0
444
 

Руслан Васильев: Не слишком ли много у минского «Динамо» потерь? Это первый вопрос к Сушко

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев: Не слишком ли ...
Руслан Васильев: Не слишком ли много у минского «Динамо» потерь? Это первый вопрос к Сушко
Артем Демков (belarushockey.com)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев расстроен, что форвард сборной Беларуси Артем Демков сменил минское «Динамо» на «Спартак».

«Как ни прискорбно констатировать, но Артем Демков -- один из ментальных лидеров «зубров», имевших громкий, авторитетный голос в раздевалке, а подчас и выводивший «динамовцев» на лед в качестве капитана, грядущий сезон начнет не в Минске. Опытный нападающий с правым хватом клюшки и склонностью к универсальности (способен сыграть на фланге и в центре, и даже в случае форс-мажора в амплуа защитника, как это и было осенью-2021!) заключил однолетний контракт с московским «Спартаком». Признаюсь, как на духу: неожиданное, крайне неприятное огорчение.

Я мог сколько угодно критиковать Демкова за низкий процент реализации голевых моментов – это на самом деле проблема в его игре, но полезность Артема командным интересам не вызывала сомнений. Он выходил на лед в бригаде большинства, занимая позицию на «дальнем пятачке», он оборонялся в меньшинстве, и всегда демонстрировал отменную самоотдачу, не брезгуя черновыми заданиями, форчекингом.

Терять Демкова лично в мои планы, никак не входило. Да и он сам, по всей видимости, изначально не думал покидать Минска. Однако, как рассказал Артем, предложений от «зубров» не было, и тогда хоккеист и его агент проявили инициативу – вышли на менеджмент «Спартака». Как результат – Демков нападающий «красно-белых», а «динамовцы» потеряли еще одного обладателя правого хвата клюшки и лидера.

Не слишком ли много этих потерь? Это первый вопрос к генеральному менеджеру «зубров» Сергею Сушко. Но есть и другие. Например, исходя из каких соображений, Демкову не делалось контрактного предложения? Он так-таки не нужен «Динамо», а, значит, с глаз долой – из сердца вон? Или задержка связана с желанием сбить финансовые запросы Артема? Наконец, как на эту ситуацию, являющуюся сферой ответственности именно менеджеров, отреагировал Вудкрофт?

Увы и ах, но, как писал болельщик Фридрих Ницше: «Добродетели и пороки растут из одного корня». У меня есть большое подозрение, что динамовцы, знаменитые своей «переговорной выдержкой» и «умением держать паузу», считали, что Демков никуда не денется. А он взял, да обозвался спартаковцем -- вышел в дамки! Это, к сожалению, намекает на шероховатости в понимание современного момента «зубрами». Не в полной мере, получается, минские менеджеры «секут конъюнктуру».

Кстати, Сушко – много и со вкусом публично выступающий, явно получающий удовольствие от внимания СМИ, -- конкретно на тему Демкова, высказался весьма оригинально: сравнил опытного мастера и талантливого, но еще никак не заявившего о себе в КХЛ Кузнецова. Причем, по мнению, Сергея Анатольевича, все козыри – возраст, антропометрия, степень таланта, -- на руках молодого нападающего.

Но, понимаете ли, есть еще ментальная составляющая любого успеха и провала. А здесь Кузнецов еще ничего не доказал, и уж в качестве лидера раздевалки он Демкова точно не заменит.

Впрочем, замечу, что генмен «Динамо» регулярно вводит в смущение. Так, Сушко крайне позитивно комментировал рождение вратарской бригады в составе Колосова и Шостака. Напомню, правда, что она образовалась после того, как «зубры» не сумели сохранить уже по-настоящему раскрывшегося молодого талантливого форварда Суворова, отправившегося в «Северсталь» в аренду, откуда в обратном направлении – в родной Минск, и проследовал Шостак.

Так вот босс «Динамо» вначале высказался так: «У нас вырисовывается интересная вратарская линия». Чтобы в следующем интервью вовсе признать пару Колосов/Шостак оптимальной вратарской формулой, в которой два равных вратаря «выгрызают», кто из них будет первым номером.

На это немедленно можно привести миллион авторитетных возражений, чья суть заключается в том, что излишне нервозная атмосфера внутренней конкуренции чрезвычайно вредна, а, значит, и нежелательна для голкиперов. Но ведь самим Сушко сказано еще больше: «Если появится какой-то сильный вратарь-легионер за оптимальные для клуба деньги, то мы будем рассматривать его кандидатуру».

Стоп! Совсем запутался. Так есть у нас вратарская бригада, или мы ищем легионера? На месте Колосова и Шостака меня бы обуяли сомнения, хотя они меня обуяли и в журналистской ипостаси. Да так, что хочется спросить: а, случайно, подписание российского нападающего Варфоломеева никак с вратарями не связано? В конце концов, Павел на несколько матчей минувшего сезона «раздевался» в качестве запасного голкипера!

Да и только ли это! Вот, например, в связке-противостоянии Демкова и Кузнецова (на мой взгляд, зря надуманной связке) выбор сделан в пользу молодости, что, впрочем, не помешало «зубрам» опять подписать 36-летнего российского нападающего Мосалева. При этом предыдущий сезон Денис провел неоднозначно. Он оказался отменно готов к старту регулярного чемпионата, но серьезно травмировался уже в первом периоде второго матча. Увы, вернувшись в строй Мосалев сыграл без прежней яркости. То есть, не только в возрасте дело?!

Но тем любопытнее дождаться в Минске Вудкрофта. Как канадец оценит усилия менеджмента? Будет ли он единодушен с Сушко, окажет ли сто процентную солидарность, или… возможны варианты? Совсем скоро будем узнавать. Крэйга ждать уже недолго», - цитирует Васильева «Спутник».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Павел Корешков: В экстралиге все команды равные, как и в ВХЛ

Российский нападающий «Динамо-Молодечно» в эксклюзивном интервью «БХ» подвёл итоги домашнего матча чемпионата Беларуси против минской «Юности».

«БХ». Захар Полищук: Ожидание от матчей с «Брестом»? Жду Алексея Михнова

Нападающий минской «Юности» в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» подвёл итоги гостевого матча чемпионата Беларуси против «Динамо-Молодечно».

«БХ». Ростислав Зиновенко: Хочется шоу какое-нибудь устроить для болельщиков

Вратарь «Динамо-Молодечно» в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто подвёл итоги матча с «Юностью» (1:3).