0
4096
 

«БХ». Михаил Зислис – о селекции минского «Динамо», перспективах Дроздова и Сушко

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые «БХ». Михаил Зислис – о селекци...
«БХ». Михаил Зислис – о селекции минского «Динамо», перспективах Дроздова и Сушко
Михаил Зислис (sport-express.ru)

Известный российский хоккейный эксперт и постоянный автор «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову поделился мнением о селекции минского «Динамо» и оценил переход белорусского форварда Ивана Дроздова в «Салават Юлаев».

- Как оцените селекцию минского «Динамо» в это межсезонье?

- На самом деле сложно говорить, потому что она ещё не окончена. Учитывая последние события, «Динамо» – клуб, пострадавший больше всех в КХЛ, потому что «зубры» делают ставку на легионеров, которые занимают ключевые позиции. По известным причинам сейчас тяжело найти легионеров, которые могли бы гарантировано провести хороший сезон. На мой взгляд тот же Козун - это пустая трата денег. Он уже находится на завершающей стадии своей карьеры и я не совсем понимаю как может помочь «зубрам». Какие-то очки он наберёт, но лидером вряд ли будет.

Сложную ситуацию с легионерами многие до сих пор не осознают и по привычке требуют от руководства, мол, почему не подписали свободных игроков. Но сейчас выбор гораздо меньше и людей, которые согласны приехать, тоже. Это касается не только Минска, но и других команд КХЛ.

- Насколько вас удивило то, что контракт с минчанами подписал Алексей Емелин?

- Меня это действительно удивило. Такой защитник, который проводил по 20-22 минуты за матч в плей-офф и был далеко не самым худшим в составе серьезного клуба, мог бы пригодиться многим. Но предложения у него были от «Витязя», «Автомобилиста», «Спартака». Причём я так и не понял, насколько они были конкретные - шло просто какое-то общение или дело дошло до конкретных переговоров.

Вторая супруга Алексея родом из Беларуси, может быть, этот фактор и сказался. Для «Динамо» большая удача, что им удалось получить такого игрока. Тут вряд ли можно говорить о целенаправленной работе, просто удачное стечение ряда фактов.

- Сможет ли Райан Спунер войти в одну и ту же реку во второй раз и стать лидером «зубров», как это было в сезоне 2020/2021?

- А что ещё остаётся, кто будет тащить команду? Спунер умеет хорошо показать себя в нападении. На данный момент налицо недокомплект в ТОП-6 атаки, и в обороне как минимум один качественный защитник бы не помешал. Смотришь на некоторые фамилии в составе – тихий ужас.

- Что можете сказать про подписание минчанами Марка Барберио и Ника Меркли?

- По ним хорошие отзывы, мне Барберио не очень понравился в Казани, но это «Ак Барс» и у него чемпионские задачи. Если он наберет хорошую форму, то может быть полезен и станет усилением для «Динамо».

- Как прокомментируете то, что на просмотре в минском «Динамо» находился Николай Жердев?

- Человек провел минувший сезон в альпийской лиге, что ярко говорит о его возможностях на данный момент. Он не хочет заканчивать с хоккеем, так как не может себя представить в другой жизни. В общем, это был больше медийный момент с комедийным эффектом (смеётся).

- А что можете сказать про то, что любимый вами московский «Спартак» в межсезонье пополнили игроки, которые в прошлом сезоне выступали за минчан - голкипер Патрик Рыбар и нападающий Артём Демков?

- Меня удивило, что «Динамо» легко отпустило Демкова. Вообще к белорусским игрокам в Минске относятся либо очень трепетно, либо наплевательски. Ушёл да и Бог с тобой. Демков почти всю карьеру провёл в Беларуси. Ему не 25 лет и я не понимаю, почему его нельзя было удержать. «Спартак» - не та команда, которая будет платить огромные деньги. В «Динамо» он органично смотрелся и мог сыграть как в атакующем звене, так и в обороне.

Рыбара переиграл Колосов. Какой тогда смысл держать вратаря-легионера? Знаю, что Рыбар был на рынке и несколько команд им интересовались помимо «Спартака». Колосов мне гораздо больше понравился по прошлому сезону, поэтому о словаке жалеть не стоит.

- Как прокомментируете переход Ивана Дроздова из стана «красно-белых» в «Салават Юлаев»?

- Это большой риск. Человек провёл один удачный год, а до этого к нему были вопросы. Ему дали шанс в «Спартаке» и он им воспользовался.

При всех хороших моментах я пока не увидел, что это хоккеист высокого класса, который готов стабильно играть на протяжении нескольких сезонов.

Константин Кольцов взял на себя ответственность, потому что это его протеже, и при под его руководством раскрылся в «Спартаке». Возможно тоже самое будет и в Уфе, но там другие требования, и я не знаю, готов ли Дроздов им соответствовать. Хотя в «Спартаке» он мне очень нравился.

- Почему в этом сезоне московское «Динамо» подписало сразу четырех белорусов - Готовца, Скоренова, Кодолу и Максима Сушко?

– Просто стечение обстоятельств. Готовец – проверенный игрок, был в чемпионском «Авангарде», опытный, определённую роль он может закрыть. В целом звёзд с неба на хватает, но добротный, надёжный защитник, в него можно верить.

Скоренов очень неплохо играл в ВХЛ и было очевидно, что в СКА перебор всего чего только можно. Для него переход в «Динамо» отличный шанс закрепиться в КХЛ. Отзывы о нём хорошие.

Касаемо Сушко, то не могу понять зачем он и для чего. У Максима очень хорошая зарплата и спрос с него будет другим.

Кодолой не совсем были довольны в «Северстали», поэтому с ним легко расстались. И у меня нет уверенности, что своей комплекцией и манерой игрой он подходит под модель Алексея Кудашова. Биться и бороться - это не про него. Кодола – это не ошибка, но ему самому будет сложно вписаться в такой хоккей.

- Значительную часть прошлого сезона из-за травмы пропустил в челябинском «Тракторе» белорусский нападающий Андрей Стась. Какие перспективы у него в новом сезоне?

- После травмы он играл хорошо, полезно, забрасывал шайбы и им очень довольны. Может быть, изначально, когда его подписали, то Андрея немного переоценили, дав ему длинный контракт на хорошие деньги. Если брать сезон в целом и плей-офф, то к нему вопросов не было. Никто от него не ждёт бомбардирских подвигов, но свою работу он выполняет очень неплохо. Плюс Стась хорошо влился в коллектив.

- Удивило ли вас подписание питерскими армейцами белорусского нападающего Никиты Комарова?

- Я не совсем понимаю какая у него будет роль в СКА. Отмечу хорошую агентскую работу. Условно говоря, ты подписываешь топ-игроков, но раз так, то возьмите ещё какого-нибудь середнячка. Мне кажется, это так работает. Мы можем посмотреть это на примере агентства «Виннерс». Есть и другие примеры, и Шуми Бабаев так поступает, и Станислав Романов. Комаров должен радоваться, что у него такие агенты, которые могут ему найти хорошее место работы.

- Кто будет фаворитом нового сезона в чемпионате КХЛ на Западе и на Востоке?

- На Западе - ЦСКА. Там несколько человек ушло, но в целом костяк остался, вернулся Максим Мамин, который поможет атаке. ЦСКА останется фаворитом, если с вратарями будет всё нормально, поскольку есть вопросы по Рейдеборну и Шарыченкову.

На Востоке мне сложно выделить одну команду. Назову, «Металлург» и «Ак Барс». «Авангарду» пока не хватает надёжности во вратарской линии. Магнитогорск и Казань для меня два очевидных фаворита.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Павел Корешков: В экстралиге все команды равные, как и в ВХЛ

Российский нападающий «Динамо-Молодечно» в эксклюзивном интервью «БХ» подвёл итоги домашнего матча чемпионата Беларуси против минской «Юности».

«БХ». Захар Полищук: Ожидание от матчей с «Брестом»? Жду Алексея Михнова

Нападающий минской «Юности» в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» подвёл итоги гостевого матча чемпионата Беларуси против «Динамо-Молодечно».

«БХ». Ростислав Зиновенко: Хочется шоу какое-нибудь устроить для болельщиков

Вратарь «Динамо-Молодечно» в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто подвёл итоги матча с «Юностью» (1:3).