0
325
 

Виталий Пинчук: Клубы в НХЛ готовы подождать, необходимо крепчать в «Динамо» и становиться лидером

Форвард минского «Динамо» прокомментировал свои цели на сезон в КХЛ.

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Виталий Пинчук: Клубы в НХЛ гот...
Виталий Пинчук: Клубы в НХЛ готовы подождать, необходимо крепчать в «Динамо» и становиться лидером
Виталий Пинчук (vk.com)

Форвард минского «Динамо» Виталий Пинчук прокомментировал свои цели на сезон в КХЛ.

- Поделись мыслями перед выездной серией.

- У нас четыре матча, будет нелегко, серия длинная. Ожидания как всегда самые высокие, необходимо побеждать и подниматься вверх по турнирной таблице.

- В нынешнем сезоне это уже третий раз, когда предстоит гостевой выезд из четырех игр. Адаптировался к такому плотному графику?

- Да, там в целом график идет стабильный, привыкаешь к нему. В свободный день между матчами проходит небольшая тренировка, кто-то еще выполняет упражнения на льду, так и дни летят быстро.

- К третьему или четвертому матчу ты больше чувствуешь усталость или наоборот заряд энергии?

- В основном мы смотрим по самочувствию. Перед третьим-четвертым матчем на утренней раскатке иногда снижаем интенсивность, чтобы быть свежее перед игрой. А иногда наоборот кто-то усиленно катается, чтобы держать себя в тонусе перед поединком. Физически все игроки готовы, не зря проходили предсезонку с десятью матчами за месяц, сейчас все хорошо.

- А тот факт, что «Динамо» вновь вышло на победную серию дома, окрыляет перед выездом?

- Да, всегда приятно побеждать. С психологией победителя проще выходить на лед в следующих матчах. Нужно стараться выиграть как можно больше.

- В рамках выезда состоится ваша третья игра против «Локомотива», а четвертая будет 11 ноября дома. Что можешь сказать о такой плотности?

- «Локомотив» — тот соперник, с которым можно играть, мы это доказали на «Минск-Арене». Нужно продолжать навязывать этот же хоккей, чтобы соперник создавал меньше моментов.

В первую очередь, нужно придерживаться нашей структуры, стараться больше атаковать и меньше обороняться. Тогда у нас будет больше моментов, и голы придут. Дома нам помогли наши болельщики, их было более 14 тысяч, это всегда заряжает. Они играют роль шестого игрока, благодаря которому мы вытащили игру со счета 0:2.

- Не в первый раз в сезоне встречаетесь с «Витязем» и ЦСКА. За счет чего сможем закрепить успех с «армейцами» и взять реванш у «Витязя»?

- ЦСКА — это структурная команда, с ними нужно играть дисциплинировано и стараться не удаляться, потому что у «армейцев» хорошая бригада большинства. Будем играть по нашей системе. Я думаю, что матч получится "до первой ошибки", важно первыми реализовать свой момент.

Надеюсь, что получится взять реванш у «Витязя», наша цель остается неизменной, и это победа. "Витязь" можно назвать равной нам командой, ни в коем случае они на голову не выше нас, со всеми можно играть, поэтому нужно выходить и забирать очки.

- В нынешнем сезоне ты сыграл уже больше матчей, чем за два предыдущих вместе взятых. Это доверие тренерского штаба или ты сам чувствуешь рост на уровне КХЛ?

- С каждым годом я становлюсь старше, потому появляется определенная уверенность в себе. За счет этого прибавляется и игровое время, и количество матчей в сезоне. Важно не останавливаться в прогрессе, расти и совершенствоваться, дабы иметь больше возможностей на льду. Для этого молодых игроков и берут в минское «Динамо», чтобы крепли на уровне сильной лиги с опытными партнерами по команде.

- Нынешний сезон будет памятным еще и тем, что ты впервые отличился. Расскажи о своих ощущениях.

- Облегчение почувствовал в первую очередь. Потому что столько не мог забросить. Пусть и было не так много игрового времени, но моменты были, все хотелось побыстрее и побыстрее отличиться. Слава богу, что забросил в первых играх, этот камень с души быстро спал.

- А ты где-то хранишь ту самую шайбу?

- Мне ее подарила команда в раздевалке после матча. Вместе с ней дали шляпу лучшему игроку встречи, все поздравляли, было здорово. Шайбу я забрал домой, она там лежит у меня с дебютным голом в канадской лиге (OHL) и с первой шайбой в экстралиге. Еще есть первая из высшей лиги, где я забросил свой первый гол где-то в 14-15 лет.

- Ты в этом году также брал и чемпионство Беларуси, может, есть шайба и с финальной серии?

- Нам дали две чемпионские футболки, которые мы друг другу подписывали всей командой. Она лежит у меня дома как сувенир.

- А тот факт, что ты играл в плей-офф чемпионата Беларуси после прошлого сезона в КХЛ, придает тебе уверенности в нынешнем сезоне?

- Конечно, когда нас отправляли в Жлобин в прошлом сезоне, мы считались одними из лидеров. Все же ехали в «Металлург», будучи хоккеистами КХЛ, мы старались подтвердить этот уровень. Завоевали чемпионство, порадовали город и, конечно, это добавило больше уверенности. Пришло понимание, что со взрослыми хоккеистами можно играть на равных, а где-то даже и лучше них.

- В «Металлурге» ты и Саша Суворов играли нерегулярно, отражалось ли это в дальнейшем на вашем участии в праздновании чемпионства?

- Когда мы выиграли золото, там были такие эмоции, что никто не видел никаких границ между молодыми и взрослыми. Все там были как одна семья и одно целое.

- У тебя контракт с «Динамо» до 2024 года. Это говорит о том, что ты хочешь остаться в КХЛ или же есть планы вновь отправиться за океан?

- Я думаю, что нужно закрепляться на уровне Континентальной хоккейной лиги. Илья Усов доказал, что ты здесь можешь выстрелить за один сезон, и тебя обязательно заметят за океаном. Если что, там такие клубы в НХЛ, которые готовы подождать тебя. Они понимают, что если ты поедешь сразу совсем юным и без опыта, то не факт, что сразу начнешь приносить результат. Мне и в «Динамо» говорят тренеры, что необходимо крепчать непосредственно здесь и становиться лидером.

- А какие цели ты ставишь перед собой в нынешнем сезоне?

- Сыграть как можно больше матчей, набрать как можно больше результативных очков, чтобы статистика выглядела хорошо. Помогать команде двигаться вперед на пути к плей-офф, хочется пройти дальше первой стадии.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Никита Сиротин: Надо ехать и забирать свои баллы на выезде

Защитник минской «Юности» подвёл итоги домашнего матча Betera-Экстралиги против «Витебска».

«БХ». Сергей Сафин-Трегубов: Все уже потихоньку начинают думать о плей-офф

Защитник «Витебска» подвёл итоги гостевого матча Betera-Экстралиги против минской «Юности».