0
677
 

«БХ». Дмитрий Ерыкалов: Подъём белорусского хоккея есть, с этим глупо спорить

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые «БХ». Дмитрий Ерыкалов: Подъём ...
«БХ». Дмитрий Ерыкалов: Подъём белорусского хоккея есть, с этим глупо спорить
Дмитрий Ерыкалов (nsknews.info)

Хоккейный обозреватель, корреспондент портала sport24.ru Дмитрий Ерыкалов в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову оценил перспективы белорусских хоккеистов в российских клубах КХЛ.

- Белорусский защитник Евгений Лисовец не остался в «Витязе» и в межсезонье перешёл в «Адмирал». Какие у него перспективы?

- В моём понимании это игрок довольно средне соответствующий уровню КХЛ. Я в своё время удивился, когда он приглянулся руководству «Салават Юлаева». Почему его не оставили в «Витязе», думаю, не такой важный вопрос. 

Да, человек сменил клуб Западной конференции на Восточную. По сути на команду, у которой те же самые задачи – в лучшем случае выход в плей-офф. И роль Лисовца будет примерно та же самая и не очень значимая, как минимум, но и не последняя. 

- Как думаете, сможет ли белорусский игрок обороны Кристиан Хенкель стать одним из ведущих защитников казанского «Ак Барса» в этом сезоне у Олега Знарка?

- Если говорить про Хенкеля, то тут надо понимать, что в «Ак Барс» пришёл Войнов, которого прекрасно знает Знарок. Это топовый защитник, если говорить не об обороне, а о большинстве и помощи в атаке. 

Пришёл Хафизуллин, который для «Ак Барса» не чужой игрок, также опытный и поигравший за топ-клубы. И надо ещё не забывать Максима Чудинова, который пока на просмотре. Чудинов – это любимчик Знарка, может быть не главный, но один из тех с кем он выигрывал кубок Гагарина в СКА. 
Так что Хенкель, думаю, будет пятым-шестым-седьмым защитником казанцев, то есть явно не ведущим, а есть ещё Юдин и Лямкин. В моём понимании Хенкель – это игрок ротации, с минимальным игровым временем в новом звёздном «Ак Барсе», который явно более силён, чем был годом ранее. 

- В составе питерского СКА второй сезон подряд проведёт белорусский защитник Степан Фальковский. На ваш взгляд соответствует ли он уровню клуба с берегов Невы, который ставит перед собой только максимальные цели?

- Для меня это загадка потому что, когда он играл за минское «Динамо», кроме как ростом он мне ничем не запоминался. Были ошибки. В СКА он, конечно, не лидер в полной мере, но очень органично вписался в питерскую команду. Играет довольно академично, в хорошем смысле слова, уверенно, и может не претендует на роль первого-второго защитника, но появляется иногда и в большинстве. 

В целом он не производит впечатления игрока, который не соответствует уровню клуба. Вот, например, Никита Камалов, который играл и за «Кузню», и за «Амур», – непонятно почему оказался в СКА и играет в основном составе. Про Фальковского такого впечатления не создаётся и возможно как раз на фоне Камалова он смотрится более выгодно.      

«Магнитке» нужно омоложение. Ерёменко помогает в этом вопросе»

- В этом межсезонье магнитогорский «Металлург» пополнил белорусский защитник Владислав Ерёменко, который перешёл туда из минского «Динамо». Это стало сюрпризом?

-  Если говорить о неожиданности, то это не только переход Ерёменко, но и переход Орехова. Переходы оформлены одинаково. Это предложения ограниченно свободным агентам - так называемый оффершит. 

На самом деле логика «Металлурга» понятна. Команда сохранила почти весь серебряный состав, и понимает, что нужно усилиться лишь точечно, увеличить скамейку. Я думаю и Ерёменко, и казах Орехов – это прежде всего глубина состава. Опять же мы знаем, как устроена система перехода ограниченно свободных агентов. Это большая компенсация предыдущему клубу.

Очевидно, что тот же Ерёменко немного получал в минском «Динамо». Это ещё молодой игрок. Его переход – это возможность совместить относительно недорогую покупку защитника, который ещё не вышел на пик и при этом попытка сделать довольно экономный, приземлённый трансфер и при этом получить молодого игрока. «Магнитка» - не самая молодая команда и ей нужно омоложение. Ерёменко помогает в этом вопросе и может внести какую-то свежую струю. 

- А что может сказать, о подписании «Магниткой» белорусского форварда Алексея Фурсы, который то и у себя на родине не особо известен?

- Честно говоря ничего сказать не могу. Тут скорее всего дань моде, потому что я много слышу о том, как молодые белорусы переходят в российские клубы. Речь идёт не только об игроках взрослых, а о тех кому сейчас 16-17 лет. 

На белорусский рынок селекционеры и скауты из России обратили внимание, думаю, это какая-то цепная реакция. Раз кто-то везёт белорусов, значит в этом есть логика. Я думаю, рассуждают так. 

Действительно какой-то подъём белорусского хоккея есть, если говорить об этом новом поколении. Он есть и с этим глупо спорить. Плюс белорусы не являются легионерами, что позволяет заполнять молодёжные и детские команды.

«Паливко и Чезганов - это игроки для будущего «Адмирала»

- За «Адмирал» на турнире Sochi hockey open играли молодые белорусские игроки Данила Паливко (2001) и Егор Чезганов (2002). Как думаете, какие перспективы у них в данном клубе?

- Паливко и Чезганов тоже малоизвестные мне игроки. Я видел Чезганова в заявке на Sochi hockey open в «Адмирале». На льду, честно говоря, он мне не запомнился. Учитывая их возраст, конечно, можно предположить, что их будет развивать Тамбиев, но всё-таки пока они в основу не вписываются, нет им места. 

Другое дело, что у «Адмирала» команда наполнена в основном игроками высшей лиги,  если не считать легионеров, которых на удивление дальневосточники сумели привезти. Россияне там не самого высокого уровня, которые не могут быть уверенными в том, что у них будет место в составе. Хотя Тамбиев, как тренер долго работавший в ВХЛ, будет отдавать им предпочтение. Так что, я думаю, что Паливко и Чезганов это не игроки для следующего сезона, а игроки для будущего «Адмирала», и белорусского хоккея. Хотя мне сложно говорить об их реальном уровне.    

- «Амур» подписал контракты с двумя белорусскими форвардами Вячеславом Грецким и Евгением Оксентюком. Если у первого он просмотровый, то у второго двусторонний. Какие перспективы у них закрепится в клубе КХЛ?

– Грецкий – громкая фамилия (смеётся). Немножко уже засвеченная, немного мемная, но с точки зрения хоккея, всем понятно, что выше головы он не прыгнет. Я не думаю, что «Амур» в нём найдёт помощника, найдёт спасителя. 

Оксентюк - это более интересный персонаж. Да, за океаном он больше играл в лиге Восточного побережья, чем АХЛ. Это о нём не говорит, как о большом мастере, но нужно понимать, что даже в ECHL забивать сложно. В своё время оттуда приехал Максим Шалунов и стал одним из лучших снайперов КХЛ. Так что бывали там и довольно маститые форварды и Оксентюка уже пробуют даже в первом звене «Амура». Правда пробовали и в третьем. 

Тут ему идёт на руку, что нападение у Хабаровска – это сейчас самая слабая линия. Там всё неплохо с вратарями, солидно с обороной, но в атаке нет ярко выраженного лидера, нет первого звена или понятного топ-шесть. Так что шансы у Оксентюка будут. Но вот эта обратная адаптация от Америки к КХЛ – это всегда проблемы. Причём для всех.     

- Третий сезон подряд в составе «Сочи» проведёт белорус Никита Феоктистов. Стоит ли ждать улучшения его результативности по сравнению с прошлым сезоном?

- Я думаю, что есть потенциал к улучшению результативности. Я не фанат Никиты, но глядя на то, что Назаров его наигрывает в первом звене с Глотовым и Тянулиным, то это большой аванс и серьёзная возможность реально набирать очки за счёт партнёров. Потому что Тянулин с Глотовым, добавлю ещё Алтабырмакяна, это главные атакующие единицы у «Сочи». 

Правда, я сомневаюсь, что «Сочи» будет играть в атакующий хоккей. Этого сделать не позволяют ресурсы. Может быть Феоктистов поставит личный рекорд, но это не будет супер прорывом. Скорее всего это будет прорыв за счёт напарников, за счёт того, что его ставят в первое звено и надеются на него в этой роли.    

«Не вижу Шейна Принса вожаком «Спартака»

- Удивило ли то, что «Спартак» подписал Шейна Принса,который провалил прошлый сезон в «Автомобилисте»?

- Меня не удивило, что Принса подписал «Спартак». Он игрок зарекомандовавший себя в КХЛ. «Спартак» - команда, которой нужно усиление в атаке после ухода Лехтеря и Широкова. Есть там дыры в нападении. Это ещё не все потери, которые есть у «красно-белых». 

Другое дело, что Принса надо воспринимать как игрока дополнения, то есть как мастера, который хорош, когда он не лидер, когда он не самый высокооплачиваемый игрок. Я не вижу Шейна вожаком, не вижу в нём человека, который будет биться и вести за собой, будет полезен в плей-офф. 

Ярко он смотрелся в минском «Динамо». В «Сибири» у него был отрезок, когда он играл с Брюле. Брюле там был ведущий, а он ведомым. Конечно, Принс это не игрок на те же шестьдесят миллионов, когда мы говорили про такие деньги у Емелина, и которые он получал в «Автомобилисте». При более скромных запросах это неплохой легионер при условии если в «Спартаке» будут хоккеисты более характерные и способные тянуть Принса за собой. Он будет помогать именно своим исполнительским мастерством, но не лидерскими качествами. 

- Как думаете, кто будет фаворитом нового сезона в чемпионате КХЛ, как на Западе, так и на Востоке?

- Как бы я не хотел, но на Западе не вижу конкурентов у СКА и ЦСКА. Потому что «Локомотив» решил обойтись без легионеров. А в случае с вратарём Паскуале это очевидный шаг назад и очевидная потеря. 

В случае с «Динамо» (Москва), мы знаем, что оно продаёт своих лидеров Шипачёва и Войнова за тысячу рублей, а это два шага назад. Это больше не претендент на кубок Гагарина. 
«Йокерита» больше в лиге нет. Запад, на мой взгляд, с точки зрения претендентов, именно на кубок, сильно обеднел. ЦСКА берёт стабильностью, у СКА есть очень громкие приобретения - Яшкин, Жафяров, тот же самый Никишин. 

Если говорить про Восток, то здесь я вижу более широкий круг претендентов на кубок. Это и «Магнитка», и «Ак Барс», и «Авангард». 
«Авангард», я думаю, будет самой яркой командой этого сезона в регулярке, но в плей-офф, пока, мне кажется, ему не хватит баланса в линиях, не хватит какой-то солидности. «Ак Барсу» может не хватить голода до побед, потому что их лидеры много что уже в своей карьере выиграли. Где-то им и скамейки, может, не хватит.  

«Магнитка» - это команда с самым привлекательным стилем. Она опять же, как и ЦСКА стабильна и тот же Ерёменко – это редкое приобретение, а потеряли они только Дронова. С точки зрения вывески, интриги было бы классно посмотреть на финал СКА – «Ак Барс», где Знарок будет играть против Ротенберга в роли тренера. Бывшие соратники по СКА и сборной России по золотому Пхенчьяну, где они были по одну сторону баррикад. Потом у них был разлад. Это была бы классная история. 

Я считаю, более бы справедливым был бы финал «Магнитка» - ЦСКА. Повторение прошлого сезона. Шанс на полноценный реванш для «Металлурга», который, я думаю, должен дозреть в этом сезоне.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Павел Корешков: В экстралиге все команды равные, как и в ВХЛ

Российский нападающий «Динамо-Молодечно» в эксклюзивном интервью «БХ» подвёл итоги домашнего матча чемпионата Беларуси против минской «Юности».

«БХ». Захар Полищук: Ожидание от матчей с «Брестом»? Жду Алексея Михнова

Нападающий минской «Юности» в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» подвёл итоги гостевого матча чемпионата Беларуси против «Динамо-Молодечно».

«БХ». Ростислав Зиновенко: Хочется шоу какое-нибудь устроить для болельщиков

Вратарь «Динамо-Молодечно» в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто подвёл итоги матча с «Юностью» (1:3).