0
2000

Александр Скоренов — об игре в России и неудавшихся просмотрах в минском «Динамо»

Белорусский форвард рассказал о переходе в московское «Динамо» и прошедшем сезоне в ВХЛ.

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Александр Скоренов — об игре в ...
Александр Скоренов (vk.com)

Белорусский форвард Александр Скоренов рассказал о переходе в московское «Динамо» и прошедшем сезоне в ВХЛ.

- 2016 год – ты игрок хоккейного клуба «Гомель-2», 2022 год – ты в КХЛ, игрок московского «Динамо». Все тогда так и представлял?

- Сейчас, если вернуться назад, посмотреть, что и как было, то, конечно, не мог себе такого представить. Не было на тот момент мыслей, чтобы попасть в КХЛ. Они (прим. - мысли) были сконцентрированы на попадании в первую команду - хоккейный клуб "Гомель", чтобы закрепиться там, показать себя. И уже, когда начал стабильно играть за основу, тогда и захотелось двигаться дальше. Понимал, что нужно еще расти, как хоккеисту, что это не мой максимум. Хотел играть и думал, что могу проявить себя на более высоком уровне. Поэтому продолжал совершенствоваться, чтобы прийти к тому, для чего работал.

- У тебя был отрезок в карьере, когда ты играл за молодежную сборную Беларуси в местном чемпионате. Почему потом вернулся в «Гомель»?

- В молодежную сборную Беларуси перешел, потому что у нас собирали ребят по году рождения. Это была подготовка к МЧМ. Из первой команды «Гомеля» отправил меня тренер. Он сказал: «Едь, доказывай там, будут ребята по твоему году. Проявляй себя». На молодежный чемпионат мира в итоге не попал, меня «отцепили» в последнем отсеве. Мой возраст в молодежной сборной подходил к концу. Так как не было никаких затем предложений, решил, что вернусь в «Гомель» и буду пробиваться там.

- Ты сказал, что не попал в сборную на последнем этапе отсева. Это явно не то, чего хотел. Как справлялся?

- Психологически было тяжело. Когда услышал окончательный ростер, в котором не было моей фамилии, то присутствовало некое опустошение. Было такое чувство, что просто так тренировался, остался без той цели, которую поставил себе. За это было обидно, досадно. Затем понял, что нужно двигаться дальше, жизнь ведь на этом не заканчивается. Есть в хоккее взрослые уровни, тот же ЧМ за национальную команду. Понимал, что при должной работе, если правильно себя поставить, то необходимо туда стремиться попасть. Просто хотелось двигаться дальше на взрослом уровне, потому что уже пошел переход из молодежного.

- Когда был тот момент, где ты заметил, что достиг в чемпионате Беларуси максимальную отсечку?

- Такого не было, что я достиг потолка. Понимал, что мне в каких-то моментах проще, чем другим. Я просто показывал тот хоккей, который и хотел. То есть, играл по системе. Но, когда шайба приходила либо ко мне, либо к партнерам по моему звену, то мы делали с ней все, что хотели. Например, в средней зоне постоянно пытались с контролем шайбы играть. Понимал, что на этом уровне все получалось. Были, конечно, отдельные моменты. Сезон-2020/2021 – крайний год в «Гомеле», когда вошли своей тройкой в топ-5 бомбардиров белорусского чемпионата. И в плей-офф достаточно хорошо выступили, результативно. Не добрались немного до золота… Затем поступило предложение. Понял, что раз заметили, значит, чем-то я приглянулся, понравился. Поверил еще больше в свои силы, что могу играть.

- Белорусский хоккей построен так, что на вершине иерархии стоит минское «Динамо».  Почему не туда, а в ВХЛ?

- Я был в минском «Динамо», меня вызывали туда на просмотры. Не нравился, не подходил им. Видимо, не мое. Раз вызвали – не подошел, два – значит, не нужен игрок такого плана, как я. Когда поступило предложение двустороннего контракта с системой СКА, я понял, что для меня это станет одним из лучших вариантов в плане развития карьеры. Очень большой клуб. Мне надо было приехать и выжать максимум, проявить себя, чтобы остаться в команде. Только об этом и думал.

- Когда переходил в систему СКА, то тебе прислали план подготовки? Показывали, во что играет команда?

- Не показывали, как играет команда, но это потому, что тренеры поменялись. И новая система была игры. А по поводу плана подготовки - скидывали упражнения и все сопутствующие. Когда я уехал, то была просто мысль закрепиться в составе «СКА-Невы». И, если поднимут в первую команду, то проявить себя там. Все получилось достаточно неплохо. Был рад, что показал все, что из себя представляю. Надеюсь, никого не разочаровал.

- Как ты уезжал из Гомеля? Ты провел там всю свою карьеру, а затем переезд в другую страну и в мегаполис.

- Было немного тяжело в психологическом плане - переезд во взрослый хоккей сразу. Это ведь не по детям, когда родители могут сопровождать. Ты сам осознанно переезжаешь в другую для тебя структуру, и нужно сходу доказать всем, чего ты стоишь. Где-то это поддавливало, конечно. Но потихоньку все уходило. А то, что город большой… В Питере я был очень много раз. И не по одному дню, достаточно времени проводил. В городе уже знал, где и что находится.

- «СКА-Нева» закончила регулярный чемпионат отлично. За счет чего удалось добиться таких достижений?

- Все в совокупности. Очень крутой был тренерский штаб, который пропагандировал современный хоккей, где на каждом участке поля нужно создавать давление, везде необходимо контролировать шайбу. Чем больше ты владеешь шайбой, тем больше у тебя моментов и возможностей. Подобрался коллектив боеспособный, с крутыми молодыми ребятами, очень талантливыми, и с парочкой "старичков", которые вели за собой в нужные моменты. Как-то все само сложилось. Рад, что показали хороший хоккей в регулярном чемпионате, и плей-офф был у нас достаточно неплохой. Мы еще рекорд побили по голам. Это было очень крутое чувство, потому что он достаточно долго держался, причем мы его сильно переплюнули. Думаю, что еще лет 10 не будет побит.

-  Насколько было удивительно, что по ходу плей-офф в «СКА-Неве» сменился главный тренер?

- Немного шокировало. Я тогда был на травме и не владел полностью информацией изнутри до конца. Узнал некоторые нюансы после игры. Расстроился, можно сказать, потому что при этом тренере весь сезон играли, знали его систему и требования. Думал, что придет новый и нужно перестраиваться, а это обычно ни к чему хорошему не приводит. Но как получилось, так получилось.

- Говорят, что в СКА - единая система, где от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Но получается, что поменялась?

- Я думаю, что все-таки поменялась. В каких-то моментах поменялась. Все ведь люди разные.

- Ты был одним из лучших бомбардиров «СКА-Невы» в регулярном чемпионате. Ждал, что вызовут в КХЛ?

- Где-то в глубине души верил, что вызовут. Хотя бы на тренировочный процесс и дадут в матче официальном хотя бы 10 минут, чтобы показал себя с лучшей стороны. Был бы счастлив. Но не задумывался о том, что нужно обязательно попасть в КХЛ. Просто играл и получал удовольствие в «СКА-Неве». Каждый день приходил с мыслями о том, что я в этой команде, и не думал: «Хоть бы завтра забрали (прим.- в СКА)». Я в этой команде, я работаю в ней.

- В «СКА-Неве», несмотря на то, что ты еще молодой, но был старше многих ребят, сразу занял позицию лидера?

- Я понимал, что будет очень много молодежи, им тоже нужно тянуться. Мне надо быть для них в какой-то мере примером, хоть я старше ребят на три-четыре года, но это тоже разница в возрасте. Я был среднего возрастного контингента в команде, был ближе даже к «старичкам», наверное. Я скреплял молодежь и стариков, связующим звеном был (улыбается). Тренеры решали, где ты должен быть лидером – на льду или за пределами.

- Ты провел большую часть сезона в паре с Иванцовым, в плей-офф у тебя начали меняться партнеры. Если исходить из твоих набранных баллов в играх на выбывание, то не хватало сыгранности?

- Не в этом причины. У меня была достаточно непростая травма, я пропустил два месяца. Физически меня подготовили к этим играм, тренеры сделали большой объем работы, я им очень благодарен, особенно тому человеку, который занимался со мной – Якимович Сергей. Спасибо ему за то, что работал с утра до ночи. Постоянный план, что нужно делать. Говорил мне, что меня подготовят, и я выйду на лед раньше, чем надо, и буду полезен. Физически был готов, но чувство хоккея ушло. Вот эта пауза выбила немного меня из ритма. Я вышел, у тренеров новых не сразу появилось доверие, которое было раньше. Я играл где-то поменьше, 13-м форвардом. Я хотел забить, но не с точки зрения своих набранных баллов, а чтобы мы выигрывали. Где-то не хватило одной-двух шайб в той же серии с "Рубином", чтобы я забил в нужный момент. Просто хотелось пройти как можно дальше. Потому что, чем дальше, тем круче. А там уже Кубок был рядом.

- Вспоминаю твой старт сезона, где ты не вылезал из звания «лучший новичок». В итоге эту номинацию в конце чемпионата взял твой одноклубник Илья Иванцов. Надеялся, что сам получишь? И как с ним сейчас общение обстоит, он в следующем сезоне будет представлять Череповец.

- Мы с Ильей созванивались, списывались. Когда чемпионат заканчивался, то была мысль, что могут дать мне лучшего новичка сезона. Но, когда Илья в тех играх, где мы начали много забивать, стал зарабатывать много очков, то понял, что он, скорее всего, если перегонит по набранным баллам, то и возьмет этот приз. Я рад за него. Парень молодой, играл в звене со мной. Горжусь, что он помогал мне, а я - ему. Мы делали полезные дела для команды, и для нас самих. Когда объявили, что он стал лучшим новичком сезон, то Илья мне позвонил, поблагодарил за сезон. Я ему сказал, что он - молодец, что достоин этой награды, чтобы продолжал в том же духе и темпе играть.

- На льду в очной встрече с «Северсталью» о вашей дружбе можно забыть?

- Если мы играем друг против друга, то понятно, что команда, за которую я выступаю, будет находиться выше всего. Но это имеется ввиду в рамках спорта, без грязи какой-то, тычков, грубой игры. Все в рамках правил. На льду мы – враги, за его пределами – друзья. Но, повторюсь, что без грязи.

- Давай честно. После такого сезона добротного в ВХЛ, ты думал, что пойдут предложения из КХЛ?

- Верил, что кто-нибудь заинтересуется во мне. Как появились новости, то был приятно удивлен, что интересовались такие клубы КХЛ. И мне было очень приятно, что все так получилось, как сейчас.

- Ты знал пул команд, которые на тебя претендуют, и сам обмен не был неожиданностью?

- Я знал пул команд, но «Динамо» было самым последним клубом из всех, об интересе которого я узнал. Немного повергло это меня в шок, потому что не было сразу интереса после окончания сезона. Когда уже узнал об обмене, то приятно удивился.

- Многие фанаты прикидывают состав на следующий сезон. Уже создали даже белорусскую тройку московского «Динамо»: Скоренов – Кодола – Сушко. Как ты к этой идеи относишься?

- Я к этому хорошо отношусь. В принципе, белорусов много в команде. Но главное – играть, быть полезным для клуба, чтобы мы выигрывали. А там с кем играть – второстепенно. Тренерскому штабу решать, кто и где будет играть.

- Долго втягивался к тренерским методикам Кудашова?

- На самом деле нет, потому что я играл в похожей системе. Много было идентичных нюансов при построении обороны и все остальные детали и мелочи. Это я и так все понимал.

- Заметил разницу в подходе тренировочных сборов? Насколько они для тебя были непривычными?

- Мне было тяжело, как и всем, потому что нагрузки приличные, но без этого никуда. Это ведь предсезонка, нужно закладывать фундамент, тем более, количество игр увеличилось. Нужно всегда быть готовым. Предсезонки подобного плана я проходил, где были беговые упражнения, городки. У каждого свои методики, и ты к этому привыкаешь со временем.

- И последнее. Гол или передача?

- Сложный вопрос. Естественно, любому хоккеисту хочется забивать голы. Душу не трави, но любой нападающий скажет, что он хочет забрасывать шайбы. А если скажет, что не хочет, то он, наверное, соврал (улыбается). Для меня важен ассист, если ты отдал передачу на пустые ворота или на дальнюю штангу, чтобы партнер в одно касание завершил эту комбинацию. Это очень круто и красиво выглядит. Если вот такая, то выберу ассист, сто процентов, - цитирует Скоренова allhockey.ru.