защитника, который неплохо подключается к атакам и отрабатывает в своей зоне, да ещё и с нужным паспортом, очень и очень сложно.

Якуб Крейчик

Чех Крейчик был не самым худшим, но далеко не самым лучшим игроком обороны в стане «зубров». На первый взгляд, подписание опытного для КХЛ защитника «домоседа» выглядело удачей, но реальность оказалась куда суровее. Не просто же так от его услуг отказался «Йокерит».

Он провёл всего 30 матчей за весь сезон, что очень скромно, особенно для легионера. В атаке же Якуб не блистал – 7 (0+7) баллов в регулярке и плей-офф. А вот в защите было очень много позиционных ошибок, часто Якуб проигрывал «пятак» и не страховал партнёров. Безусловно, «+4» за гладкий чемпионат неплохо, но плей-офф Крейчик провалил, заработав «-3».

Понятно, что свой след оставили много пропущенных матчей, но не для того ведь брали Якуба, чтобы по несколько матчей подряд он ничем не отличался в протоколе матчей. Далеко худшим он не был, но и блистательной игры с его стороны обнаружено не было.

Вполне логичным решением выглядит расставание с Якубом. Занимать вакантное место, на котором может (и должен быть) белорус непозволительная роскошь для «среднего» иностранца, который в командах лидерах тянет максимум на игрока ротации.

Антон Линдхольм

Антон провел вполне неплохой дебютный сезон в КХЛ. Перед стартом сезона его подписали из НХЛ, и возложенные на него ожидания, как на «домоседа» себя оправдали.

Ошибок было не так уж и много, в отличие от некоторых его партнёров. В проваленных командой матчах он не «улетал» в большой минус, отрабатывал на «пятаке», был неплох в меньшинстве. Очень полезной чертой Антона стала его особенность не теряться на фоне сильного и более мастеровитого соперника.

Проблема у Антона приблизительно такая же, как и у Крейчика: очень много пропущенных матчей. Никто не знает, как и кто бы сыграл в отменённых встречах. Но можно быть уверенным, Линдхольм бы их не провалил. Итого в сезоне 21//22 у шведа 36 матчей, 8 (0+8) очков и показатель полезности +10. Согласитесь, не самые плохие цифры в команде, которая боролась за попадание в плей-офф и испытала очень сильный спад в октябре-ноябре.

На пресс-конференции после четвертого матча серии со СКА Антон был не против остаться в команде на следующий сезон. Безусловно, он бы очень пригодился в дальнейшем, и лично я бы попробовал продлить с ним контракт.

Адам Альмквист

Один из самых противоречивых легионеров в минском «Динамо». С одной стороны, Адам прошедший чемпионат провел намного лучше с точки зрения статистики: 28 (4+24) баллов в сезоне-21/22 против 4 (0+4) в сезоне-20/21. Но Адам у нас не нападающий, а в первую очередь защитник. А вот с этим у нас наблюдаются проблемы.

Например, минский матч против «Спартака»: в обоих случаях Адам оставался единственным защитником на «пятаке», но вместо того, чтобы хоть как-то помешать нападающим «красно-белых», даже ценой удаления (было бы полностью оправдано), просто выставлял клюшку и смотрел, как в ворота «Динамо» забрасываются голы. Отсюда и заслуженные «-2».

Были и откровенные провалы как в матче с «Динамо-Москва» (заслуженные -4), когда Адам не блокировал броски (которые в дальнейшем становились голами), не успевал за нападающими и ошибался позиционно.

Хотя надо отдать должное шведу: у него очень неплохой бросок. Но он так редко его использует, что назвать Адама атакующим игроком не получается. Да, очень много результативных передач, но тут больше заслуга главного «суперассистента» Тэйлора Бека, которому отдавал шайбу Адам.

Нужен ли он команде? Скорее нет, чем да. Алмквист всегда был крепким средним защитником, который бы попросту не попал в состав в топовом клубе.

Сергей Сапего

Сергею давно пора было попробовать свои силы в Европе. В межсезонье он вернулся из Северной Америки, где у Сапего не получалось закрепиться даже в АХЛ. По-хорошему, стоило бы себя попробовать в белорусской Экстралиге, но защитник оказался в КХЛ.

Первый блин получился «комом». Уже в первом матче с московским «Динамо» были заработаны «-2» (дал обыграть себя в простой ситуации и не подстраховал на «пятаке»), и последовал закономерный «вылет» из состава. Воспитательная мера сработала, и дальше Сергей действовал намного лучше. Ошибок было намного меньше, но и в атаке ничего восхитительного замечено не было. Да, были заброшенные шайбы «Барысу» и ЦСКА, но два гола не так уж и много. Он стал лучшим белорусским защитником-бомбардиром команды с 10 (2+8) очками, и неплохим показателем полезности «+8». Однако, в плей-офф полезных действий замечено не было, как и критических ошибок.

Такой защитник, тем более с паспортом, пригодится минчанам в будущем сезоне. Если продолжить работать над его развитием, то может получится вполне неплохой защитник уровня ТОП-6 в крепком середняке КХЛ.

Владислав Ерёменко

Проспект «Нэшвилла» уже три сезона провел в КХЛ, и не сказать, что они пошли ему на пользу в той степени, в которой все ожидали.

Ещё на юниорском уровне Владислав отлично проявил себя как атакующий защитник, который умеет делать передачи через всю зону, хорошо бросает и неплохо действует на синей линии. Беда у него приблизительно такая же, как и у звёздного Ника Бэйлена: очень много ошибок при действиях в обороне. Очень часто не успевает 94-й номер вернутся в свою зону, не страхует партнёров.

Если смотреть его бомбардирские успехи, то с каждым сезоном копилка баллов становится всё скромнее и скромнее: 10 (3+7) очков в сезоне-19/20, 9 (4+5) в сезоне-20/21 и 6 (3+3) в сезоне-21/22.

На самом деле Владислава просто неправильно используют. Ему необходимо давать много времени при розыгрыше лишнего, давать играть в атаке, а не в третьей паре давать средний «айстайм» и на этом всё.

Что же делать дальше? Владислав в интервью уже несколько раз говорил, что планирует попробовать свои силы по ту сторону океана. И это абсолютно правильное решение. В «Динамо», где на его позиции и ролях преимущественно действуют легионеры рассчитывать на собственный прогресс не приходится.

Дмитрий Коробов

Опытнейший белорус снова вернулся в минское «Динамо», в третий раз за свою карьеру. И тут я согласен с мнением одного своего коллеги: «Дмитрий не игрок для команды, которая рассчитывает на выполнение высоких задач».

Коробов и в не самом сильном «Амуре», и в «Салавате Юлаеве» (непонятно каким чудом он там оказался) выполнял роль игрока ротации. И в минском «Динамо» он должен быть именно в такой роли. Но нет, Дмитрию доверили роль капитана.

Не спорю, его шайба в ворота «Северстали» была очень красивой, даже Макдэвид позавидует. Но, то количество позиционных ошибок, ужасного выбора позиции, не пересчитать сколько раз по его вине проигрывался «пятак». В атаке тоже ничего выдающегося (кроме той шайбы «Северстали») Дмитрий не показал. Плюс он не умеет действовать против сильного соперника: минусы даже в победных матчах против «Локомотива», «Торпедо», «Салавата Юлаева», ЦСКА, «Авангарда». В плей-офф и вовсе Дмитрий лишился капитанской нашивки, и был чуть ли не самым худшим в команде со своими «-4».

В итоге имеем защитника, который за свои 49 матчей не блистал в атаке (3+2), и очень много ошибался в обороне. Нужен ли такой игрок, тем более на позицию лидера и далеко не за самый маленький контракт? Абсолютно нет!

Дмитрий Дерябин

Белорус уже три сезона в минском «Динамо», и до сих пор непонятно, что он тут делает. Но, обо всём по порядку.

Дмитрий ни в коем случае не игрок основы: 25 игр в сезоне 19/20, 38 в сезоне 20/21 и 27 в сезоне 21/22 очень скромно. Бомбардирских успехов тоже нет: за 93 матча в КХЛ 9 (1+8) очков. Полезная игра? Тоже мимо! Лучший по этому показателю прошлый сезон закончился с -1.

Что у нас с действиями в обороне? Все очень грустно! Ошибка ошибкой погоняет, позицию выбрать не получается, постоянно мешает своим же на площадке. Яркий пример его дебют в плей-офф, когда он собой закрыл обзор Колосову и СКА смог забросить. Действовать с неравных составах тоже не получается правильно.

Наблюдал за действиями Дмитрия и в белорусском чемпионате, так там абсолютно такая же картина.

В любом коллективе есть «пассажиры», и вот в минском «Динамо» эту роль как раз выполняет именно Дмитрий. Ему же будет намного полезнее сменить команду и попробовать самому перезагрузиться.

Ренат Валиев

Очень сложно дать итоговую оценку российскому защитнику, ведь в его активе всего две игры, и показатель полезности -1. Хоть у Рената есть опыт игры в НХЛ, но факт, что его выменяли из клуба ВХЛ, и он не проходил в состав в минском «Динамо», где традиционно самой проблематичной линией является оборона, говорит о многом. На самом деле, его следовало бы отправить в фарм-клуб, чтобы понять, что он из себя представляет. По слухам, Валиев продлит контракт с «зубрами».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Иван Кукуля — про альтернативные джерси «Динамо-Молодечно»: Спасибо клубу за что-то необычное

Защитник «Динамо-Молодечно» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против минской «Юности» (0:3).

Никита Мытник прокомментировал свои два шатаута в матчах против «Динамо-Молодечно»

Голкипер минской «Юности» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Динамо-Молодечно» (3:0), где он оформил «сухарь».

Никита Веренич: В минской «Юности» чувствуется эта чемпионская аура

Нападающий минской «Юности» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против оршанского «Локомотива» (4:3), где он забросил шайбу.