0
783
 

«БХ». Михаил Скрыль – о селекции минского «Динамо» и перспективе Ерёменко в «Магнитке»

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые «БХ». Михаил Скрыль – о селекци...
«БХ». Михаил Скрыль – о селекции минского «Динамо» и перспективе Ерёменко в «Магнитке»
Динамо-Минск (belarushockey.com)

Журналист «Спорт-экспресса» Михаил Скрыль в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову поделился мнением о селекции минского «Динамо», а также оценил шансы белорусских хоккеистов в составе магнитогорского «Металлурга».

- Наблюдали ли вы за селекцией минского «Динамо» в межсезонье?

- Наблюдал не только за селекцией, но и за командой на турнире в Сочи, где тренерский штаб подбирал сочетания, пробовал разные варианты, смотрел в том числе и молодых игроков.

Считаю, что Минск для своих задач укрепился неплохо. Защитники новички мне очень нравятся. Это и опытный Гилмор, который был в ЦСКА. Да в плей-офф он играл не так много, но тем не менее, человек приглашался в чемпионскую команду. Просто так хоккеиста не зовут в топ-клубы. Тот же Барберио в «Ак Барсе» сыграл мало, но в целом это сильный защитник, который подходит под стиль главного тренера.  

- Легионерский вектор в ней направлен сейчас на североамериканцев, насколько это правильно?

- Связь с североамериканским вектором есть в том, что тренер приглашает игроков, которых он понимает, а они понимают его систему. Странно было бы видеть, например, в «Динамо» наплыв чехов или финнов, когда для Вудкрофта комфортнее работать с североамериканцами. 

Правильно это или нет - не думаю, что нужно ставить вопрос таким образом. Каждый тренер выбирает игроков, с которыми ему удобнее работать. Поскольку сам Крэйг канадец, то он приглашает своих соотечественников. С другой стороны, есть нынешняя геополитическая обстановка, когда финны не хотят ехать в КХЛ, чехи едут осторожно. Поэтому выбор североамериканского вектора оправдан и является оптимальным.

– Смогут ли Гилмор, Лалонд и Барберио не только усилить защитную линию минчан, но и помочь в атаке, прежде всего при игре в большинстве?

- Главный плюс, который вижу в их подписании, что они знакомы с лигой. Гилмор играл в ЦСКА,  Барберио - в «Ак Барсе», Лалонд - в «Северстали» и «Адмирале». Последний и в Череповце, и во Владивостоке набирал достаточно очков. 

Плюс каждый из них умеет играть с шайбой, умеет ей грамотно распоряжаться. У этих игроков неплохой бросок. Барберио хорошо подключается к атакам. Поэтому помощь от них в атаке в большинстве естественно будет.

Вопрос только в том, кого тренер выберет в спецбригады. Пока на это нет ответа. Думаю, только сам Крэйг может сказать кто там будет играть. Мне кажется, Барберио будет один из первых в этом списке.

- В атаку вернулись знакомые всем в КХЛ Спунер и Козун. Могут ли они показать ту игру, которая была у них в составе «зубров» два сезона назад?

- Подписывая таких игроков, руководство снижает риск адаптации к лиге. Спунер, на мой взгляд, здесь и сейчас сильнее Козуна, так как Брэндон не молодеет, а его главный козырь был, и думаю ещё и остаётся - это скорость. Без неё это не тот Козун, который будет максимально полезен. 

В «Динамо» канадцы получат большой объём доверия. Их будут выпускать в большинстве, в ключевых отрезках, накладывать смены, когда устаёт пятёрка оппонента и соперника можно держать в зоне, организовать позиционную атаку. 

Всё это поможет легионерам. Любому хоккеисту приятно играть, когда тренер доверяет, когда позволено больше, чем другим. И конкретно в минском  «Динамо» у Крэйга Вудкрофта Козун и Спунер будут полезны.

- Меркли и Пакетт - это усиление атакующей линии минчан или об этом пока рано говорить и стоит подождать хотя бы какое-то время после старта сезона?

- Это усиление для «Динамо». Оба провели немало времени за океаном, не так важно НХЛ это или АХЛ. Это обученные нападающие, которые умеют играть с шайбой. Не так давно тот же Пакетт играл в плей-офф кубка Стэнли с «Тампой». Двадцать пять матчей провести в плей-офф НХЛ и быть бесполезным - это невозможно. Если бы он был бесполезным игроком, то его бы не ставили в состав на важные матчи. 

Небольшой спад после того сезона у него был. Возможно, переезд в другую лигу, другую страну, поможет ему раскрыться, потому что потенциал у этого форварда есть.

Меркли и Пакетт получат много игрового времени. Для меня пока это две самые загадочные фигуры в минском «Динамо», но скорее скажу, что они раскроются и придутся ко двору, тем более что оба моложе тридцати. Меркли - 25, Пакетту - 29. 

Их нельзя назвать сбитыми лётчиками или игроками, которые едут с ярмарки. Вполне ещё могут перезагрузиться и раскрыться здесь как, к примеру, те же Боченски, Бойд, Доус в своё время в «Барысе». Достаточно иностранцев, которые приезжают из АХЛ в КХЛ и зажигают, и почему бы Меркли, и Пакетту не стать одними из них.

- Смогут ли молодые голкиперы Алексей Колосов и Константин Шостак выдержать длинный график из 68 игр регулярного сезона и помочь минчанам не только попасть в плей-офф,но и пройти там как можно дальше?

- Вратарская линия сильно смущает. По мне, Колосов и Шостак – не тот тандем, который выдержит 68 матчей. Плюс после этих игр планируется плей-офф. Команда нацелена, наверное, не только выйти в первый раунд, но и зацепиться там. Подбор защитников и нападающих располагает к тому, чтобы, например, заняв пятое-шестое место зарубиться с третьим-четвёртым. 

Пока, на мой взгляд, на Западе конкуренция среди середняков будет наиболее острой. Минское «Динамо» претендует не только на первый раунд кубка Гагарина, если решит вопрос с вратарём. 

В Колосове я уверен. Парень мне понравился и по прошлому сезону, и по матчам на международных турнирах. Видно, что он подвижный, что у него заложена базовая техника, поставлено катание. Он умеет играть под нагрузкой, то есть когда 30-35 бросков, то не сдувается, не опускает руки и продолжает биться и вытаскивать для команды моменты. Возможно, матч не получится выиграть, но он не сдаётся - это очень хорошее качество для вратаря. 

Шостак по предсезонному турниру в Сочи совершенно не убедил. Как дублёр Колосова возможно он и подойдёт, но в КХЛ будет длинная регулярка, а это значит, что надо входить в сезон с двумя проверенными вратарями. Шостака пока не могу назвать таковым, возможно что-то изменится по ходу чемпионата, но на месте руководства минского «Динамо» я бы постарался найти иностранного голкипера.

- Как думаете, каковы шансы попасть в топ-4 защитников «Магнитки» белоруса Владислава Ерёменко?

- Пока не сложилось цельного мнения о Ерёменко. Команда провела три турнира, но оборона пока самая проблемная линия «Магнитки». Ерёменко, на мой взгляд, пока трясёт. Он принимает поспешные решения, где-то торопится с шайбой. Видимо ещё он не справился с тем, что это более серьёзный клуб, новая команда и новый тренер. Ерёменко пока волнуется и это заметно. 

Получится ли у него попасть в топ-4 защитников? Нет, не получится, потому что есть Минуллин, Яковлев, Земченок, Хохлов. Это уже топ-4. Я думаю, что Орехов, Хабаров, Маклюков и Ерёменко это четыре защитника, которые будут претендовать на третью пару. Пока сложно дать оценку кто к ней ближе, но Ерёменко получает игровое время. Надо видимо ещё пройти адаптацию к новой команде, к новым требованиям. 

«Магнитка» - мобильная команда, которая играет за счёт скорости, и защитникам важно быстро подключаться к атаке и быстро возвращаться, то есть тут нельзя медлить, нельзя допускать позиционных просчётов, особенно когда соперник накатывает. Здесь ему ещё нужно привыкнуть, какое-то время на это потребуется, но в топ-4 я его не вижу. 

- А каковы перспективы в «Металлурге» молодого белоруса Алексея Фурсы?

-  Фурса командирован в ВХЛ в фарм-клуб «Южный Урал» (Орск). В основу «Магнитки» он объективно не проходит, конкуренция среди нападающих высокая. Не вижу позицию, которую он мог бы занять, поскольку на роль 13-го нападающего у «Металлурга» достаточно молодых местных воспитанников - Гребёнкин, Юров, возможно Рожков, который не молод, но мы его относим к тем, кто стабильное место в составе не получил. Поэтому всё зависит только, наверное, от самого Алексея.

Я знаю, что скауты «Магнитки» просматривают матчи «Южного Урала». Он играет с тремя нападающими, которые тоже командированы в фарм-клуб. Это Варагян, Пензин, Кузнецов. Их всех просматривают, все они в обойме. Раз Фурсу пригласили, значит в нём видят какой-то потенциал. Не исключаю, что его могут поднять на каком-то отрезке, потому что 68 матчей - это солидная дистанция, но сильно сомневаюсь, что Алексей получит стабильное место в составе «Металлурга».

- Кто будут являться основными фаворитами сезона на Западе и на Востоке?

- Касаемо Запада, то мой топ-3 - ЦСКА, СКА, «Локомотив». ЦСКА практически сохранил чемпионский состав, за исключением вратарской линии. Уход Ивана Федотова это серьёзный удар для клуба, и вратари пока самая загадочная и не внушающая оптимизма линия московских армейцев. 

СКА серьезно поработал в межсезонье, команда обновилась. При этом петербуржцы подписали несколько ценных свободных агентов, вернули из-за океана Дмитрия Яшкина. 

В «Локомотив» верю, потому что главный тренер Игорь Никитин получил возможность полностью подготовить команду к сезону, пройдя всю предсезонку и все сборы. Год назад, когда он возглавил ярославцев в регулярке, на мой взгляд, у него не получилось внедрить все свои фишки, научить лидеров определенной системе. За прошлый сезон он понял, кто из игроков что собой представляет. Сейчас ему будет проще. 

На Востоке нельзя не отметить «Ак Барс». Звёздная селекция и подписание очень именитых хоккеистов. Отметил бы ещё «Салават Юлаев», который привёз интересных североамериканских нападающих Хо-Сэнга и Хмелевски, вернул из Финляндии Андрея Кареева. И ещё добавляет веру в светлое будущее уфимцев назначение главным тренером Виктора Козлова, превосходного человека и крутого специалиста, который хорошо понимает хоккей. 

Третьим клубом, который я выделил на Востоке, всё-таки будет «Магнитка». Не факт, что ту система, которой команда придерживалась в прошлом сезоне, получится перенести на новый. Во-первых, соперники изучают друг друга и против быстрой атакующей команды, какой был «Металлург», наверняка придумают какие-то противоядия. 

Во-вторых, есть сомнения, что команда стала сильнее. Пока я не вижу, что изменилось в рисунке игры команды после поражения от ЦСКА в финале. То есть как это поражение повлияло на развитие команды и развитие отдельных игроков. 

Плюс омолодилась защита и по ней есть вопросы. Некоторым защитникам не хватает надёжности, и как это скажется на длинной дистанции – большой вопрос. Однако, в топ-3 Востока, учитывая проблемы других команд, «Магнитку» стоит занести.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Алексей Михнов — о дебютной шайбе за «Брест» и о том, считает ли он себя специалистом по «Юности»

Нападающий «Бреста» в эксклюзивном интервью «БХ» подвёл итоги гостевого матча чемпионата Беларуси против минской «Юности».

«БХ». Шон Лалонд рассказал о драке в матче с питерским СКА

Защитник минского «Динамо» Шон Лалонд в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто подвёл итоги матча со СКА (1:5).

«БХ». Виталий Пинчук: Глупые ошибки привели к этому результату

Нападающий минского «Динамо» Виталий Пинчук в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто подвёл итоги матча со СКА (1:5).