0
802
 

«БХ». Антон Васятин – о канадских легионерах минского «Динамо», белорусской молодёжи и перспективах «зубров» на сезон

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые «БХ». Антон Васятин – о канадск...
«БХ». Антон Васятин – о канадских легионерах минского «Динамо», белорусской молодёжи и перспективах «зубров» на сезон
Антон Васятин (vk.com)

Комментатор КХЛ ТВ и Матч ТВ Антон Васятин в интервью корреспонденту «БХ» Александру Василевскому оценил селекцию минского «Динамо» и выразил уверенность, что «зубры» выйдут в плей-офф в сезоне-2022/2023.

- Следите ли вы за «Динамо» и как оцените текущее межсезонье для команды Крэйга Вудкрофта?

- Да, конечно. Слежу, как и за любой другой командой КХЛ. Что же касается оценки, то весь вопрос в том, что именно нужно оценить. На летние результаты я редко всерьёз обращаю внимание, попросту нет смысла. Гораздо интереснее работа на трансферном рынке, а также попытки тренеров наиграть новые сочетания. В этом плане у минчан пока всё складывается штатно. Были небольшие опасения по легионерам, но в августе мы видим, что клуб может привезти хороших канадцев.

- Прямо сейчас в Минске семь канадцев: Козун, Спунер, Барберио, Гилмор, Лалонд, Меркли и Пакетт. Чьи подписания вызывают вопросы, а чьи наоборот заставляют хвалить селекцию белорусского клуба?

- Спунер — уже проверенный и стабильный в КХЛ игрок, который, к тому же, два года играл под руководством Вудкрофта. Есть сомнения, что он будет так же эффективен в плей-офф, однако в регулярном чемпионате Райан точно должен сыграть на привычном уровне. Здорово, что его удалось вернуть.

У Барберио достаточно скромные цифры в последние годы, и ему уже 32. Но на самом деле это качественное подписание — Марка вполне можно назвать атакующим защитником, и мобильность, и бросок у него на месте. Уверен, что в «Динамо» соберётся приличная первая бригада большинства, где Барберио отведут роль разыгрывающего защитника на синей линии. Очков под 30 ему набрать  по силам.

Возможности Гилмора, на мой взгляд, поскромнее, но у него есть кубковый опыт, а это никогда не бывает лишним. Замечу, что он один из немногих игроков команды с контрактом на два сезона. Это важно, поскольку, во-первых, найти неплохих игроков в эту линию сейчас затруднительно, а во-вторых, у белорусского клуба легионеры-защитники меняются из года в год. Стабильность по составу тоже нужна.

Меркли предстаёт перед нами загадкой. Он был выбран в первом раунде сильнейшего драфта в истории. Но сразу после этого парня настигли самые разные травмы, операций тоже хватало. Прежде всего, это и не позволило раскрыться в НХЛ. Если же здоровье не подведёт, то столь старательный плеймейкер будет успешен в КХЛ. Полагаю, большую часть сезона он проведёт справа, хотя и может играть в центре. Задатки у него в целом неплохие.

Козун, по сути, потерял прошлый сезон, забив все свои голы за «Амбри-Пиотту» ещё в начале сентября. Но его игра не привязана к силовой составляющей, Брэндон создаёт моменты за счёт скорости и контроля шайбы. Не верю, что за год можно просто так растерять всё мастерство. Конечно, спад всё равно рано или поздно случается у любого игрока старше 30 лет, однако если мотивация у Козуна осталась, то он будет полезен.

Лалонд пока является единственным праворуким защитником команды, так что это очень ценный игрок в текущей ситуации. Не уверен, что он наберёт много очков, большого запаса индивидуального мастерства нет, но это жёсткий игрок с приличным броском, которым он часто пользуется — в большинстве несколько шайб точно должен забросить.

Приглашение Пакетта удивило больше всего, причём с позитивной точки зрения. Настоящий боец во всех смыслах этого слова, важнейший игрок для меньшинства. Ждал, что он получит минимальный контракт в НХЛ — всё-таки всего 29 лет, да и в АХЛ недавно попал впервые с 2014-го. По результативности Седрик не будет ведущим игроком команды, но его вклад в успехи может заключаться в другом. Жёсткость, борьба под воротами, редкие, но важные голы. Хочется верить, что и за пределами льда это будет уважаемый хоккеист.

- Что можете сказать о молодых белорусских игроках, которые пробиваются не только в «Динамо», но и в другие клубы КХЛ?

- Основное внимание будет приковано к Ивану Дроздову, за которого «Салават Юлаев» отдал приличную компенсацию. Он здорово прибавил по ходу прошлого сезона и стал одним из главных открытий. В Уфе хватает как интересных легионеров, так и талантливых молодых игроков. Иван не похож на хоккеиста, который снизит к себе требования, поэтому жду от него прежний уровень самоотдачи и в районе 30 очков за сезон. Главное — чтобы у болельщиков и руководства клуба не было завышенных ожиданий в связи с громким трансфером.

Пока слабо представляю, как сыграет в «Амуре» Оксентюк. На предсезонке результативностью он не блещет. Да, в лиге Онтарио Евгений был действительно хорош, но на взрослом уровне даже в АХЛ пробиться не получилось, плюс габариты достаточно скромные. Будут ли у него в Хабаровске приличные партнёры по звену, большой вопрос.

Любопытно, что получится в «Адмирале» у Егора Чезганова. У парня отличный бросок. Не уверен, что будет постоянно в основном составе, но я бы поставил на то, что Егор забьёт свой первый гол в КХЛ уже в ближайшем сезоне. Надеюсь, на одном не остановится.

Мне очень нравится его сверстник — капитан молодёжной сборной Александр Суворов, который теперь в аренде в «Северстали». У Андрея Разина сейчас в атаке приличная конкуренция, но там много молодых игроков, так что у каждого будет шанс. Даже если Суворов сначала получит место лишь в четвёртом звене, это не так уж и плохо. В прошлом сезоне мы видели, что форвард эффективен и при минимальном игровом времени. Но лично мне хотелось бы видеть его в большинстве — во взрослой сборной Беларуси Александр выделялся.

Переход Владислава Ерёменко в Магнитогорск должен пойти ему на пользу. Понятно, что игровое время прямо сейчас вряд ли вырастет, но даже если он будет выходить в третьей паре, это не проблема. У «Металлурга» практически вся команда играющая, а Владу давно пора улучшить свою статистику. Всего 23 года — самый расцвет, наверняка сможет влиться.

В московском «Динамо», похоже, сезон начнёт даже целая белорусская тройка Скоренов — Кодола — Сушко. Насколько я понимаю, у них будет довольно ограниченная роль в третьем звене, но в нынешней команде Алексея Кудашова даже легионерам будет непросто выделяться. Не жду от белорусских ребят сумасшедших показателей в статистике, хотя посмотреть на них любопытно. 

Кодоле нужно доказать, что успешное выступление в «Северстали» не было случайностью. Скоренов провёл качественный сезон в ВХЛ, неплохо смотрится в сборной, пришло время совершить шаг вперёд уже в КХЛ. У Сушко не было должного прогресса в последние годы — возможно, в Москве удастся начать всё с чистого листа.

Что же до молодых игроков непосредственно в Минске, то лично меня радует, что сейчас у клуба приличная обойма талантов. Ещё несколько лет назад сложно было об этом говорить, но вы только взгляните — у белорусского хоккея сейчас ежегодно появляются достойные молодые игроки абсолютно на любой позиции. Та же самая молодёжная сборная, в конце мая выступившая на небольшом турнире в Сочи, произвела на меня сильное впечатление. Я не говорю о том, что каждый второй достигнет уровня Шаранговича, но у многих действительно есть потенциал заиграть в КХЛ. И ведь это совсем юные ребята. Вдобавок ко всему, с десяток неплохих игроков, выступавших в CHL, уже вернулись в «Динамо». 

Конечно, без потерь не обойтись — тот же Тишкевич уехал в USHL, куда путь по-прежнему открыт, да и Левшунова задрафтовали. Но у клуба сейчас идеальное время, когда под рукой множество талантливых местных хоккеистов от 16 до 22 лет. Кто-то наверняка составит основу команды «Динамо-Шинник», вернувшейся в МХЛ. А парни постарше, вроде Колосова, Пинчука, Кузнецова, Алистрова, Демченко и других, будут бороться за место в КХЛ. Самое главное — давать ребятам шанс играть с канадцами в топ-6. Я убеждён, что только так можно помочь молодому игроку раскрыться. Если постоянно рассчитывать только на легионеров, то юниоры так и останутся на том уровне, до которого дошли лет в 20.

Либо же просто уедут в Канаду, чтобы играть больше. Поэтому их нужно развивать. Особенно если есть кого развивать, а у «Динамо» сейчас именно такая ситуация. Легионеры приезжают и уезжают, только вот костяк команды должен состоять из местных талантов. Всё равно абсолютно все не уедут в НХЛ/АХЛ.

- Вы хорошо знакомы с Брэндоном Козуном, который выступал за ярославский «Локомотив». Как считаете, сможет ли он помочь минскому коллективу? Или он уже не тот?

- Козун — один из лучших канадских форвардов в истории КХЛ. Помочь он точно сможет. Для меня до сих пор остаётся загадкой его прошлогодний спад. В Швейцарии всё было грустно, но там и в целом у «Амбри-Пиотты» сезон получился нестабильным, многие сыграли ниже своих возможностей. Да и, может, это просто не его лига. 

В КХЛ же Козун всё давно доказал, причём в разных командах. Да, зимой он вернулся в «Локомотив», где провалился, однако первых игр пришлось ждать очень долго, а состоялись они только в плей-офф, да ещё и против ЦСКА. У Ярославля сезон получился не лучше, чем у швейцарской команды. Брэндон — настоящий профессионал и большой мастер. Даже если лучшие годы карьеры позади, он всё равно пригодится. Не верю, что канадец наберёт меньше 30 очков за регулярку. В контексте того, что легионеров у «Динамо» много, это адекватные цифры. На один сезон Козуна точно должно хватить.

- Вратарская бригада «зубров» составлена из молодых белорусских вратарей Алексея Колосова и Константина Шостака. По вашему мнению, они готовы справиться с давлением и провести сезон на высоком уровне?

- Колосов уже в прошлом сезоне был основным вратарём порядка полутора месяцев в связи с травмами и болезнями Рибара, а развалился только когда и многие полевые заболели. Естественно, невозможно в таком возрасте вытаскивать все матчи, особенно если твоя команда играет в три звена без некоторых лидеров. Алексей и сейчас на предсезонке смотрится неплохо — уверенно забирает большую часть «своих» шайб, редко отражает перед собой, великолепно перемещается. Ментально, мне кажется, он уже готов к большим подвигам. Да и у него есть мотивация прогрессировать, чтобы в скором времени уехать в «Филадельфию», где точно будет шанс в основной команде — там в системе не так много конкурентов.

Обмен арендованными Шостаком и Суворовым, по идее, должен пойти на пользу как игрокам, так и командам. Вратарь не нужен был Андрею Разину в нынешней ситуации, там по-прежнему будут делить время Подъяпольский и Шугаев, а вот Суворов создаст конкуренцию другим молодым форвардам. Минчане же искали вратаря и получили, пусть и на сезон, молодого игрока сборной Беларуси с опытом игры на взрослом уровне. 

Обращать внимание на слабую статистику в Ювяскюля не стоит, там была очень слабая команда, которая провела ужасный сезон. Шостак, кстати, сыграл лучше более опытного финского вратаря, хотя количество игр у них практически одинаковое. В «Северстали» всё прошло заметно лучше, при том, что Константин застал непростой отрезок, который пришёлся на октябрь. Как второй вратарь это очень адекватный вариант. Порой у «Динамо» было два иностранных вратаря за сезон, а теперь бригада составлена из белорусских хоккеистов — такого не было с сезона 2009/10. Но теперь в воротах не ветераны, а молодые таланты. На месте болельщиков, я бы радовался нынешнему раскладу.

- Вам довелось комментировать матчи «Динамо» на турнире в Сочи. Какое впечатление оставили игры команды?

- Так получилось, что я как раз попал на не самый удачный матч под конец турнира — минчане позволили ХК «Сочи» одержать первую победу. В третьем периоде команда Вудкрофта просто встала, но все же понимают, что всегда так не будет. Летом у многих бывают подобные трудности. Нередко те, кто побеждает в межсезонье чаще остальных, проваливают регулярный чемпионат. 

У «Динамо» пока всё относительно стабильно — победы чередуются с поражениями, никакой катастрофы в этом нет. Выводы будем делать, когда начнётся сезон, команда полностью укомплектуется, и появятся сыгранные звенья. Кстати, я думаю, что трансферная кампания ещё не завершена. Никаких инсайдов, просто есть ощущение, что по одному легионеру в оборону и атаку наверняка постараются найти.

- Ваш прогноз на предстоящий сезон касательно белорусского коллектива?

- В плей-офф команда в любом случае должна попасть даже при каких-либо проблемах. Сейчас конкуренция на Западе снизилась, в том числе по причине ухода «Йокерита». «Куньлунь» вряд ли будет претендовать на первую восьмёрку, «Витязю» тоже будет сложно зацепиться. В ХК «Сочи» основная ставка на молодых игроков, серьёзных легионеров там пока нет — пройти так всю дистанцию непросто. Каким получится сезон для того же «Торпедо», пока тоже неясно. Каждую из этих команд минское «Динамо» обязано обходить в таблице, а это уже, как минимум, седьмое место. 

Плюс московское «Динамо» стало заметно слабее. Прежде всего, именно с бело-голубыми, а также с «Северсталью» и «Спартаком» должна вестись борьба за пятую строчку. При самом удачном раскладе — за четвёртую. Да, на бумаге состав минского клуба, возможно, стал чуть слабее. Однако и конкуренты многое потеряли. Так что «Динамо» обязано сохранить привычные позиции в районе 5-8 места. Думаю, в этой части таблицы всё будет достаточно плотно.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Александр Суворов — о победе над минским «Динамо», шайбе Денисова и вызове в сборную

Белорусский нападающий «Северстали» подвёл итоги гостевого матча чемпионата КХЛ против минского «Динамо» (4:3).

«БХ». Шон Лалонд — про поражение от «Северстали», готовность играть форварда и первую шайбу в сезоне

Защитник минского «Динамо» прокомментировал матч с «Северсталью» (3:4), в котором отметился заброшенной шайбой.

«БХ». Павел Денисов: Эмоции в Минске немножко особенные, а так рядовой поединок

Белорусский защитник «Северстали» подвёл итоги гостевого матча чемпионата КХЛ против минского «Динамо» (4:3).